Люберецкий городской суд Определение Гражданское дело 2-4147/2017 ~ М-3606/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4147/2017 ~ М-3606/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.148 - О взыскании страхового возмещения (выплат)... -> по договору КАСКО
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
Судья Деева Е. Б.
Истец Матосян А.С.
Ответчик ПАО СК Росгосстрах
Дата поступления 10.05.2017
Дата решения 19.06.2017
Движение по делу 10.05.2017 17:25 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.05.2017 06:25 [И] Передача материалов судье 11.05.2017 16:45 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.05.2017 16:45 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.05.2017 12:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 24.05.2017 16:58 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 14.06.2017 12:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ) 19.06.2017 12:45 [И] Судебное заседание [И] Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения (ИСТЦОМ НЕ СОБЛЮДЕН ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА) 16.08.2017 14:14 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску по иску Матосян А. СейрА. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Матосян А.С. обратилась с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, судебных расходов.

В судебное заседание представителем ПАО СК «Росгосстрах» представлено ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения, со ссылкой на то, что истец с заявлением о страховой выплате по договору КАСКО, а также с претензией в досудебном порядке не обращалась, транспортное средство на осмотр страховщику не предоставляла.

Истец в судебное заседание не явилась, извещена, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Отношения по добровольному страхованию имущества граждан регулируются нормами главы 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальными законами.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГ между сторонами заключен договор страхования транспортного средства № в соответствии с Правилами добровольного страхования транспортных средств и спецтехники в действующей редакции, дополнительными условиями страхования по страховому продукту РОСГОССТРАХ АВТО "Мини Каско", разработанными на основании Правил страхования ТС.

Подписав настоящий полис, страхователь подтвердила получение Правил страхования ТС и дополнительных условий страхования, а также то, что с Правилами страхования ТС и дополнительными условиями ознакомлена, с условиями договора страхования согласна и обязуется их выполнять.

Согласно п. 7.2 «л» и п. 9.4 Правил страхования, до предъявления к страховщику иска, вытекающего из договора страхования, страхователь/выгодоприобретатель обязан обратиться к нему с письменной досудебной претензией, с обоснованием своих требований. Иск к страховщику может быть предъявлен страхователем/выгодоприобретателем в случае полного или частичного отказа страховщика удовлетворить претензию либо неполучения от страховщика ответа в тридцатидневный срок.

Из материалов дела следует, что истец обратилась в ПАО СК «Росгосстрах» с претензией о выплате страхового возмещения ДД.ММ.ГГ., тогда как с заявлением о страховой выплате к ответчику не обращалась, поврежденное ТС на осмотр страховщику не предоставляла, в связи с чем суд расценивает данную претензию как первоначальное обращение к страховщику с заявлением о страховой выплате.

В соответствии с абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Проанализировав приведенные нормы, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит оставлению без рассмотрения, поскольку обязанность по направлению страховщику претензии истцом не исполнена, то есть не соблюден установленный Правилами добровольного страхования транспортных средств и спецтехники обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Иных требований в рамках данного спора стороной истца суду не заявлено.

Исходя из изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исковое заявление Матосян А. СейрА. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, судебных расходов, оставить без рассмотрения ввиду не соблюдения установленного Правилами добровольного страхования транспортных средств и спецтехники досудебного порядка урегулирования спора.

Разъяснить, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Московский областной суд через Люберецкий суд в течение 15 дней со дня вынесения определения судом.

Судья Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Определение Гражданское дело 2-4147/2017 ~ М-3606/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262