Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3692/2017 ~ М-2004/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3692/2017 ~ М-2004/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.173 - Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Деева Е. Б.
Истец Крохина Ю.В.
Ответчик УФСГРКК по МО
Дата поступления 16.03.2017
Дата решения 01.06.2017
Движение по делу 16.03.2017 16:51 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.03.2017 12:15 [И] Передача материалов судье 21.03.2017 10:59 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 17.04.2017 16:45 [И] Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.04.2017 16:45 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.04.2017 16:45 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 16.05.2017 15:15 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 01.06.2017 11:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 30.06.2017 15:27 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.07.2017 15:28 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес>                          ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крохиной Ю. В. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об обязании произвести регистрацию договора дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом,

установил:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя его тем, что ДД.ММ.ГГ. истец подала в регистрационную палату заявление о регистрации договора дарения доли в праве долевой собственности на жилой дом.

Сделке был присвоен .

Указанный договор дарения в соответствии с законом был составлен и зарегистрирован за от ДД.ММ.ГГ. Антроповой Е.А., нотариусом Люберецкого нотариального округа Московской области.

ДД.ММ.ГГ. было вынесено уведомление о приостановке государственной регистрации. Регистратор Шаламова О.С. выставила требования об отчуждении доли земли, ссылаясь на п. 4 ст. 35 ЗК РФ.

В декабре ДД.ММ.ГГ. истец подала жалобу на незаконность приостановки регистрации.

Так как доли, которые истец намерена подарить своим детям, нельзя выделить в натуре, то, по мнению истца, нужно руководствоваться исключением, прописанным в абз. 1 п. 4 ст. 35 ЗК РФ.

ДД.ММ.ГГ. ответчиком был вынесено сообщение об отказе в регистрации .

На основании вышеизложенного, истец просит суд обязать ответчика зарегистрировать право собственности на основании договора дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом от ДД.ММ.ГГ. в праве общей долевой собственности Крохина С.А. и Крохина В.А., по <...> доле каждому на жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик, представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, изучив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

На основании ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 4 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГ. между Крохиной Ю.В. и Крохиным А.В., действующим в интересах несовершеннолетнего сына Крохина В.А., ДД.ММ.ГГ рождения, Крохиным С.А., действующим с согласия своего отца Крохина А.В., был заключен договор дарения, в соответствии с которым Крохина Ю.В. подарила сыновьям Крохину В.А. и Крохину С.А. принадлежащую ей <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>, <адрес>», <адрес>.

Договор дарения удостоверен Антроповой Е.А., врио. нотариуса Люберецкого нотариального округа Московской области Румянцева М.В..

ДД.ММ.ГГ. истец обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о регистрации перехода права общей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

ДД.ММ.ГГ. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области направило в адрес истца уведомление о приостановлении государственной регистрации, так как на государственную регистрацию не представлены документы, подтверждающие отчуждение доли земельного участка, на котором расположен вышеуказанный жилой дом.

ДД.ММ.ГГ. ответчик сообщил истцу об отказе в государственной регистрации договора дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом от ДД.ММ.ГГ..

В силу абзаца 1 пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

Таким образом, указанными нормами закреплен принцип единства земельного участка и объектов недвижимости, находящихся на нем.

Согласно ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

В силу ст. 25.5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", действовавшей на момент обращения истца к ответчику, при государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности.

В силу ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;

3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.

Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

Предметом договора дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом является доля дома. Земельный участок (доля в праве), на котором расположен жилой дом (доля в праве) в качестве предмета договора не указан. Земельный участок по адресу: <адрес>, <адрес>», <адрес>, принадлежит Крохиной Ю.В. с ДД.ММ.ГГ, площадью <...>.м.. Данный земельный участок, на котором находится спорное домовладение, принадлежащий истцу на праве собственности, не отчуждался вместе с расположенным на нем объектом недвижимости.

В силу пункта 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Согласно ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

С учетом изложенного, основываясь на вышеуказанных нормах права, суд полагает, что отчуждение части здания без земельного участка, если они принадлежат одному лицу, не допускается, так как это противоречит положению, закрепленному в подпункте 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации о принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, а также необходимости соединения в одном лице собственника объекта недвижимости и собственника земельного участка, необходимого для использования этого объекта.

Сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, части здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

Кроме того, суд также отмечает, что предметом договора дарения является не конкретное жилое помещение, имеющее кадастровый номер, а доля в праве собственности на здание.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ч.2 ст.195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Анализируя вышеприведенные нормы закона и обстоятельства дела, суд считает, что истцом не представлено в материалы дела относимых и допустимых доказательства в обоснование своих исковых требований, в связи с чем приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Крохиной Ю. В. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об обязании произвести регистрацию договора дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом – оставить без удовлетворения, в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Судья                                 Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3692/2017 ~ М-2004/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262