Люберецкий городской суд Определение Гражданское дело 2-4999/2017 ~ М-4417/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4999/2017 ~ М-4417/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.129 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Передано по подсудности, подведомственности
Судья Деева Е. Б.
Истец Анкудинов А.В.
Ответчик Корташевская С.Е.
Третье лицо СНТ "Гжель" Харчсенко А.А.
Дата поступления 06.06.2017
Дата решения 05.07.2017
Движение по делу 06.06.2017 12:09 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.06.2017 17:45 [И] Передача материалов судье 09.06.2017 13:48 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.06.2017 13:48 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.06.2017 11:40 [И] Подготовка дела (собеседование) 26.06.2017 16:41 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.07.2017 11:00 [И] Судебное заседание [И] Дело передано на рассмотрение другого суда 05.07.2017 17:30 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 28.08.2017 10:30 [И] Дело оформлено 28.08.2017 10:30 [И] Дело передано в экспедицию

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Залесской М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анкудинова А. В. к Коросташевской С. Е. об устранении нарушения права,

установил:

Истец обратилась в суд с вышеизложенными требованиями к Коросташевской С. Е. об устранении нарушения права и просит суд обязать ответчика перенести до ноября ДД.ММ.ГГ расположенный на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке жилой двухэтажный дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> от принадлежащего истцу на праве собственности кирпичного одноэтажного дома. Освободить санитарную зону вдоль забора на 1 метр, т.е. перенести туалет, компостную яму, сарай, снять с забора листы шифера и поленницу дров, а также убрать дорожную плитку и бетонное покрытие.

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель истца в судебном заседании настаивала на удовлетворении требований, против направления дела по подсудности возражала.

Ответчик в судебном заседании против направления дела по подсудности возражала, поскольку это приведет к затягиванию рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу документы, суд находит необходимым передать данное дело по подсудности в Раменский городской суд Московской области, по следующим основаниям.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.

Согласно ч.1 ст.30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

В силу постановления Пленума Верховного Суда РФ , Пленума ВАС РФ от ДД.ММ.ГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому иски о защите любых прав на недвижимое имущество подлежат предъявлению по правилу исключительной подсудности, установленному ч. 1 ст. 30 ГПК РФ.

Таким образом, иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения относится к иску о правах на недвижимое имущество.

Как усматривается из искового заявления, спорный объект недвижимости, находится по адресу: <адрес>, <адрес> земельный участок .

Местонахождение спорного земельного участка не относится к юрисдикции Люберецкого городского суда, а находится под юрисдикцией Раменского городского суда Московской области.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу о передаче дела по подсудности в Раменский городской суд Московской области, по месту нахождения недвижимости, - <адрес>, <адрес>

В силу ч.1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с п.2 пп. 3 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28, 33 ГПК РФ, суд

определил:

Гражданское дело по иску Анкудинова А. В. к Коросташевской С. Е. об устранении нарушения права - передать по подсудности в Раменский городской суд Московской области.

Определение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение 15 дней со дня его вынесения.

Судья          

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Определение Гражданское дело 2-4999/2017 ~ М-4417/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262