Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4537/2017 ~ М-4002/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4537/2017 ~ М-4002/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.117 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Деева Е. Б.
Истец Маленкова К.А.
Ответчик ООО "ТомСтрой"
Дата поступления 23.05.2017
Дата решения 05.07.2017
Движение по делу 23.05.2017 12:35 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.05.2017 13:00 [И] Передача материалов судье 26.05.2017 14:34 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.05.2017 14:38 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.06.2017 11:42 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.07.2017 12:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 06.07.2017 10:42 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.08.2017 10:42 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 15.08.2017 10:59 [И] Дело оформлено

Дело

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Залесской М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маленковой К. А. к ООО «ТомСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

установил:

Истец обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ. между ней и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве Б.

Участник долевого строительства в полном объеме выполнил свои обязательства по договору, в том числе полностью оплатил сумму, указанную в п. 3.1.1 договора.

Согласно п. 2.1 данного договора, застройщик обязан в предусмотренный договором срок построить жилой дом по адресу: <адрес>, р.<адрес>, <адрес>, <адрес>, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать объект долевого строительства участнику долевого строительства.

Согласно п. 4.1.4 договора, срок ввода в эксплуатацию жилого <адрес> квартал ДД.ММ.ГГ. В соответствии с п. 6.1 договора, передача квартиры участнику долевого строительства производится не позднее 2 месяцев с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома.

Дополнительным соглашением к договору от ДД.ММ.ГГ. срок ввода жилого дома в эксплуатацию изменен на ДД.ММ.ГГ.

Таким образом, передача объекта долевого строительства застройщиком должна была произойти не позднее ДД.ММ.ГГ.

Квартира была передана по передаточному акту истцу ДД.ММ.ГГ.

Неустойка за <...> дней просрочки с ДД.ММ.ГГ. составляет 266371,87рублей.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика неустойку в сумме266371,87рублей, моральный вред в размере20000рублей, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы, расходы по оплате услуг представителя в размере3000рублей.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ООО «ТомСтрой» в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, просил снизить размер неустойки до 80000рублей, морального вреда до 2000рублей, а также размер штрафа и судебных расходов.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГ между истцом и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве Б. Согласно п. 4.1.4 Договора, срок ввода жилого дома в эксплуатацию ДД.ММ.ГГ.

Дополнительным соглашением к договору от ДД.ММ.ГГ срок ввода жилого дома в эксплуатацию изменен на ДД.ММ.ГГ.

В соответствии с п. 6.1 договора, ответчик обязался передать квартиру истцу в срок не позднее двух месяцев с момента получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. Ответчик нарушил сроки передачи квартиры истцу. Жилое помещение передано ответчиком Маленковой К.А. по передаточному акту ДД.ММ.ГГ.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В силу ст. 6 указанного Закона Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно п. 7.1 договора, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая обязательств или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Поскольку судом установлено, что ответчиком нарушены сроки передачи истцу квартиры, установленные договором, суд считает требования истца о взыскании с ответчика неустойки за неисполнение обязательств правомерными.

В соответствии с условиями договора, а именно п. 6.1, срок передачи квартиры – два месяца после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, соответственно, с учетом планируемого срока окончания строительства – ДД.ММ.ГГ, период просрочки передачи объекта составляет с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, т.е. <...> дней, и размер неустойки составит 266371,87рублей.

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Следовательно, истец имеет право на взыскание с ответчика штрафа за отказ добровольного удовлетворения требований потребителя.

Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд считает, что размер неустойки и штрафа, заявленный истцом, явно несоразмерен последствиям нарушения обязательств, а поэтому полагает необходимым применить к заявленным требованиям положения ст. 333 ГК РФ и взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере120000рублей, т.е. в пределах лимита установленного ст.395 ГК РФ, штраф в размере40000рублей, и взыскать данные суммы с ответчика в пользу истца.

Потребитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны застройщика, а при неисполнении обязательства ответчиком вправе требовать защиты своих прав.

Стороны заключили договор с целью возведения для личных нужд потребителя Маленковой К.А. квартиры, с фиксированной ценой, конечной целью участия гражданина в строительстве многоквартирного дома является получение квартиры для проживания, взнос гражданина предназначен для финансирования строительства конкретной квартиры, которая является возведенным обособленным объектом строительства в многоквартирном доме.

С учетом изложенного, к возникшим правоотношениям подлежит применению Закон РФ «О защите прав потребителей».

Ответственность исполнителя при предоставлении услуг, как следует из положений пункта 3 ст. 13 и ст. 15 Закона "О защите прав потребителей", наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Судом установлено, что в добровольном порядке требования истца удовлетворены не были.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

С учетом степени вины ответчика, нравственных страданий истца, обстоятельства дела, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 5000рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из представленных суду документов усматривается, что истец понесла расходы на оплату услуг представителя в сумме3000рублей.

Суд, считая данную сумму разумной, полагает взыскать ее с ответчика в пользу истца.

Согласно ст. 103 ГПК РФ и ст.61.1 Бюджетного кодекса РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет муниципального района пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При таких обстоятельства, с ООО «ТомСтрой» в бюджет городского округа Люберцы Московской области подлежит взысканию государственная пошлина по имущественному требованию в сумме3600рублей.

На основании ст.333.19 НК РФ, с ООО «ТомСтрой» подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет городского округа Люберцы Московской области по неимущественному требованию в сумме300рублей.

На основании изложенного и руководствуясь, ст. ст. 194–198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Маленковой К. А. - удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ТомСтрой» в пользу Маленковой К. А. неустойку в размере120000рублей, моральный вред в размере5000рублей, штраф в размере40000рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере3000рублей.

В остальной части в удовлетворении требований истца, превышающих размер взысканных сумм – отказать.

Взыскать с ООО «ТомСтрой» в доход государства государственную пошлину по имущественному требованию в сумме3600рублей, по неимущественному требованию в сумме300рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Федеральный    Судья Деева Е.Б.

    

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4537/2017 ~ М-4002/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262