Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4200/2017 ~ М-3597/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4200/2017 ~ М-3597/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.117 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Деева Е. Б.
Истец Лельман В.Е.
Ответчик ООО "СТРОЙКОМФОРТ"
Третье лицо УФСГРКК по МО
Дата поступления 10.05.2017
Дата решения 10.07.2017
Движение по делу 10.05.2017 13:57 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.05.2017 15:58 [И] Передача материалов судье 12.05.2017 15:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.05.2017 15:25 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.05.2017 10:45 [И] Подготовка дела (собеседование) 29.05.2017 17:19 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 14.06.2017 15:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 10.07.2017 14:15 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 26.07.2017 09:13 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.08.2017 15:14 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 12.09.2017 17:03 [И] Дело оформлено

Дело

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лельмана В. Е. к ООО «СтройКомфорт» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда,

установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ между ним и ООО «СтройКомфорт» был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, который зарегистрирован У. Ф. службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Статья 1 договора установлено, что объект недвижимости – двух секционный, двадцати четырех этажный жилом дом с первым нежилым этажом, строительство которого осуществляется по адресу: <адрес> <адрес>

В соответствии с п. 3.1 договора, застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и/или с привлечением других лиц построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать квартиру участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять квартиру.

Предметом договора закреплено, что в качестве результата долевого участия в строительстве участник долевого строительства после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и государственной регистрации приобретает право собственности на квартиру, которая будет иметь следующие характеристики: объект недвижимости – квартира, адрес (строительный) – <адрес> <адрес>

Цена договора составляет 4520560рублей.

Истец свои обязанности по договору в части оплаты выполнил в полном объеме.

Прием-передача квартиры осуществляется по условиям заключенного договора по подписываемому сторонами акту приема-передачи квартиры в срок не позднее ДД.ММ.ГГ., однако до подачи искового заявления в суд застройщик свои обязательства по договору не выполнил.

В нарушение условий договора строительство до настоящего времени не завершено.

ДД.ММ.ГГ. истец направил в адрес ответчика письмо с требованием оплатить неустойку, предоставить справку о готовности объекта недвижимости и передать квартиру.

Требования истца ответчиком не исполнены.

Неустойка за период с ДД.ММ.ГГ. составляет1843182,96рублей.

В связи с незавершенностью строительства, истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на долю в объекте строительства во внесудебном порядке на свое имя по независящим от него причинам.

На основании изложенного истец просит суд признать за ним право собственности на долю в незавершенном строительством многоквартирном жилом доме, в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> <адрес>

Взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере1843182,96рублей, штраф в размере921591,48рублей, моральный вред в размере50000рублей, расходы по оплате госпошлины в размере30803рублей.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании факт просрочки сдачи объекта в эксплуатацию не оспаривала, возражала против удовлетворения требований истца, просила снизить размер неустойки, штрафа и морального вреда в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Третье лицо: Представитель У. Ф. службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, оценив в совокупности все собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статьей 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьей 130 ГК РФ предусмотрено, что объекты незавершенного строительства относятся к объектам недвижимости, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В судебном заседании установлено, и материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГ между ООО «СтройКомфорт» и Лельманом В. Е. был заключен договор в долевом строительстве многоквартирного дома.

Согласно Договору, ООО «СтройКомфорт» приняло на себя обязательства в предусмотренный договором срок своими силами и/или с привлечением других лиц построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать квартиру участнику, а участник обязуется уплатить обусловленную настоящим договором цену и принять квартиру.

На основании п. 3.2 договора, в качестве результата долевого участия в строительстве участник после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и государственной регистрации приобретает право собственности на квартиру, которая будет иметь следующие характеристики: однокомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес> <адрес>

В соответствии с п. 4.2 договора, цена договора составляет4520560рублей.

Лельман В.Е. свои обязанности по договору в части оплаты выполнил в полном объеме, что подтверждается платежными документами.

В нарушение условий договора строительство до настоящего времени не завершено.

Судом установлено, что ООО «СтройКомфорт» срок сдачи жилого дома в эксплуатацию нарушило, обязательство по передаче квартиры не исполнило.

Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

В связи с названной нормой закона у истца может возникнуть право собственности на объект незавершенного строительства в виде конкретного жилого помещения, строительство которого не завершено.

