Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5271/2017 ~ М-4750/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-5271/2017 ~ М-4750/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец АО "СОГАЗ"
Ответчик Сидоркин Е.В.
Дата поступления 19.06.2017
Дата решения 02.08.2017
Движение по делу 19.06.2017 19:39 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.06.2017 16:28 [И] Передача материалов судье 23.06.2017 14:02 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.06.2017 14:03 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.07.2017 11:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 03.07.2017 11:03 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.07.2017 15:15 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 02.08.2017 09:40 [И] Судебное заседание [И] Вынесено заочное решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 12.09.2017 17:42 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 02.11.2017 10:19 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

Решение (Заочное)

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «СОГАЗ» к Сидоркину Е. В. о расторжении договора страхования, взыскании судебных расходов,

установил:

Истец обратился в суд с иском к Сидоркину Е.В. о расторжении договора страхования, взыскании судебных расходов, мотивируя свое требования тем, что ДД.ММ.ГГ. между истцом и ответчиком был заключен договор страхования .

Согласно условиям договора, размер страховой премии на каждый период страхования установлен в п. 3.4 договора страхования (которую страхователь обязуется выплачивать в рассрочку, путем безналичного перечисления денежных средств на счет страховщика, в сроки, определенные настоящим договором).

Срок оплаты очередного страхового взноса по договору в сумме11760,54рублей истек ДД.ММ.ГГ.

В соответствии с п. 6.6.5 Правил страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования, в случае неуплаты страхователем страховых взносов в размере и сроки, установленные настоящим договором, договор страхования прекращает свое действие.

ДД.ММ.ГГ. истец направил в адрес ответчика соглашение о досрочном расторжении договора страхования, до настоящего времени ответа от ответчика не последовало.

На основании изложенного истец просит суд расторгнуть договор страхования от ДД.ММ.ГГ., заключенный между АО «СОГАЗ» и Сидоркиным Е.В., а также взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере6000рублей.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик: Сидоркин Е.В. в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом о дате, времени, месте проведения судебного заседания. Суд с согласия истца полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, в порядке заочного судопроизводства.

Суд, проверив материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГ. между истцом и ответчиком был заключен договор страхования при ипотечном кредитовании .

Согласно условиям договора, размер страховой премии по страхованию имущественных интересов страхователя, связанных с причинением вреда жизни, здоровью застрахованного лица, за первый период страхования составляет11221,89руб. и определяется исходя из периодов страхования и годовых страховых тарифов, установленных в процентах от страховой суммы.

В соответствии с п. 2.4 договора, страховая премия по договору уплачивается страхователем в рассрочку страховыми взносами за каждый период страхования.

В соответствии условиями договора, страхователь обязан оплачивать страховые взносы в сроки и размере, предусмотренные договором.

Согласно представленного стороной истца акта расчета страховой премии, подлежащей уплате Страхователем при досрочном прекращении действий договора страхования, неоплаченная страховая премия в общей сумме составляет 3479,83руб.

Срок оплаты очередного страхового взноса по договору истек ДД.ММ.ГГ..

Согласно ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии с ч. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с п. 6.6.5 Правил страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования, в случае неуплаты страхователем страховых взносов в размере и сроки, установленные настоящим договором, договор страхования прекращает свое действие.

Таким образом, поскольку доказательств обратного стороной ответчика суду не представлено и материалы дела не содержат, суд полагает возможным удовлетворить требование истца о расторжении договора страхования при ипотечном кредитовании ., заключенного между АО «СОГАЗ» и Сидоркиным Е.В.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

Ответчиком не представлено доказательств, опровергающих доводы истца.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере6000рублей, уплаченные истцом при подаче искового заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-238 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования АО «СОГАЗ» - удовлетворить.

Расторгнуть договор страхования при ипотечном страховании ., заключенный между АО «СОГАЗ» и Сидоркиным Е. В..

Взыскать с Сидоркина Е. В. в пользу АО «СОГАЗ» расходы по оплате госпошлины в размере 6000рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Деева Е.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5271/2017 ~ М-4750/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262