Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3078/2017 ~ М-2387/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3078/2017 ~ М-2387/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец Саакян А.Н.
Ответчик ООО Эскиз строй проект
Дата поступления 29.03.2017
Дата решения 04.07.2017
Движение по делу 29.03.2017 18:20 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.03.2017 08:36 [И] Передача материалов судье 30.03.2017 12:05 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 30.03.2017 12:05 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 30.03.2017 12:05 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 12.04.2017 12:30 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 30.05.2017 11:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 21.06.2017 11:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 04.07.2017 09:20 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 18.07.2017 09:17 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.09.2017 10:00 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Саакяна А. Н. действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Саакян А. А., Саакян А. А. к ООО «Эскиз Строй Проект» об установления факта принятия наследства, включении имущества в наследственную массу, выдели супружеской доли, признании права собственности на квартиру,

установил:

Истец действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей обратился в суд с указанным иском, в обоснование которого указал, что ДД.ММ.ГГ был заключен Договор /У уступки прав по Договору участия в долевом строительстве №, между Генцеловой О.Л. и ООО «Риндайл» от ДД.ММ.ГГ., по которому Смоян А. С. приняла права (требования), принадлежащие Участнику долевого строительства в части получения квартиры после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию.

Принятые на себя обязательства по договору Смоян А. С. исполнила полностью и в срок.

Поскольку принятые на себя обязательства ООО «Риндайл» не исполнило, администрацией городского поселения Октябрьский Люберецкого муниципального района Московской области было принято решение о передаче прав и обязанностей по строительству жилого дома по инвестиционному контракту от ДД.ММ.ГГ, ООО «ЭскизСтройПроект».

В соответствии с пунктами 1,1.4, 1.4.2, 1.4.3 дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГ на ООО «ЭскизСтройПроект» возложена обязанность завершить строительство объекта.

В соответствии с п. 1.6 Договора застройщик обязуется передать квартиру гражданину в течение 120 дней после ввода дома в эксплуатацию путем подписания акта приема-передачи. Дом введен в эксплуатацию ДД.ММ.ГГ (разрешение № ). Истцы и Смоян А. С. были вселены в жилое помещение, оплачивали коммунальные платежи, на их имя открыт финансовый лицевой счет.

Ответчик уклонялся от подписания акта приема-передачи квартиры, в связи с чем до настоящего времени не приняты меры для регистрации своего права собственности на объект недвижимости в органе осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Бездействие ответчика нарушало права Смоян А.С. и истцов на получение квартиры в собственность.

ДД.ММ.ГГ умерла Смоян А. С., подписать акт приема-передачи и зарегистрировать право собственности на указанную квартиру не успела.

У нотариуса <адрес> Московской области Чуманковой М.В., на основании заявления было заведено наследственное дело к имуществу умершей Смоян А.С..

В соответствии с наследственным делом, наследниками являются её муж (Саакян А. Н.) и две дочери (Саакян А. А. ДД.ММ.ГГ.р. и Саакян А. А. ДД.ММ.ГГ.р.).

По истечении 6 месяцев после смерти Смоян А.С. наследники получили денежные средства со вклада. Однако на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>., р.<адрес>А, <адрес>, свидетельство о праве на наследство получить не представляется возможным, так как отсутствует свидетельство о государственной регистрации права на данную квартиру. Так как Смоян А.С. при жизни не успела оформить в собственность вышеуказанную квартиру, то получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса не представляется возможным.

Фактически данная квартира была принята наследниками, произведён ремонт, оплачиваются коммунальные услуги и в ней проживают все истцы.

Учитывая, что квартира оплачена в полном объеме, истцы считают, что право собственности принадлежит им и может быть зарегистрировано по решению суда.

Также, истец Саакян А. Н., просит выделить супружескую долю из квартиры, мотивируя это тем, что находился в браке с Смоян А. С. в момент приобретения квартиры, и она была оплачена совместными денежными средствами.

На основании изложенного, истец, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей просит суд установить факт принятия наследства, включить в состав наследственного имущества и признать право собственности в порядке наследования на ? долю квартиры, расположенную по адресу: <адрес>., р.<адрес>А, <адрес> после смерти Смоян А.С., умершей ДД.ММ.ГГ, по <...> доле за каждым.

