Серпуховский городской суд Решение Гражданское дело 2-2659/2017 ~ М-2390/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-2659/2017 ~ М-2390/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Серпуховский городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Крючков С. И.
Истец Горщарук В.В.
Ответчик Ильина Екатерина Александровна
Дата поступления 24.08.2017
Дата решения 18.10.2017
Движение по делу 24.08.2017 12:07 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.08.2017 19:38 [И] Передача материалов судье 29.08.2017 15:04 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 06.09.2017 12:44 [И] Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.09.2017 12:45 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.09.2017 11:05 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.10.2017 14:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 23.10.2017 17:10 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.10.2017 11:40 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 24.11.2017 07:57 [И] Дело оформлено

Дело № 2-2659/2017

Р Е Ш Е Н И Е.

Именем Российской Федерации

18 октября 2017 года. г.Серпухов Московской области

Серпуховский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Крючкова С.И., с участием истца Горщарук В.В., ответчика Ильиной Е.А., её представителя Аринушкиной М.Н., при секретаре судебного заседания Иващенко Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горщарука В.В. к Ильиной Е. А. о взыскании убытков и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Горщарук В.В. обратился в суд с иском к ответчику Ильиной Е.А. о взыскании 59900 рублей в качестве убытков и 100000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненных незаконными действиями последней в ходе исполнения обязанностей руководителя ООО «МосОблЕИРЦ».

Из текста искового заявления, письменного объяснения и устного объяснения истца Горщарука В.В., данного в настоящем судебном заседании, видно, что 11 мая 2017 года электроснабжение его квартиры, расположенной по <адрес>, было отключено в связи с наличием, по мнению ответчика, суммы задолженности свыше 440000 рублей. Никакой задолженности по оплате услуги энергоснабжения у него не имеется, ответчик Ильина Е.А., исполняя обязанности руководителя ООО «МосОблЕИРЦ», единолично приняла решение о незаконном отключении электроснабжения его квартиры, тем самым, вынудив его нести расходы по оплате найма иного жилого помещения на общую сумму 50500 рублей, по оплате услуги по поверке электросчётчика, которая до настоящего времени не выполнена, в сумме 2400 рублей, а также по оплате соседям услуги за подключение электроснабжения квартиры истца через их электросчётчик в сумме 7000 рублей. Вышеуказанные расходы он просит взыскать с ответчика Ильиной Е.А. – должностного лица ООО «МосОблЕИРЦ». Истцу также причинен моральный вред, размер компенсации которого он оценивает в 100000 рублей. Кроме того, ответчик не выдает ему полного расчёта задолженности

Из текста письменных возражений и устных объяснений ответчика Ильиной Е.А., её представителя Аринушкиной М.Н., данных в настоящем судебном заседании, видно, ответчик иск не признает, так как она лично своими действиями никакого материального и морального вреда истцу не причиняла. Имеются спорные взаимоотношения между истцом и ПАО «Мосэнергосбыт», ООО «МосОблЕИРЦ» (агентом ПАО «Мосэнергосбыт» по агентскому договору), связанные с наличием у истца Горщарука В.В. задолженности по оплате коммунальных платежей и отключением электроэнергии в его квартире.

Из копии паспортных данных истца Горщарук В.В. видно, что он зарегистрирован в качестве проживающего по <адрес> (л.д.58-59).

Истцом в качестве доказательств исковых требований представлены копии выписки из лицевого счёта абонента, счетов на оплату услуги электроснабжения, копии платёжных документов оплаты данной услуги, уведомления о наличии задолженности по оплате услуги энергоснабжения и приостановлении оказания вышеуказанной услуги, акта б/н о невозможности проживания по месту жительства истца в связи с отсутствием электроэнергии с приложением (л.д. 61-73, 81-85).

Истец Горщарук В.В. уведомлялся администрацией ООО «МосОблЕИРЦ» в лице и.о. начальника Ильиной Е.А. о наличии задолженности по оплате услуги электроснабжения в сумме 330269 рублей 68 копеек и о возможности восстановления подачи электроэнергии после оплаты указанной задолженности (л.д.60).

Ответчик обращался в различные государственные органы с заявлениями о нарушении его жилищных прав, а также к мировому судье с возражениями об отмене судебного приказа о взыскании с него задолженности по оплате услуги электроснабжения в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» (л.д.74, 78, 79, 80, 86).

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, суд считает возможным отказать в удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем возмещения убытков; компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, то есть расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст.1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

В силу ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, между истцом Горщарук В.В., как потребителем коммунальных услуг, и ПАО «Мосэнергосбыт» - поставщиком услуги электроснабжения, ООО «МосОблЕИРЦ» - агентом поставщиков коммунальных услуг, возникли спорные отношения, связанные с оплатой коммунальных платежей и отключением электроэнергии в квартире Горщарука В.В., при разрешении которых истец, как физическое лицо, и ответчик, как представитель ООО «МосОблЕИРЦ», совершили ряд действий, считая их взаимно незаконными.

Таким образом, какие-либо правоотношения между сторонами как физическими лицами по предмету заявленного иска материального характера и его основанию отсутствуют, что не лишает истца права на разрешение возникшего спора с вышеуказанными коммерческими предприятиями, как во внесудебном порядке, так и путём обращения в суд.

Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст.1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

Следовательно, основываясь на вышеизложенном, не могут быть удовлетворены также требования о денежной компенсации морального вреда в виду отсутствия в действиях ответчика состава гражданского правонарушения в сфере личных неимущественных прав истца либо посягающего на принадлежащие ему другие нематериальные блага в пределах заявленных требований.

Исходя из изложенного, на основании ст.ст. 15, 1064, 1068, 1082, 1101 ГК РФ, и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Горщарука В.В. к Ильиной Е. А. о взыскании 59900 рублей в качестве убытков и 100000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненных незаконными действиями в ходе исполнения обязанностей руководителя ООО «МосОблЕИРЦ», отказать в полном объёме.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий судья Крючков С.И.

Мотивированное решение составлено 23 октября 2017 года.

При необходимости можно задать вопрос об Серпуховский городской суд Решение Гражданское дело 2-2659/2017 ~ М-2390/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262