Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4804/2017 ~ М-4430/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4804/2017 ~ М-4430/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Деева Е. Б.
Истец АО "ЦПЛ"
Ответчик Калаева З.Н.
Дата поступления 06.06.2017
Дата решения 24.07.2017
Движение по делу 06.06.2017 16:08 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.06.2017 17:45 [И] Передача материалов судье 07.06.2017 12:03 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 07.06.2017 12:04 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.06.2017 11:45 [И] Подготовка дела (собеседование) 20.06.2017 14:08 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 04.07.2017 12:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ОТВЕТЧИКА) 24.07.2017 14:45 [И] Судебное заседание [И] Вынесено заочное решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 12.09.2017 17:11 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.10.2017 12:07 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 13.11.2017 15:26 [И] Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 13.11.2017 15:26 [И] Копия заочного решения ответчику (истцу) вручена 13.11.2017 15:26 [И] Дело оформлено

Дело

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «ЦПЛ» к Калаевой З. Н. о взыскании задолженности по договору оказания услуг,

установил:

Истец обратился в суд с вышеизложенными требованиями, мотивируя их тем, что между истцом и ИП Калаевой З.Н. (ответчик прекратила свою деятельность в качестве ИП ДД.ММ.ГГ.) ДД.ММ.ГГ. заключен договор возмездного оказания услуг.

Под программой лояльности согласно п. 1.1 договора следует понимать построенную на системе накопления и использования бонусов программу потребительской лояльности, реализуемую банком и управляемую оператором.

Согласно п. 2.3 договора, компания принимала участие в Программе лояльности в качестве партнера.

Пунктом 5.1.5 договора предусмотрено, что в случае совершения участником Бонусной операции в Торговых точках Компании Оператор по поручению Компании производит расчет 5% от суммы такой бонусной операции, переводит полученную сумму в бонусы и начисляет соответствующее количество бонусов на бонусный счет участника.

Таким образом, Компания проводила Базовую бессрочную Акцию в рамках Программы.

Оператор надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору в рамках Базовой Акции Компании.

Согласно условиям раздела 7 договора, Компания должна уплачивать вознаграждение оператору исходя из суммы рублевого эквивалента бонусов, начисленных по поручению компании.

За период с ДД.ММ.ГГ. оператор начислил участникам 150806,99 бонусов за совершение расходных операций в Торговых точках Компании, что подтверждается транзакционными отчетами Процессингового центра Программы, следовательно, вознаграждение оператора за указанный период составляет 150806,99рублей.

Ответчик не выплатила сумму вознаграждения истца за оказанные услуги по договору.

Акты, счета и счета-фактуры на оплату вознаграждения получены ответчиком ДД.ММ.ГГ.

Подписанного акта или мотивированных возражений относительно оказанных услуг в установленный договором срок от ответчика не поступало. Таким образом, услуги, оказанные истцом, приняты ответчиком в соответствии с условиями договора и должны быть оплачены в срок до ДД.ММ.ГГ

ДД.ММ.ГГ. истец обратился к ответчику с претензией, которая ответчиком удовлетворена не была.

Истец просит суд взыскать с ответчика задолженность за оказанные услуги по договору от ДД.ММ.ГГ. в размере 150806,99рублей, расходы по оплате госпошлины в размере4216,14рублей.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик: Калаева З.Н. в судебное заседание не явилась, извещена судом надлежащим образом о времени и месте слушания дела, по адресу указанному в материалах дела, что подтверждается уведомлением о вручении телеграммы.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ДД.ММ.ГГ. между истцом АО «ЦПЛ» и ответчиком ИП Калаевой З.Н. заключен договор (ответчик прекратила свою деятельность в качестве ИП ДД.ММ.ГГ.). Под программой лояльности согласно п. 1.1 договора следует понимать построенную на системе накопления и использования бонусов программу потребительской лояльности, реализуемую банком и управляемую оператором.

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Статьей 781 ГК РФ предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно п. 2.3 договора, компания принимала участие в Программе лояльности в качестве партнера.

Пунктом 5.1.5 договора предусмотрено, что в случае совершения участником Бонусной операции в Торговых точках Компании Оператор по поручению Компании производит расчет 5% от суммы такой бонусной операции, переводит полученную сумму в бонусы и начисляет соответствующее количество бонусов на бонусный счет участника.

Таким образом, Компания проводила Базовую бессрочную Акцию в рамках Программы.

Оператор надлежащим образом исполнил свои обязанности по договору в рамках Базовой Акции Компании.

Согласно условиям раздела 7 договора, Компания должна уплачивать вознаграждение оператору исходя из суммы рублевого эквивалента бонусов, начисленных по поручению компании.

За период с ДД.ММ.ГГ. оператор начислил участникам 150806,99 бонусов за совершение расходных операций в Торговых точках Компании, что подтверждается транзакционными отчетами Процессингового центра Программы, следовательно, вознаграждение оператора за указанный период составляет 150806,99рублей.

В соответствии с п. 3.1.2 договора, компания обязуется своевременно выплачивать вознаграждение оператору за оказанные услуги в порядке и сроки, определенные настоящим договором.

Ответчик не оплатила сумму вознаграждения истцу за оказанные услуги по договору.

В соответствии с разделом 8 договора, в течение 5 рабочих дней по истечении каждого расчетного периода оператор направляет компании акт оказанных услуг и одновременно выставляет счет на оплату вознаграждения.

Согласно п. 8.2 договора, компания подписать акт или представить свое письменное обоснованное и мотивированное возражение в течение 10 рабочих дней с даты получения акта. Акт считается согласованным, подписанным и принятым компанией при неполучении от компании оператором письменного обоснованного возражения в течение 10 рабочих дней с даты получения акта.

В силу п. 8.4 договора, компания обязана оплатить услуги в течение 30 календарных дней с даты выставления счета, а также предоставления счета-фактуры.

Из представленных документов следует, что акты, счета и счета-фактуры на оплату вознаграждения получены ответчиком ДД.ММ.ГГ.

Подписанный акт или мотивированные возражения относительно оказанных услуг в установленный договором срок ответчиком истцу не представлено. Таким образом, услуги, оказанные истцом, приняты ответчиком в соответствии с условиями договора и должны быть оплачены в срок до ДД.ММ.ГГ.

Ответчик надлежащим образом в установленный договором срок обязательства по договору не исполнила.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В судебное заседание ответчиком не представлено доказательств необоснованности заявленных требований. Учитывая вышеизложенное, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по договору от ДД.ММ.ГГ. в размере 150806,99рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 4216,14рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования АО «ЦПЛ» - удовлетворить.

Взыскать с Калаевой З. Н. в пользу АО «ЦПЛ» задолженность по договору от ДД.ММ.ГГ. в размере150806,99рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 4216,14рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья              Е.Б.Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4804/2017 ~ М-4430/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262