Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5619/2017 ~ М-5333/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-5619/2017 ~ М-5333/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.124 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец Шпытюк И.В.
Ответчик Агеева Л.И., Агеев Н.М., Котрелева Людмила Викторовна
Дата поступления 06.07.2017
Дата решения 04.10.2017
Движение по делу 06.07.2017 11:18 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.07.2017 15:18 [И] Передача материалов судье 07.07.2017 15:51 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 07.07.2017 15:51 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.07.2017 11:50 [И] Подготовка дела (собеседование) 24.07.2017 15:25 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 01.08.2017 10:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 21.09.2017 14:00 [И] Судебное заседание 04.10.2017 15:15 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН)

Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес>                      ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шпытюк И. В., действующей в интересах несовершеннолетних Агеевой М. М., Агеевой А. М. к Котрелевой Л. В., Агееву Н. М., Агеевой Л. М. об изменении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг,

установил:

Истец обратилась в суд с иском к Котрелевой Л. В., Агееву Н. М., Агеевой Л. М. уточнив требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, об изменении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, мотивируя свои требования тем, что несовершеннолетние Агеева М.М., ДД.ММ.ГГ рождения и Агеева А.М., ДД.ММ.ГГ рождения, зарегистрированы в трехкомнатной муниципальной квартире по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Также в указанной квартире зарегистрированы ответчики.

Стороны не достигли соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг, истица вынуждена оплачивать квартплату исходя из расчета ? доли начисляемых платежей, так как в финансовый счет был включен ныне покойный отец несовершеннолетних детей истицы.

На основании изложенного, истец просит суд изменить порядок оплаты жилого помещения и коммунальных услуг жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, установить истцам размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере <...> доли, ответчикам установить долю в размере <...> оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Обязать АО «ЛУК» заключить соглашение об оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение и производить начисления за жилое помещение в соответствии с долями отдельными квитанциями.

Истец Шпытюк И.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в заявленном объеме, просила иск удовлетворить.

Ответчик Агеева Л.М. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска.

Ответчики: Котрелева Л.В., Агеев Н.М. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом, что подтверждается имеющимися в материалах дела телефонограммами.

Третье лицо: Представитель АО «ЛУК» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, проверив материалы дела, исследовав и оценив в совокупности собранные по делу доказательства в порядке ст. 67 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие не явившихся сторон по имеющимся в деле доказательствам и приходит к следующему.

В силу статьи 61 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В соответствии со ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Из разъяснений, изложенных в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", следует, что по смыслу находящихся в нормативном единстве положений ст. 69 ЖК РФ и ч. 1 ст. 70 ЖК РФ лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного ч. 1 ст. 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

В судебном заседании установлено, что Агеева М.М., ДД.ММ.ГГ рождения и Агеева А.М., ДД.ММ.ГГ рождения, с ДД.ММ.ГГ. постоянно зарегистрированы в жилом помещении по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Также в указанной квартире с ДД.ММ.ГГ. зарегистрированы ответчики: Котрелева Л.В., Агеев Н.М. и Агеева Л.И.

Жилое помещение является муниципальной собственностью.

Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Исходя из изложенного, бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от нанимателя и наймодателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Споры, возникшие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно п. 4 ст. 155 ЖК РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГ "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГ по делу по иску Агеева М. Н., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетних Агеевой М. М. и Агеевой А. М., Агеева Н. М. к Агеевой Л. И., Котрелевой Л. В., Добрыденеву А. В., ОАО «Люберецкая управляющая компания», Администрации городского поселения Люберцы о признании утратившим право пользования жилым помещением, исключении из договора социального найма, определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, вступившим в законную силу на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от ДД.ММ.ГГ определен порядок и размер участия Агеева М. Н., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Агеевой М. М. и Агеевой А. М., Агеева Н. М., Агеевой Л. И., Котрелевой Л. В. в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: по адресу: <адрес> <адрес>:

Агеев М. Н. оплачивает <...> расходов по оплате вышеуказанного жилого помещения и коммунальных услуг, с учетом несовершеннолетних Агеевой М.М., Агеевой А.М..

Агеев Н. М. оплачивает <...> расходов по оплате вышеуказанного жилого помещения и коммунальных услуг,

Агеева Л. И. оплачивает <...> расходов по оплате вышеуказанного жилого помещения и коммунальных услуг,

Котрелева Л. В. оплачивает <...> долю расходов по оплате вышеуказанного жилого помещения и коммунальных услуг.

ДД.ММ.ГГ. Агеев М. Н., отец несовершеннолетних детей, умер.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГ, оставленным без изменения судебной коллегией Московского областного суда ДД.ММ.ГГ, в удовлетворении исковых требований Котрелевой Л. В., Агеевой Л. И. к Шпытюк И. В., действующей в интересах несовершеннолетних Агеевой М. М., Агеевой А. М. о признании несовершеннолетних не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и Агеева Н. М. к Шпытюк И. В., действующей в интересах несовершеннолетних Агеевой М. М., Агеевой А. М. о признании несовершеннолетних не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета – отказано.

В связи с вышеизложенным, поскольку Агеев М.Н. умер, его доля участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг <...>) подлежит распределению между всеми зарегистрированными в квартире лицами, в связи с чем, суд полагает изменить порядок и размер участия сторон в оплате жилого помещения и коммунальных услуг по спорной квартире.

Поскольку в спорной квартире зарегистрировано 5 человек, суд считает возможным определить порядок и размер участия Агеевой М. М. и Агеевой А. М., в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере <...> доли от начисляемых жилищно-коммунальных услуг (<...> размер участия каждого из ответчиков – в размере <...> от начисляемых жилищно-коммунальных услуг, на квартиру по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Принимая во внимание, что обязанность по оплате коммунальных услуг за несовершеннолетних Агееву М.М., ДД.ММ.ГГ рождения и Агееву А.М., ДД.ММ.ГГ рождения, лежит на истце, Шпытюк И.В., действующей в интересах несовершеннолетних как законный представитель, которая в спорной квартире не зарегистрирована, суд полагает возможным возложить на нее обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за несовершеннолетних, до достижения последними совершеннолетия.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Шпытюк И. В., действующей в интересах несовершеннолетних Агеевой М. М., Агеевой А. М. – удовлетворить.

Изменить порядок и размер участия несовершеннолетних Агеевой М. М., Агеевой А. М., а также Котрелевой Л. В., Агеева Н. М., Агеевой Л. М. в расходах и оплате жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Определить для Агеевой М. М., Агеевой А. М. участие в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере <...> всех расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, возложив на Шпытюк И. В. обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за несовершеннолетних детей, до достижения последними совершеннолетия.

Определить для Котрелевой Л. В. участие в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в <...> доли всех расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Определить для Агеева Н. М. участие в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере <...> доли всех расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Определить для Агеевой Л. И. участие в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере <...> всех расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, <адрес>.

Настоящее решение является основанием для заключения между Шпытюк И. В., действующей в интересах несовершеннолетних Агеевой М. М., Агеевой А. М. и организациями, осуществляющими расчет и прием коммунальных платежей, а также между Котрелевой Л. В., Агеевым Н. М., Агеевой Л. И. и организациями, осуществляющими расчет и прием коммунальных платежей, отдельных соглашений по внесению платы за коммунальные услуги, ремонт и содержание конкретного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, соразмерно вышеуказанным долям сторон, а также для формирования отдельного платежного документа на каждого по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в апелляционном порядке через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья                              Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-5619/2017 ~ М-5333/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262