Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3185/2017 ~ М-1844/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3185/2017 ~ М-1844/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Деева Е. Б.
Истец Бушмакин Д.В.
Ответчик администрация Люберецкого р-на МО
Третье лицо Яковлева А.Д., Мешалкина С.Н.
Дата поступления 13.03.2017
Дата решения 02.06.2017
Движение по делу 13.03.2017 18:38 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 14.03.2017 08:05 [И] Передача материалов судье 15.03.2017 15:11 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 05.04.2017 13:37 [И] Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.04.2017 15:53 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.04.2017 10:15 [И] Подготовка дела (собеседование) 18.04.2017 17:37 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.05.2017 16:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ) 24.05.2017 09:50 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ) 02.06.2017 11:10 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора) 02.06.2017 11:15 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 30.06.2017 15:26 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.07.2017 15:26 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бушмакина Д. В. к А. Л. <адрес> Московской области о признании права собственности на гараж в порядке приобретательной давности, по иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Бушмакиной Е. В. к А. Л. <адрес> Московской области, Бушмакину Д. В. о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на гараж в порядке наследования по закону,

установил:

Истец с учетом уточненных исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, обратился в суд с иском к А. Л. <адрес> Московской области о признании права собственности на гараж в порядке приобретательной давности, мотивируя свои требования тем, что он на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГ является собственником жилого дома и земельного участка, расположенного по адресу: МО, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

На земельном участке, принадлежащем дарителю, за личные средства был построен также гараж общей площадью <...>.

Исполком Малаховского поссовета Решением от ДД.ММ.ГГ. ходатайствовал перед Люберецким исполкомом об узаконивании ранее построенного гаража, однако документы не были оформлены надлежащим образом, и по договору дарения истцу не перешли, в настоящее время оформить право собственности на данное строение не представляется возможным.

Иных лиц, имеющих правопритязания на спорное имущество, не имеется, гараж под арестом не состоит, в залоге не находится, не обременен иным образом. Гараж находится во владении истца с момента приобретения по договору дарения, истец владеет им открыто и добросовестно, производит необходимые платежи, полностью несет бремя содержания имущества.

Истец считает, что приобрел право собственности на нежилое здание гараж общей площадью <...>, расположенное по адресу: <адрес>.

Поскольку документы на гараж оформлены не были, то в состав договора дарения данный гараж не был включен. После регистрации договора дарения истец принял данное имущество, в том числе гараж, который в состав договора не вошел.

Общий срок владения истцом спорным гаражом с учетом срока, в течение которого им владел дед истца, а после него истец превышает 15 лет.

На основании изложенного, истец просит суд признать за ним право собственности на нежилое здание гараж общей площадью <...>, расположенное по адресу: МО, <адрес>, указав, что данное решение является основанием для регистрации права собственности в УФГРКК по МО.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик: Представитель А. Л. <адрес> Московской области в судебное заседание не явился, извещен, представил отзыв на исковое заявление Бушмакина Д.В., в котором возражает против удовлетворения заявленных исковых требований.

Третье лицо: Мешалкина С.Н. в судебное заседание не явилась, извещена, представила заявление, в котором не возражает против удовлетворения требований истца.

Третье лицо: Яковлева А.Д. в судебное заседание не явилась, извещена.

Третье лицо Бушмакина Е.В. заявила самостоятельные требования относительно предмета спора о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на гараж в порядке наследования по закону, которые мотивировала тем, что она является единственным наследником к имуществу после смерти своего отца Никулина В. Ф..

В нотариальной конторе Л. нотариального округа Московской области нотариусом Рождественским открыто наследственное дело после смерти Никулина В.Ф..

Бушмакина Е.В. получила свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады, однако на спорный гараж получить свидетельство о праве на наследство не представляется возможным, так как умерший право на данное имущество при жизни не оформил.

На земельном участке, расположенном рядом с домовладением, Никулиным В.Ф. за личные средства был построен также гараж общей площадью <...>.м. с кадастровым номером .

Исполком Малаховского поссовета Решением от ДД.ММ.ГГ. ходатайствовал перед Люберецким исполкомом об узаконивании ранее построенного гаража, однако документы не были оформлены надлежащим образом, в настоящее время оформить право собственности на данное строение не представляется возможным.

На основании изложенного, Бушмакина Е.В. просит суд включить в наследственную массу после смерти Никулина В.Ф. нежилое здание гараж общей площадью <...>, расположенное по адресу: МО, <адрес>.

Признать за Бушмакиной Е.В. право собственности на нежилое здание гараж общей площадью <...>, расположенное по адресу: МО, <адрес> порядке наследования после смерти Никулина В.Ф., указав, что данное решение является основанием для регистрации права собственности в УФГРКК по МО.