Истец Саакян А.Н. также просит суд выделить супружескую долю и признать за ним право собственности на ? долю квартиры по вышеуказанному адресу.

Истец, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Представитель истца Майоров А.И. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Эскиз Строй Проект» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, изучив представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий не противоречащих закону.

В силу ч.1 ст.1 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст.6 Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004г., застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГ. между Смоян А. С. и Генцеловой был заключен Договор /У уступки прав по Договору участия в долевом строительстве № , в соответствии с которым, ответчик принимает на себя обязательства по передаче объекта недвижимости (квартиры) после ввода дома в эксплуатацию. В соответствии с указанным договором, Смоян А.С. является участником долевого строительства двухкомнатной квартиры, <адрес>

Оплата стоимости квартиры Смоян А.С. осуществлена в полном объеме, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГ.

Пунктами 1 и 3 ст. 8 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что:

- передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

- после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.

- надлежащим исполнением обязательства застройщиком является передача квартиры в собственность участника долевого строительства путем подписания двустороннего передаточного акта или иного документа о передаче.

Судом установлено, что на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию выданному ООО «ЭскизСтройПроект» № многоэтажный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>.

ДД.ММ.ГГ<адрес>а, был присвоен адрес вышеуказанному 19-ти этажному жилому дому: Россия, <адрес>, <адрес>

Договором уступки прав по договору участия в долевом строительстве в соответствии с пунктом 1.6. Застройщик обязуется ввести многоквартирный дом в эксплуатацию до ДД.ММ.ГГ. и передать объект долевого строительства участнику долевого строительства по передаточному Акту в течение <...> дней после ввода жилого дома в эксплуатацию, однако застройщиком спорная квартира по Акту приема – передачи не передана.

ДД.ММ.ГГ умерла Смоян А. С..

Как установлено в судебном заседании истцы не могут зарегистрировать право собственности на наследственное имущество поскольку при жизни Смоян А.С. не зарегистрировала право собственности на квартиру в установленном порядке.

В соответствии ч.1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно свидетельству о праве на наследство выданного нотариусом Люберецкого нотариального округа Чуманковой М.В. наследниками Смоян А.С., являются Саакян А. Н., Саакян А. А., Саакян А. А..

Между тем в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и т.д.

Саакян А. Н., Саакян А. А., Саакян А. А. совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, приступив к владению и управлению квартирой, поскольку там проживают, несут расходы на содержание наследственного имущества, оплатив содержание и ремонт, коммунальные услуги за все время, что подтверждается платежными документами, переоформили на свое имя лицевой счет по оплате ЖКУ. Смоян А.С. при жизни обязана была зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке, но в силу своей смерти ДД.ММ.ГГ. не исполнила эту обязанность.

В соответствии с п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГ N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.

Как предусмотрено ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Сведения о зарегистрированных правах на спорную квартиру в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

При таких обстоятельствах суд полагает факт принятия наследства истцом и двумя несовершеннолетними детьми установлен, в связи с чем считает возможным включить ? долю спорной квартиры в состав наследственного имущества и признать за истцом и несовершеннолетними детьми право собственности на ? долю квартиры в порядке наследования, по 1/6 доле за каждым.

Судом также установлено, что истец Саакян А.Н. на момент приобретения квартиры находился в браке с Смоян А.С., что подтверждается свидетельством о заключении брака.

Согласно п.1 статьи 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно п.1 статьи 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Следователь, поскольку иного судом не установлено ? доля спорной квартиры является супружеской долей истца Саакяна А.Н., в связи с чем за истцом необходимо признать право собственности на квартиру в виде 2<...>).

Относимые и допустимые доказательства, в опровержение исковых требований, сторона ответчика суду не представила.

Анализируя вышеприведенные нормы закона и обстоятельства дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Саакяна А. Н. действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Саакян А. А., Саакян А. А. к ООО «Эскиз Строй Проект» об установления факта принятия наследства, включении имущества в наследственную массу, выдели супружеской доли, признании права собственности на квартиру – удовлетворить.

Признать за Саакяном А. Н. право собственности на <...> доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, р.<адрес>А, <адрес>.

Признать за Саакян А. А. и Саакян А. А. право собственности в порядке наследования на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, р.<адрес>А, <адрес>, по <...> доли в праве за каждой.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на квартиру в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Деева Е.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3078/2017 ~ М-2387/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262