Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5274/2017 ~ М-4780/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-5274/2017 ~ М-4780/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.171 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец Аббакумов А.Б.
Ответчик Администрация г.о. Люберцы МО
Дата поступления 20.06.2017
Дата решения 27.07.2017
Движение по делу 20.06.2017 11:51 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.06.2017 16:28 [И] Передача материалов судье 23.06.2017 14:20 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.06.2017 14:20 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.06.2017 14:21 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 17.07.2017 14:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 27.07.2017 16:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 07.08.2017 09:19 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 18.08.2017 14:46 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.09.2017 10:07 [И] Дело оформлено

            Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес>                          ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аббакумова А. Б. к Администрации городского округа Люберцы Московской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования,

установил:

Истец обратился с вышеуказанными требованиями в суд мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ умер его отец Аббакумов Б. Л..

После его смерти открылось наследство, состоящее из квартиры общей площадью <...>.м., расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГ.

В конце ДД.ММ.ГГ истец обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако получил отказ по причине шестимесячного срока, установленного для принятия наследства.

В период с ДД.ММ.ГГ. по настоящее время истец принимал все меры по сохранению наследственного имущества, вступил в управление и владение имуществом, нес расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг на данное жилое помещение. Кроме того, истец понес расходы, вызванные погребением наследодателя.

На основании изложенного, истец просит суд установить факт принятия Аббакумовым А.Б. наследства после смерти отца Аббакумова Б.Л., умершего ДД.ММ.ГГ.

Признать за истцом право собственности в порядке наследования после смерти Аббакумова Б.Л., умершего ДД.ММ.ГГ, на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Истец Аббакумов А.Б. в судебное заседание не явился. Представитель Майоров А.И., действующий по доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, представитель Администрации городского округа Люберцы Московской области в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, отзыв на иск не представил.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ умер Аббакумов Б. Л., ДД.ММ.ГГ от ДД.ММ.ГГ).

После его смерти открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Право собственности принадлежало умершему на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, удостоверенному нотариусом <адрес> и <адрес> Московской области Скулкиным О.Ю. ДД.ММ.ГГ., реестровый , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГ

При своей жизни Аббакумов Б.Л. составил завещание на имя своего сына – Аббакумова А. Б., на все свое имущество.

В соответствии ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ).

Статьей 1153 (пункт 1) ГК Российской Федерации определено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Истец в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу не обратился.

Согласно ответу на запрос нотариуса Чуманковой М.В., наследственное дело к имуществу умершего Аббакумова Б. Л., умершего ДД.ММ.ГГ, не заводилось, в реестре наследственных дел Единой Информационной Системы базы ЕНОт не найдено.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1153 ч. 2 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства

В соответствии с п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГ N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Как следует из материалов дела, истец оплачивал все расходы по захоронению умершего, нес бремя содержания спорного имущества, оплачивал коммунальные платежи. Таким образом, истец фактически принял наследство после смерти Аббакумова Б.Л.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования, обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Аббакумова А. Б. – удовлетворить.

Установить факт принятия Аббакумовым А. Б. ДД.ММ.ГГ рождения наследства в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, после смерти Аббакумова Б. Л., умершего ДД.ММ.ГГ.

Признать за Аббакумовым А. Б. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Деева Е.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5274/2017 ~ М-4780/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262