Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4225/2017 ~ М-3655/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4225/2017 ~ М-3655/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.171 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец Калиновский М.Ю.
Ответчик Администрация г. Люберцы
Дата поступления 12.05.2017
Дата решения 06.07.2017
Движение по делу 12.05.2017 10:07 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.05.2017 12:12 [И] Передача материалов судье 15.05.2017 17:48 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.05.2017 17:49 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.06.2017 12:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 05.06.2017 12:07 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 15.06.2017 12:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 06.07.2017 15:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 31.07.2017 09:17 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.08.2017 15:19 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.09.2017 11:04 [И] Дело оформлено

Дело

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калиновского М. Ю. к Администрации городского округа Люберцы о признании права собственности на квартиру в порядке наследования,

установил:

Истец Калиновский М. Ю. обратился в суд, с иском к Администрации городского округа Люберцы о признании права собственности на квартиру по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> порядке наследования по закону после смерти отца Калиновского Ю. М., мотивируя свои требования тем, что после смерти Калиновского Ю.М. открылось наследство, состоящее из квартиры, которая была приобретена наследодателем Калиновским Ю.М., пай за квартиру выплачен полностью, что подтверждается справкой ЖСК «Машиностроитель».

На момент смерти отца, истец проживал в указанной выше квартире, был зарегистрирован в ней по месту жительства.

Истец обратился к нотариусу ДД.ММ.ГГ с заявлением о принятии наследства к имуществу отца. ДД.ММ.ГГ нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на квартиру в связи с тем, что наследодателем не оформлено право собственности на указанную выше квартиру при жизни.

Других наследников, кроме истца к имуществу Калиновкого Ю.М., претендующих на данную квартиру не имеется.

Истец Калиновский М. Ю. в судебное заседание не явился, его представитель адвокат Сабитова А. Г. в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации городского округа Люберцы в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

3-е лицо ЖСК «Машиностроитель», представитель в судебное заседание не явился.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие ответчика в порядке ст. 67 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к следующему.

В силу положений ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п.4).

Правилами ст. 1141 ГК РФ предусмотрено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Из материалов следует, что Калиновский Ю. М. умер ДД.ММ.ГГ.

Из материалов наследственного дела к имуществу умершего следует, что Калиновский М. Ю. обратился с заявлением о выдаче свидетельства, о праве на наследство по закону, на квартиру находящуюся по адресу: <адрес>.

Письмом от ДД.ММ.ГГ, исх. нотариус Люберецкого нотариального округа Московской области, разъяснил истцу, что на объект наследственного имущественного имущества квартиру по адресу: <адрес> свидетельство о праве на наследство выдано быть не может в связи с отсутствием данных ГУП МО «МОБТИ» сведений о наличии права собственности в Едином государственном реестре прав записи, подтверждающей принадлежность данной квартиры Калиновскому Ю. М..

Как следует из справки о выплате пая , в ноябре ДД.ММ.ГГ, являющийся членом ЖСК «Машиностроитель», выплатил паевой взнос в размере 3800руб.09 коп. за жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Из справки ГУП МО «МОБТИ» и справки ЕГРП, следует, что сведения о зарегистрированных правах на жилое помещение по адресу: <адрес>, отсутствуют.

Истец зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГ по настоящее время, что подтверждается выпиской из домовой книги.

Материалами дела достоверно подтверждается что, Калиновский Ю. М., являющийся членом ЖСК «Машиностроитель», приобрел право собственности на квартиру по адресу: <адрес>, в силу положений п. 4, ст. 28 ГК РФ, однако регистрацию того права не произвел.

Между тем, факт отсутствия государственной регистрации права собственности на указанную квартиру на день его смерти не является основанием для умаления прав наследников.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Поскольку материалами дела подтверждается, что истец в установленный законом шестимесячный срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, принял наследство и получил свидетельства о праве на наследственное имущество, истец тем самым в силу положения п. 2 ст. 1152 ГК РФ принял все наследственное имущество.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону после смерти отца, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Поскольку госпошлина при подаче иска в суд оплачена истцом в сумме1000рублей, тогда как стоимость спорной квартиры составляет согласно технического паспорта БТИ 266408рублей и госпошлина составляет5864руб. 08коп., суд полагает необходимым взыскать с истца в бюджет городского округа Люберцы госпошлину в сумме4864рубля 08коп..

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд

решил:

Исковые требования Калиновского Ю. М. – удовлетворить.

Признать за Калиновским Ю. М. право собственности на квартиру расположенную по адресу: <адрес>, пос. <адрес>, в порядке наследования по закону к имуществу отца Калиновского М. Ю. умершего ДД.ММ.ГГ.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности на квартиру и расположенную по адресу: <адрес>, пос. <адрес>.

Решение является основанием для внесения записи о праве собственности на квартиру, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Взыскать государственную пошлину в доход государства с Калиновского М. Ю. в размере4864руб. 08коп.(четыре тысячи восемьсот шестьдесят четыре рубля 08 копеек)

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Деева Е.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4225/2017 ~ М-3655/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262