Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4249/2017 ~ М-3755/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4249/2017 ~ М-3755/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.117 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец МООП "ЛЕГЕС БЮРО" в интересах Юдина Святослава Владимировича
Ответчик ООО Держава-Стройинвест
Третье лицо Чебаевский О.А., УФСГРКиК по МО
Дата поступления 15.05.2017
Дата решения 20.06.2017
Движение по делу 15.05.2017 17:26 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.05.2017 09:48 [И] Передача материалов судье 16.05.2017 14:56 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.05.2017 16:22 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.06.2017 11:40 [И] Подготовка дела (собеседование) 05.06.2017 11:47 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.06.2017 15:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 26.06.2017 17:25 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.08.2017 17:26 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.09.2017 10:03 [И] Дело оформлено

                                    Дело

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации потребителей общество по защите прав потребителей «Легес Бюро» в интересах Юдина С. В. к ООО «Держава-Стройинвест» о признании права собственности на долю в общей долевой собственности незавершенном строительством объекте,

установил:

Истец МООП «Легес Бюро» в интересах Юдина С.В. обратился в суд с вышеуказанными требованиями, мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ. между Чебаевским О.А. и ООО «Держава-Стройинвест» был заключен Договор - участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязательства в предусмотренный договором срок построить с привлечением денежных средств других лиц трехсекционный 17-ти этажный многоквартирный дом, расположенный по строительному адресу: <адрес>, <адрес>

Надлежащее и своевременное исполнение участником долевого строительства перед ответчиком по оплате цены договора в размере <...> подтверждается представленными платежными документами.

ДД.ММ.ГГ. между Чебаевским О.А. и Юдиным С.В. был заключен договор уступки прав по договору - участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ., в соответствии с условиями которого участник долевого строительства передал истцу все предусмотренные условиями договора принадлежащие ему права и обязанности в отношении указанной квартиры.

Обязательства по оплате выполнены истцом надлежащим образом, своевременно и в полном объеме, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГ.

До настоящего времени застройщик не выполнил свою обязанность по передаче квартиры. Жилой дом не введен в эксплуатацию.

На основании изложенного, истец просит признать за Юдиным С.В. право собственности на долю в праве общей долевой собственности в виде <адрес>

Представитель истца Межрегиональной общественной организации потребителей общество по защите прав потребителей «Легес Бюро» в интересах Юдина С.В. по доверенности Спиридонова М.С. в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования в полном объеме.

Юдин С.В. в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика ООО «Держава-Стройинвест» в судебное заседание не явился, извещался судом о дате и времени рассмотрения дела надлежащим образом, письменных возражений на иск не представлено.

Представитель третьего лица: УФСГРКиК по Москве в судебное заседание не явился, извещался судом о дате и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Третье лицо: Чебаевский О.А. в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом.

Суд, выслушав явившиеся стороны, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 218 ГК РФ установлено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно статье 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

На основании ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательствам для сторон правилам, установленным законом, действующим в момент его заключения.

В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Согласно ст. 8 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

В силу ст. 4 Закона субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы…

В отношении строительства правовым последствием осуществления инвестиционной деятельности является возникновения у инвесторов права общей долевой собственности на объект инвестиций. При этом раздел объекта инвестиционной деятельности в натуре осуществляется только после ввода его в эксплуатацию.

Положения ст. 4 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» допускают осуществление инвестиционной деятельности как посредством вложения собственных, так и привлеченных средств. В связи с этим инвестором, у которого возникает право общей долевой собственности на результат инвестиционной деятельности, может считаться только лицо, непосредственно являющееся стороной инвестиционного контракта и непосредственно осуществляющее вложение в объект инвестиций.

Согласно ст. 6 указанного Закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГг. между ООО «Держава-Стройинвест» в лице Ген. Директора Куликова А.А. с одной стороны и Чебаевским О.А. с другой стороны, был заключен договор - участия в долевом строительстве.

В соответствии с условиями договора, ответчик принял на себя обязательства в предусмотренный договором срок построить с привлечением денежных средств других лиц трехсекционный 17-ти этажный многоквартирный дом, расположенный по строительному адресу: <адрес>

Согласно п. 3.1 Договора цена договора составляет <...> и оплачена Чебаевским О.А. в полном объеме, что подтверждается представленными платежными документами.

Договор - участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ. зарегистрирован в Управлении Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

ДД.ММ.ГГ. между Чебаевским О.А. и Юдиным С.В. был заключен договор уступки прав по договору - участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ., в соответствии с условиями которого участник долевого строительства передал истцу все предусмотренные условиями договора принадлежащие ему права и обязанности в отношении указанной квартиры.

Обязательства по оплате выполнены истцом надлежащим образом, своевременно и в полном объеме, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГ

В соответствии с п. 6.1 Договора - участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ. планируемый срок окончания строительства многоквартирного дома – ДД.ММ.ГГ.

Согласно п. 6.2 Договора - участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ. передача Объекта долевого строительства Застройщиком и принятие его участниками осуществляется на основании подписываемого сторонами Акта прием - передачи Квартиры не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Срок передачи квартиры - 4 месяца после получения Застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, согласно даты ее подписания уполномоченным на то должностным лицом.

Ответчик является застройщиком указанного многоквартирного жилого дома, в котором расположена полагающаяся Юдину С.В. квартира.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Многоквартирный жилой дом, в котором расположена спорная квартира, построен, а квартира создана и существует как обособленный объект недвижимого имущества, и построена за счет средств, вложенных Юдиным С.В.

Суд также установил, что разрешение на ввод данного строительного объекта в эксплуатацию застройщиком не получено, в связи с чем квартира Юдину С.В. не передавалась.

В связи с неисполнением ответчиком договорных обязательств, и не предоставления Юдину С.В. необходимого пакета документов для осуществления государственной регистрации прав собственности на квартиру, ввиду того, что строительство данного объекта не завершено, он не может владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой.

Одним из способов защиты гражданских прав ст. 12 ГК РФ называет признание права.

Статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав. Следовательно, признание права собственности на объекты -незавершенного строительства возможно, в том числе, и по решению суда.

При таких обстоятельствах потребитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны застройщика, а при неисполнении обязательства ответчиком вправе требовать защиты своих прав, в том числе, путем предъявления требования о признании права.

Стороны заключили договор с целью возведения для личных нужд потребителя Юдина С.В. квартиры, с фиксированной ценой за каждый квадратный метр общей площади, конечной целью участия гражданина в строительстве многоквартирного дома является получение квартиры для проживания, взнос гражданина предназначен для финансирования строительства конкретной квартиры, которая в настоящий момент является возведенным обособленным объектом строительства в многоквартирном доме, построенная квартира не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью другим гражданам этого дома.

В соответствии с п.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются…вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с ч.2 ст.195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Относимые и допустимые доказательства в опровержение исковых требований сторона ответчика суду не представила.

Анализируя вышеприведенные нормы закона и обстоятельства дела, поскольку условия договора выполнены Юдиным С.В. надлежащим образом, суд считает возможным удовлетворить исковые требования о признании за ним права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры.    

В соответствии с ч.1 ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ от ДД.ММ.ГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решение суда о признании права собственности на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации данного права.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Межрегиональной общественной организации потребителей общество по защите прав потребителей «Легес Бюро» в интересах Юдина С. В. – удовлетворить.

Признать за Юдиным С. В. право собственности на долю в праве общей долевой собственности, соответствующую объекту долевого строительства, в виде <адрес>

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности Юдина С. В. на объект незавершенного строительства в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Деева Е.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4249/2017 ~ М-3755/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262