Серпуховский городской суд Решение Гражданское дело 2-2327/2017 ~ М-2092/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-2327/2017 ~ М-2092/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.124 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Серпуховский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Петрунина М. В.
Истец Григорьев В.А.
Ответчик Григорьев Д.В., Титов Г.А., Григорьева И.В.
Третье лицо отдел по учету и распредедении жилой площади
Дата поступления 20.07.2017
Дата решения 15.09.2017
Движение по делу 20.07.2017 13:55 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.07.2017 20:15 [И] Передача материалов судье 25.07.2017 17:58 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.07.2017 17:58 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.08.2017 09:39 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.08.2017 16:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 15.09.2017 14:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено заочное решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 20.09.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.09.2017 12:23 [И] Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 21.09.2017 12:25 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 16.10.2017 11:22 [И] Копия заочного решения возвратилась невручённой 24.11.2017 08:02 [И] Дело оформлено

дело № 2-2327/2017

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 сентября 2017 года г. Серпухов Московской области

Серпуховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Петруниной М.В.,

при секретаре судебного заседания Луканиной М.В.,

с участием представителя истца Григорьева В.А. –Алексеева С.А., действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Григорьева В. А. к Григорьеву Д. В., Титову Г. А., Григорьевой И. В. об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Григорьев В.А., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней С. обратился в суд с иском к ответчикам Григорьеву Д.В., Титову Г.А., Григорьевой И.В. об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Свои требования мотивирует тем, что истец и ответчики зарегистрированы в муниципальной квартире по адресу: <адрес>. В настоящее время достигнуть соглашения о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг с ответчиками Григорьевым Д.В., Титовым Г.А., Григорьевой И.В. не удалось, в связи с чем, истец обратился в суд.

Истец Григорьев В.А. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, передоверив полномочию по представлению интересов представителю по доверенности Алексееву С.А., который в судебном заседании на исковых требованиях настаивал, просил удовлетворить, не возражал против вынесения судом заочного решения.

Ответчики Григорьев Д.В., Титов Г.А., Григорьева И.В. в судебное заседание не явились, повестки, направленные по месту их регистрации, возвратились в суд с отметкой об истечении срока хранения.
Вместе с тем, суд считает извещенными ответчиков надлежащим образом.
Согласно статье17 КонституцииРоссийской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В соответствии со статьей154Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец имеет право на рассмотрение его дела судом до истечения двух месяцев со дня принятия заявления к производству.
В соответствии с частью 2 статьи 117Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия. На основании статьи118Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчики не приняли должной заботы об участии в рассмотрении дела. Кроме того, согласно пункту 1 статьи165.1Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. В соответствии с пунктом 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» статья165.1Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное. Учитывая изложенные нормы закона, и принимая во внимание, что судом предприняты исчерпывающие меры по извещению ответчиков о месте и времени рассмотрения дела, а их поведение свидетельствует об уклонении от явки, а также принимая во внимание, что дальнейшее отложение дела существенно нарушает право истца на судебную защиту в установленные законом сроком, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие сторон, в порядке заочного производства, согласно статьям233,234Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель третьего лица Отдела по учету и распределению жилой площади в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, представлен письменный отзыв.

В связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 6 ГК РФ в случаях, когда отношения прямо не урегулированы гражданским законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В соответствии со ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Частью 4 статьи 69 ЖК РФ предусмотрено, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии с п.1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Обязанность по внесению платы за квартиру и коммунальные услуги, которая рассчитывается с учетом всех проживающих в жилом помещении граждан, в том числе несовершеннолетних лиц, возлагается на родителей несовершеннолетних нанимателей жилья.

Из выписки из домовой книги по <адрес> усматривается, что зарегистрированы: Григорьев В.А., Григорьев Д.В., Титов Г.А., С., Григорьева И.В. (л.д. 14).

В материалы дела представлены: ордера на жилое помещение (л.д. 9-11), копия свидетельства о расторжении брака между Григорьевым В.А. и Григорьевой И.В. (л.д. 12), копия свидетельства о рождении С. (л.д. 13).

Суд приходит к выводу о том, что по настоящему делу истец, действующий также в интересах несовершеннолетней дочери должен самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма и оплачивать коммунальные платежи в долевом порядке, т.е. в 2/5 доли, так как законным правом пользования квартирой обладают 5 человек, а истец не ведёт общего хозяйства с ответчиками.

Настоящее решение суда является основанием для выдачи истцу и ответчикам отдельных квитанций для самостоятельной оплаты начисляемых платежей в указанных долях. Размер платежей, установленный настоящим решением суда действует до изменения количества лиц, зарегистрированных в квартире.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199,233 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявленные требования удовлетворить.

Определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по <адрес> следующим образом: Григорьеву В. А., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетней С. как 2/5 от начисляемой суммы оплаты, Григорьеву Д. В., Титову Г. А., Григорьевой И. В. как 3/5 от начисляемой суммы оплаты.

Настоящее решение суда является основанием для начисления и представления отдельных квитанций для оплаты коммунальных услуг соразмерно установленных сторонам долей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ей копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: М.В. Петрунина

Мотивированное решение изготовлено 20.09.2017 года

Председательствующий: М.В. Петрунина

При необходимости можно задать вопрос об Серпуховский городской суд Решение Гражданское дело 2-2327/2017 ~ М-2092/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262