Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5875/2017 ~ М-5508/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-5875/2017 ~ М-5508/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.043 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Деева Е. Б.
Истец Самойлов В.В.
Ответчик ООО "ГазСтройИнвест"
Дата поступления 12.07.2017
Дата решения 26.09.2017
Движение по делу 12.07.2017 11:26 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.07.2017 15:29 [И] Передача материалов судье 13.07.2017 14:21 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.07.2017 14:45 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.07.2017 14:45 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 10.08.2017 09:45 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 26.09.2017 09:45 [И] Судебное заседание [И] Вынесено заочное решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 02.10.2017 12:12 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.11.2017 10:37 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

    Дело

Заочное Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Хлебосоловой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самойлова В. В. к ООО «ГазСтройИнвест» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

установил:

Истец обратился в суд с вышеизложенными требованиями, мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ. между ним и ответчиком был заключен трудовой договор , согласно которому ответчик принимает истца на работу на должность заместителя руководителя по недропользованию по основному месту работы и без испытательного срока, что подтверждается приказом о приеме работника на работу -. Тарифная ставка по договору составляет 68965,52рублей.

Приказом о прекращении трудового договора с работником от ДД.ММ.ГГ., трудовой договор расторгнут по инициативе истца.

Пунктом 4.1 трудового договора установлена месячная тарифная ставка согласно штатного расписания в размере60000рублей и не позднее ДД.ММ.ГГ числа каждого месяца.

Ответчик не выплачивал истцу заработную плату с января ДД.ММ.ГГ по настоящее время. Размер задолженности по заработной плате составляет 948000рублей.

На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере948000рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 136191,80рублей, компенсацию морального вреда в размере100000рублей.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик ООО «ГазСтройИнвест» в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом.

Суд, исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, полагает, что иск подлежит удовлетворению в части по следующим основаниям, в порядке заочного судопроизводства.

В силу ч. 2 ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Судом установлено, что Самойлов В.В. с ДД.ММ.ГГ. работал в ООО «ГазСтройИнвест» в должности заместителя руководителя по недропользованию, что подтверждается трудовым договором от ДД.ММ.ГГ., приказом о приеме работника на работу -

Согласно п. 4.1 договора, оклад истца составлял 60000рублей в месяц.

ДД.ММ.ГГ. трудовые отношения между истцом и ответчиком прекращены на основании заявления Самойлова В.В., что подтверждается представленным приказом о прекращении трудового договора с работником на основании п.3 ч.1 ст. 77 ТКРФ.

Судом установлено, что истцу ответчиком не выплачена заработная плата с января ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, задолженность ответчика перед истцом по заработной плате составляет948000рублей.

Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

На день рассмотрения настоящего дела задолженность по заработной плате ответчиком не погашена, доказательств обратного суду не представлено.

При таких обстоятельствах, в отсутствие доказательств со стороны ответчика о выплате заработной платы в полном объеме, сумма задолженности подлежит определению в размере948000рублей и взысканию с ответчика в пользу истца.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 10 ГК РФ предусматривает, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Суд, проверив расчет компенсации, находит его арифметически верным. Данный расчет не оспорен, контррасчет не представлен.

Таким образом, компенсация за задержку выплаты заработной платы составляет 136 191,80рублей и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Поскольку судом установлены неправомерные действия ответчика по удержанию заработной платы, требования истца о взыскании морального вреда на основании ст. 237 Трудового кодекса РФ, подлежат удовлетворению в части.

Суд оценивает причиненный Самойлову В.В. моральный вред в 5000рублей, поскольку при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет муниципального района пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При таких обстоятельствах, с ответчика в бюджет городского округа Люберцы Московской области подлежит взысканию государственная пошлина по имущественному требованию в размере13620,96рублей.

На основании ст.333.19 НК РФ, с ООО «ГазСтройИнвест» подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет городского округа Люберцы Московской области по неимущественному требованию в сумме300рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 233-238 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Самойлова В. В. – удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ГазСтройИнвест» в пользу Самойлова В. В. задолженность по заработной плате в размере948000рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере136191,80рублей, компенсацию морального вреда в размере5000рублей.

В остальной части требований истца, превышающих размер взысканных судом сумм – отказать.

Взыскать с ООО «ГазСтройИнвест» в доход бюджета городского округа Люберцы Московской области государственную пошлину по имущественному требованию в размере13620,96рублей, по неимущественному требованию в размере300рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5875/2017 ~ М-5508/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262