Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5272/2017 ~ М-4737/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-5272/2017 ~ М-4737/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Деева Е. Б.
Истец ООО "Новострой"
Ответчик Кшнякина С.Ф.
Дата поступления 19.06.2017
Дата решения 31.07.2017
Движение по делу 19.06.2017 18:38 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.06.2017 16:28 [И] Передача материалов судье 23.06.2017 14:06 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.06.2017 14:06 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.07.2017 11:10 [И] Подготовка дела (собеседование) 03.07.2017 11:17 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.07.2017 14:15 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ОТВЕТЧИКА) 31.07.2017 12:50 [И] Судебное заседание [И] Вынесено заочное решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 09.08.2017 11:54 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.08.2017 14:36 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

Заочное Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Новострой» к Кшнякиной С. Ф. о взыскании задолженности по договору, неустойки,

установил:

Истец обратился в суд с иском к Кшнякиной С. Ф. о взыскании задолженности по договору, неустойки, мотивируя свои требования тем, что между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи квартиры №. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

Согласно п. 1.1 данного договора, продавец обязался передать покупателю в собственность, а покупатель обязался принять и оплатить следующее жилое помещение: квартиру, состоящую из трех жилых комнат, имеющую 2 этажа и подвальный этаж, общей площадью всех помещений <...> расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Квартира передана продавцом покупателю по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГ.

В соответствии с п. 2.1 договора, цена отчуждаемой по договору квартиры составила 7500000рублей.

Пунктом 2.2 договора стороны определили следующий порядок оплаты: денежная сумма в размере 3900000рублей оплачивается продавцу за счет собственных средств покупателя до ДД.ММ.ГГ.; денежная сумма в размере3600000рублей уплачивается равными платежами по150000рублей ежемесячно в период с ДД.ММ.ГГ. согласно приложению к договору.

Однако свои обязательства по оплате денежных средств продавцу покупатель выполнил ненадлежащим образом. Из общей цены договора 7500000рублей покупателем продавцу оплачена лишь сумма в размере5770000рублей.

Таким образом, у ответчика перед истцом по договору образовалась задолженность в сумме 1730000рублей.

В соответствии с п. 6.2 договора просрочка покупателем платежей, предусмотренных договором, влечет обязанность покупателя уплатить продавцу штраф в размере 0,1% от невыплаченной суммы по договору за каждый день просрочки.

Таким образом, неустойка за период просрочки с ДД.ММ.ГГ. составляет 758110рублей.

ДД.ММ.ГГ. истцом в адрес ответчика была направлена претензия, которая ответчиком не была удовлетворена.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика сумму основного долга в размере1730000рублей, неустойку в размере758110рублей, расходы по оплате госпошлины.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик: Представитель Кншякина С.Ф. в судебное заседание не явилась, извещалась судом надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд, с согласия представителя истца, полагает рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства и приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статьей 454 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ. между ООО «Новострой» (продавец) и Кшнякиной С.Ф. (покупатель) был заключен договор № купли-продажи квартиры, согласно которому продавец обязуется передать покупателю в собственность, а покупатель обязался принять и оплатить следующее жилое помещение: квартиру, состоящую из трех жилых комнат, имеющую 2 этажа и подвальный этаж, общей площадью всех помещений <...> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Согласно п. 2.1 договора купли-продажи, цена квартиры определена сторонами по договоренности и составляет7500000рублей.

В соответствии с п. 2.2 договора купли-продажи, покупатель уплачивает цену квартиры, указанную в п. 2.1 настоящего договора в следующем порядке: денежная сумма в размере3900000рублей оплачивается продавцу за счет собственных средств покупателя до ДД.ММ.ГГ.; денежная сумма в размере3600000рублей уплачивается равными платежами по 150000рублей ежемесячно в период с ДД.ММ.ГГ. согласно приложению к договору, являющегося неотъемлемой его частью.

Ответчиком истцу перечислены денежные средства в размере5770000рублей. Оставшиеся денежные средства в размере1730000рублей ответчиком истцу до настоящего времени не выплачены.

В связи с неисполнением ответчиком обязательств по договору, ДД.ММ.ГГ обратился к ответчику с претензией о погашении задолженности.

Однако до настоящего времени обязательства по договору ответчиком не исполнены.

Учитывая изложенное, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по договору в размере 1730000рублей.

В соответствии с п. 6.2 договора купли-продажи, просрочка покупателем платежей, предусмотренных договором, влечет обязанность покупателя уплатить продавцу штраф в размере 0,1% от невыплаченной суммы по договору за каждый день просрочки.

Истец просит взыскать с ответчика неустойку за период просрочки с ДД.ММ.ГГ. в размере758110рублей.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пени) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что взыскиваемая с ответчика неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, а поэтому полагает снизить неустойку до100000рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Принимая во внимание, что требования истца удовлетворены судом частично, на 73,55% от заявленных, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере15180рублей 72коп. (20640х73,55%).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-238 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ООО «Новострой» - удовлетворить частично.

Взыскать с Кшнякиной С. Ф. в пользу ООО «Новострой» сумму основного долга в размере1730000рублей, неустойку в размере100000рублей, расходы по оплате госпошлины в размере15180рублей 72коп..

В остальной части в удовлетворении требований истца превышающих размер взысканных сумм – отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5272/2017 ~ М-4737/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262