По смыслу положений Жилищного кодекса РФ (ст.ст. 15, 16) квартирой признается изолированное структурно обособленное жилое помещение в многоквартирном доме, пригодное для постоянного проживания. Т.е. жилое помещение должно быть построено, подключено к системам коммуникаций, и должно быть пригодно для проживания. На квартиру должен быть составлен документ, содержащий описание объекта с указанием процента готовности. Таким документом служит технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с положениями ст. ст. 16, 17, 25 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от ДД.ММ.ГГ для регистрации право собственности на объект незавершенного строительства одним из необходимых документов которые необходимо представить на государственную регистрацию, помимо документа служащего основанием для такой регистрации, является план данного объекта недвижимого имущества, содержащий описание объекта незавершенного строительства.

В соответствии с п. 1 ст. 18 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от ДД.ММ.ГГ, п. 31 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства России от ДД.ММ.ГГ , в документах, описывающих объект незавершенного строительства должны содержаться сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр прав, в том числе общая площадь застройки (общая площадь объекта недвижимого имущества) и степень готовности объекта в процентах.

Согласно ст. 12 ГК РФ признание права является одним из способов защиты гражданских прав.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ от ДД.ММ.ГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решение суда о признании права собственности на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации данного права.

В настоящее время истец не имеет возможности оформить указанное жилое помещение в собственность, поскольку ответчик не передал спорную квартиру истцу по передаточному акту, из-за того, что жилой дом в эксплуатацию не введен.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования и признать право собственности истца на объект незавершенного строительства по указанному выше адресу.

При этом данное решение является основанием для регистрации права собственности истца на объект незавершенного строительства.

Согласно ст. 4 Ф. закона от ДД.ММ.ГГ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Ф. законом.

В силу ст. 6 указанного Закона Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Поскольку судом установлено, что ответчиком нарушены сроки передачи истцу квартиры, установленные договором, до настоящего времени спорная квартира истцу ответчиком не передана, суд считает требования истца о взыскании с ответчика неустойки за неисполнение обязательств правомерными.

В соответствии с условиями договора, а именно п. 6.1, срок передачи квартиры – не позднее ДД.ММ.ГГ, период просрочки передачи объекта составляет с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, т.е. <...> дней, и размер неустойки составит 1843182,96рублей.

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Следовательно, истец имеет право на взыскание с ответчика штрафа за отказ добровольного удовлетворения требований потребителя.

Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

При таких обстоятельствах, а также учитывая, что неустойка по своей природе носит компенсационный характер, является способом обеспечения исполнения обязательства должником и не должна служить средством обогащения, суд считает возможным снизить размер начисленной неустойки и взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере640000рублей, в пределах лимита установленного ст.395 ГК РФ, штраф в размере60000рублей..

Потребитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору со стороны застройщика, а при неисполнении обязательства ответчиком вправе требовать защиты своих прав.

Стороны заключили договор с целью возведения для личных нужд потребителя Лельман В.Е. квартиры, с фиксированной ценой, конечной целью участия гражданина в строительстве многоквартирного дома является получение квартиры для проживания, взнос гражданина предназначен для финансирования строительства конкретной квартиры, которая является возведенным обособленным объектом строительства в многоквартирном доме.

С учетом изложенного, к возникшим правоотношениям подлежит применению Закон РФ «О защите прав потребителей».

Ответственность исполнителя при предоставлении услуг, как следует из положений пункта 3 ст. 13 и ст. 15 Закона "О защите прав потребителей", наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Судом установлено, что в добровольном порядке требования истца удовлетворены не были.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

С учетом степени вины ответчика, нравственных страданий истца, обстоятельства дела, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере10000рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию уплаченная истцом при подаче заявления государственная пошлина в сумме 30803рубля.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Лельмана В. Е. – удовлетворить частично.

Признать за Лельманом В. Е. право собственности на долю в праве общей долевой собственности в незавершенном строительством многоквартирном жилом доме, соответствующую объекту долевого строительства, в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>

Настоящее решение является основанием для регистрации права собственности Лельмана В. Е. на объект незавершенного строительства в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Взыскать с ООО «СтройКомфорт» в пользу Лельмана В. Е. неустойку в размере640000рублей, штраф в размере60000рублей, моральный вред в размере10000рублей, расходы по оплате госпошлины в размере30803рубля.

В остальной части в удовлетворении требований истца превышающих размер взысканных сумм – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Деева Е.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4200/2017 ~ М-3597/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262