Бушмакина Е.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель истца в судебном заседании не возражал против удовлетворения требований Бушмакиной Е.В..

Проверив материалы дела, выслушав стороны, оценив в совокупности собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд считает требования Бушмакина Д.В. не подлежащими удовлетворению, требования третьего лица Бушмакиной Е.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять…

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства…

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГ. умер Никулин В. Ф..

После его смерти открылось наследство в виде гаража общей площадью <...>, расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается актом к приказу начальника МЖРЭП от ДД.ММ.ГГ..

Из представленного акта также усматривается, что спорный гараж был построен именно Никулиным В.Ф..

Решением Исполнительного комитета РСФСР Малаховский поселковый совет народных депутатов Л. <адрес> Московской области от ДД.ММ.ГГ принято решение ходатайствовать об узаконивании ранее построенного гаража гр. Никулиным В.Ф. по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГ Никулин В.Ф. умер, не зарегистрировав право собственности на спорный гараж в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в установленном законом порядке.

Наследником к имуществу умершего Никулина В.Ф. является дочь – Бушмакина Е.В., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГ..

Согласно ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

На основании ст.ст. 1142, 1143 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Бушмакина Е.В. в установленный законом срок обратилась к нотариусу для принятия наследства, нотариусом Рождественским заведено наследственное дело к имуществу умершего Никулина В.Ф.

Таким образом, Бушмакина Е.В. является единственным наследником к имуществу умершего Никулина В.Ф., в том числе спорного гаража.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным удовлетворить требования Бушмакиной Е.В. о включении в наследственную массу умершего Никулина В.Ф. имущества в виде нежилого здания гаража общей площадью <...>, расположенного по адресу: МО, <адрес>, поскольку факт принятия наследства судом установлен и не отрицался стороной истца, и признать за ней право собственности на спорный гараж в порядке наследования по закону.

Исковые требования Бушмакина Д.В. не подлежат удовлетворению в силу следующего.

Судом установлено, что Бушмакин Д.В. на основании договора дарения квартиры и земельного участка от ДД.ММ.ГГ., заключенного между ним и Никулиным В.Ф., является собственником земельного участка общей площадью <...>.м. и трехкомнатной квартиры, общей площадью <...> кв.м., расположенных по адресу: МО, <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГ.

На указанном земельном участке при домовладении Никулиным В.Ф. (дедом истца) за собственные денежные средства был построен гараж общей площадью <...>

Истец полагает, что поскольку документы на спорный гараж не были оформлены в установленном законом порядке, то в состав договора дарения данный гараж не был включен. После регистрации договора дарения истец принял данное имущество, в том числе гараж, который в состав договора не вошел, в связи с чем считает, что имеет право на признание за собой права собственности на спорный гараж в силу приобретательной давности.

Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В соответствии с п. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

На основании ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Из анализа вышеприведенных норм права следует, что добросовестный приобретатель должен доказать наличие в совокупности следующих обстоятельств: добросовестное, открытое, непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение 15 лет, при этом отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности. Владение имуществом, имеющим собственника, может быть признано добросовестным, когда лицо, владеющее таким имуществом, не знает и не может знать о незаконности своего владения, поскольку предполагает, что собственник от данного имущества отказался.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от ДД.ММ.ГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", добросовестность владения означает, что лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Таким образом, добросовестность давностного владельца определяется на момент получения имущества во владение.

Принимая во внимание, что Бушмакин Д.В. правопреемником умершего Никулина В.Ф. не является, единственным наследником к имуществу умершего является его дочь – Бушмакина Е.В., в установленный законом срок обратившаяся к нотариусу и принявшая наследство, в том числе в виде спорного гаража, суд приходит к выводу о том, что истца нельзя признать добросовестными владельцем указанного гаража, и полагает в исковых требованиях Бушмакина Д.В. отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Бушмакина Д. В. к А. Л. <адрес> Московской области о признании права собственности на гараж в порядке приобретательной давности – оставить без удовлетворения, в иске отказать.

Требования третьего лица Бушмакиной Е. В. к А. Л. <адрес> Московской области, Бушмакину Д. В. о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на гараж в порядке наследования по закону – удовлетворить.

Включить в наследственную массу умершего ДД.ММ.ГГ Никулина В. Ф., нежилое здание гараж общей площадью <...> расположенное по адресу: <адрес>.

Признать за Бушмакиной Е. В. право собственности на нежилое здание гараж общей площадью <...>, расположенное по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти Никулина В. Ф., умершего ДД.ММ.ГГ.

Данное решение является основанием для регистрации права собственности Бушмакиной Е. В. в УФГРКК по Московской области.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3185/2017 ~ М-1844/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262