Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5929/2017 ~ М-5512/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-5929/2017 ~ М-5512/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.147 - О взыскании страхового возмещения (выплат)... -> по договору ОСАГО
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец Козлова И.А.
Ответчик ПАО СК Росгосстрах
Дата поступления 12.07.2017
Дата решения 03.08.2017
Движение по делу 12.07.2017 14:21 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.07.2017 15:29 [И] Передача материалов судье 14.07.2017 20:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 14.07.2017 20:01 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.07.2017 11:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 26.07.2017 11:01 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.08.2017 09:10 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 07.08.2017 09:06 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 02.11.2017 10:32 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козловой И. А. к ПАО СК «Росгосстрах» об освобождении от возмещения ущерба,

установил:

Истец обратилась в суд с вышеизложенными требованиями, мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ. на <адрес>» произошло ДТП с участием автомобиля Шевроле гос.номер под управлением Козловой И.А., и автомобиля Опель гос.номер .

Указанное ДТП произошло в результате технической поломки автомобиля Шевроле.

В результате ДТП автомобилю Опель были причинены механические повреждения.

На момент ДТП автомобиль Шевроле был застрахован в ПАО СК «Росгосстрах», в связи с чем ответчиком было выплачено потерпевшему страховое возмещение в размере24643,17рублей.

Ответчик выдвинул к Козловой И.А. регрессные требования в размере произведенной страховой выплаты, ссылаясь на тот факт, что истец в течение 5 рабочих дней с даты ДТП не направила страховщику бланк извещения о ДТП.

Истец непосредственно после ДТП составила извещение о дорожно-транспортном происшествии и передала его копию представителю ПАО СК «Росгосстрах», который заверил истца, что данные документы прошли должную регистрацию.

Следовательно, Козловой И.А. пп. «ж» ст. 14 ФЗ № 40-ФЗ «Об ОСАГО» нарушен не был.

На основании вышеизложенного, истец просит суд обязать ответчика освободить его от возмещения ущерба в порядке регресса, причиненного в результате ДТП, имевшего место ДД.ММ.ГГ.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик: Представитель ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен, возражений относительно заявленных исковых требований не представил.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения истца, оценив в совокупности собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств…) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу требований статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Таким образом, вина причинителя вреда презумируется в силу закона и обязанность по доказыванию ее отсутствия возлагается на ответчика.

Для наступления ответственности по возмещению вреда, необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а) наступление вреда, его размер; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинную связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда; г) вину причинителя вреда.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГ. на <адрес>» произошло ДТП с участием автомобиля Шевроле гос.номер под управлением Козловой И.А., и автомобиля Опель гос.номер под управлением Сычева Д.В.

Согласно извещению о ДТП от ДД.ММ.ГГ., виновной в данном ДТП признана водитель Козлова И.А., нарушившая требования ПДД РФ.

В результате нарушения ответчиком требований ПДД РФ автомобилю Опель был причинен ущерб.

Гражданская ответственность Козловой И.А. на момент ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах».

Согласно ст. 11.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

ПАО СК «Росгосстрах» по данному страховому случаю произвело выплату страхового возмещения потерпевшему в размере 24643,17рублей.

Согласно пп. «ж» п. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

ДД.ММ.ГГ. ПАО СК «Росгосстрах» направило в адрес истца предложение о возмещении ущерба в размере 24643,17рублей в связи с тем, что Козлова И.А. в течение 5 рабочих дней не направила страховщику бланк извещения о ДТП.

Между тем, из представленных документов следует, что истец исполнила свою обязанность по предоставлению в ПАО СК «Росгосстрах» извещения о ДТП ДД.ММ.ГГ. надлежащим образом.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что собственник автомобиля Опель Сычев Д.В. обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о страховой выплате, с приложением к заявлению извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу, что обязанность по извещению о ДТП исполнена надлежащим образом.

Ст.12 ГПК РФ закреплен принцип состязательности судебного процесса и равноправия сторон, данному правилу корреспондирует положение ст.38 ГПК РФ о равных правах и обязанностях сторон по делу.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд выносит решения на основе представленных сторонами доказательств по результатам всестороннего исследования материалов дела.

В силу требований ст.57 ГПК РФ обязанность по представлению доказательств по делу лежит на сторонах и иных лицах, участвующих в деле.

Таким образом, в случае возражений относительно предъявленных к ответчику требований, им должны были быть представлены в суд определенные доказательства, опровергающие доводы истца.

Вместе с тем, ответчиком таких доказательств суду не представлено.

Таким образом, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Козловой И. А. – удовлетворить.

Освободить Козлову И. А. от возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, имевшего место ДД.ММ.ГГ. по адресу: <адрес>», с участием автомобиля марки «Шевроле» госномер под управлением Козловой И.А., и автомобиля марки «Опель» госномер под управлением Сычева Д.В..

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Деева Е.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5929/2017 ~ М-5512/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262