Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4448/2017 ~ М-3833/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4448/2017 ~ М-3833/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.149 - Иные споры, связанные с имущественным страхованием
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Деева Е. Б.
Истец Сохор И.О.
Ответчик ПАО СК Росгосстрах
Дата поступления 17.05.2017
Дата решения 12.07.2017
Движение по делу 17.05.2017 12:07 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.05.2017 14:29 [И] Передача материалов судье 22.05.2017 12:14 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.05.2017 12:14 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.06.2017 11:45 [И] Подготовка дела (собеседование) 06.06.2017 15:39 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.06.2017 12:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 03.07.2017 09:45 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 12.07.2017 09:45 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 03.08.2017 17:15 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 18.08.2017 14:46 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес>                         ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., с участием помощника Люберецкого городского прокурора Калугиной П.Е., при секретаре судебного заседания Залесской М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сохор И. О. к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении вреда здоровью, взыскании неустойки, штрафа, судебных расходов, компенсации морального вреда,

установил:

Истец с учетом уточненных исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ обратился в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении вреда здоровью, взыскании неустойки, штрафа, судебных расходов, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГ. по адресу: <адрес>, водитель автомобиля БМВ гос.номер Ткаченко В.В. совершил столкновение с мотоциклом Хонда гос. по управлением Сохор И.О.

Истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения.

Страховщик отказал истцу в страховой выплате, ссылаясь на п. 55 Правил ОСАГО, то есть потерпевшим не представлено документов о дополнительно понесенных расходах, вызванных повреждением здоровья в результате наступления страхового случая, лечение, а также расходов на лечение и приобретение лекарств, на бесплатное получение которых потерпевший имеет право.

Согласно экспертному заключению Отделения экспертизы телесных повреждений «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ <адрес>» , Сохор И.О. установлены телесные повреждения в виде закрытого перелома диафиза 4 плюсневой кости, головки 5 плюсневой кости правой стопы, которые могли образоваться от ударного воздействия тупыми предметами с приложением травмирующей силы в область правой стопы, возможно в срок и на условиях ДТП, произошедшего ДД.ММ.ГГ. и определен вред здоровью средней тяжести.

Согласно пп. «В» п. 64 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГ «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего», Сохор И.О. следует произвести выплату в размере 7% от страховой суммы в размере11200рублей.

ДД.ММ.ГГ. истцом в адрес ответчика была направлена претензия, которая ответчиком не была удовлетворена.

На основании изложенного истец просит суд взыскать с ответчика возмещение вреда здоровью в размере11200рублей, неустойку в размере12992рубля, компенсацию морального вреда в размере30000рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере30000рублей, расходы по оформлению доверенности в размере1200рублей, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик: Представитель ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен, представил письменные возражения относительно заявленных исковых требований, в которых возражает против удовлетворения требований истцов, по доводам, изложенным в письменных возражениях на иск.

Суд, проверив и исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, мнение прокурора полагавшего необходимым в удовлетворении исковых требований истца отказать в полном объеме, оценив в совокупности собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Статья 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГ. по адресу: <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителя Сохор И.О., управлявшего мотоциклом марки «Хонда», гос, и водителя Ткаченко В.В., управлявшего автомобилем марки «БМВ», госномер .

ДТП произошло по вине водителя Ткаченко В.В., нарушившего п.8.8 ПДД РФ.

Ответчик не оспаривал вину Ткаченко В.В. в произошедшей аварии.

Ответственность Ткаченко В.В. на момент ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по договору ОСАГО, страховой полис ССС .

В результате ДТП Сохор И.О. получил следующие повреждения: <...>.

Согласно экспертному заключению Отделения экспертизы телесных повреждений «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ <адрес>» , указанные повреждения могли образоваться от ударного воздействия тупыми предметами с приложением травмирующей силы в область правой стопы, возможно в срок и на условиях ДТП, произошедшего ДД.ММ.ГГ. и определен вред здоровью средней тяжести.

Истец обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о возмещении вреда здоровью.

ПАО СК «Росгосстрах» отказало истцу в выплате страхового возмещения ввиду непредоставления необходимых для выплаты документов.

Согласно ст.7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений, страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

В силу ч.2 ст. 12 ФЗ об ОСАГО, страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Страховая выплата за причинение вреда здоровью в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего осуществляется страховщиком на основании документов, выданных уполномоченными на то сотрудниками полиции и подтверждающих факт дорожно-транспортного происшествия, и медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего. Размер страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего определяется в соответствии с нормативами и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего в пределах страховой суммы, установленной подпунктом "а" статьи 7 настоящего Федерального закона.

Истец просит взыскать с ответчика страховое возмещение, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 15.11.2012г. «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего».

Согласно ст. 4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст. 422 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Договор страхования серии ССС заключен на основании Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Правил ОСАГО, в редакции, действующей на момент заключения договора страхования.

Истцом заявлены требования о взыскании страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью в ДТП от ДД.ММ.ГГ..

Договор страхования заключен виновником ДД.ММ.ГГ., что подтверждается материалами дела.

Требования истца основаны на положениях нормативно-правового акта, вступившего в действие после заключения договора страхования. Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГ «О внесении изменений в Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего» вступило в силу с 01.04.2015г. и применяется к договорам ОСАГО, заключенным с 01.04.2015г..

Согласно пп. 4.11 Правил ОСАГО, по договорам страхования, заключенным до ДД.ММ.ГГ, для получения страхового возмещения в случае причинения вреда здоровью потерпевшего лица, имеющие право на получение страхового возмещения, представляют страховщику документы, предусмотренные пунктами 3.10, 4.1, 4.2, 4.6, 4.7 Правил ОСАГО.

До ДД.ММ.ГГ размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в порядке, предусмотренном правилами главы 59 ГК РФ.

Согласно ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При таких обстоятельствах, на основании вышеизложенного, требования Сохор И.О. о взыскании с ПАО СК «Росгосстрах» страхового возмещения удовлетворению не подлежат.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так как суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требования истца о возмещении вреда здоровью, судебные расходы, штраф, неустойка и моральный вред взысканию с ответчика не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Сохор И. О. к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении вреда здоровью, взыскании неустойки, штрафа, судебных расходов, компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения, в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ

Федеральный судья                 Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4448/2017 ~ М-3833/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262