Люберецкий городской суд Определение Гражданское дело 2-4907/2017 ~ М-4466/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4907/2017 ~ М-4466/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.145 - Иски о возмещении ущерба от ДТП (кроме увечий и смерти кормильца)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
Судья Деева Е. Б.
Истец Куприн А.В.
Ответчик ПАО СК "Росгосстрах"
Дата поступления 07.06.2017
Дата решения 10.07.2017
Движение по делу 07.06.2017 17:44 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.06.2017 07:05 [И] Передача материалов судье 09.06.2017 12:15 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.06.2017 12:15 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.06.2017 10:30 [И] Подготовка дела (собеседование) 26.06.2017 16:38 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.07.2017 11:15 [И] Судебное заседание [И] Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения (ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАНО (ПОДПИСАНО) ЛИЦОМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ПОЛНОМОЧИЙ) 14.08.2017 15:03 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.09.2017 11:01 [И] Дело оформлено

Дело

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куприна А. В. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда,

установил:

Куприн А.В. обратился в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда.

Представитель истца в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Статья 49 ГПК РФ предусматривает, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 данного кодекса. Лица, указанные в статье 52 этого кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

В соответствии с частью 1 статьи 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (статья 54 ГПК РФ).

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (часть 4 статьи 131 ГПК РФ).

Требования к документам, прилагаемым к исковому заявлению, предусмотрены статьей 132 ГПК РФ, в соответствии с абзацем четвертым которой к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Согласно пункту 1 статьи 187 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

Передоверие полномочий осуществляется посредством выдачи доверенности новому представителю. При этом доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, когда доверенность в порядке передоверия выдается юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (пункт 3 статьи 187 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 222 ГПК, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Как следует из материалов дела, исковое заявление от имени Куприна А.В. было подписано и предъявлено в суд Кондратьевым А.В., действующим на основании доверенности, выданной ему ДД.ММ.ГГ. в <адрес> Асатряном С.Ф. в порядке передоверия по доверенности, выданной ДД.ММ.ГГг. Куприным А.В. и удостоверенной нотариусом <адрес> Волковой Т.Л.

При этом копия доверенности с правом передоверия от имени Куприна А.В., подтверждающая полномочия Асатряна С.Ф. на представление в суде интересов Куприна А.В., в материалах дела отсутствует. При подготовке дела к судебному заседанию суд обязал истца представить доверенность от ДД.ММ.ГГ на представление его интересов на имя Асатряна С.Ф.. Копия определения направлена истцу. Однако, до настоящего времени данная доверенность суду не представлена.

Следовательно, в отсутствие оформленной в соответствии с требованиями закона доверенности от Куприна А.В. Кондратьев А.В. не может рассматриваться как его представитель, действующий в порядке, предусмотренном статьями 48, 49, 53, 54 ГПК РФ. Суду не представлено доказательств, подтверждающих наличие у него полномочий на подписание и предъявление в суд иска от имени Куприна А.В.

Таким образом, исковое заявление Куприна А. В. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда, подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.222 ГПК РФ, суд

определил:

Оставить без рассмотрения исковое заявление Куприна А. В. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда.

Разъяснить сторонам, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, истец вправе вновь обратиться в суд с исковым заявлением в общем порядке.

Определение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 15 дней через Люберецкий суд.

Судья                                     Е.Б.Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Определение Гражданское дело 2-4907/2017 ~ М-4466/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262