Луховицкий районный суд Определение Гражданское дело 2а-834/2017 ~ М-683/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2а-834/2017 ~ М-683/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 3.020 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными пу...
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Луховицкий районный суд
Результат Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Судья Ващенко Е. А.
Дата поступления 31.08.2017
Дата решения 19.09.2017
Дата вступления в законную силу 05.10.2017
Движение по делу 31.08.2017 11:48 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 31.08.2017 13:43 [Адм.] Передача материалов судье 01.09.2017 10:00 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 01.09.2017 10:10 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.09.2017 11:00 [Адм.] Подготовка дела (собеседование) 19.09.2017 11:15 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.09.2017 11:16 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Производство по делу прекращено (не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства) 21.09.2017 14:53 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 05.10.2017 10:22 [Адм.] Дело оформлено

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

... г.

Луховицкий районный суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Ващенко Е.А.

При секретаре Карбовской Ю.И.

С участием административного истца Кузнецова В.Н., представителя административного истца Галишникова О.А., представителя административного ответчика ОМВД России по Луховицкому району, ГУ МВД России по Московской области Афанасьевой И.А., административного ответчика Степанова А.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному иску Кузнецова В. Н. к оперативному дежурному ОМВД России по Луховицкому району, ОМВД России по Луховицкому району Московской области, ГУ МВД России по Московской области о признании незаконным протокола об административном задержании,

У С Т А Н О В И Л:

Кузнецов В.Н. обратился в суд с административным иском к оперативному дежурному ОМВД России по Луховицкому району, ОМВД России по Луховицкому району, ГУ МВД России по Московской области, в котором просит признать незаконным протокол об административном задержании № ....

В судебном заседании административный истец и его представитель заявленные требования поддержали.

Административный ответчик – дежурный ОМВД России по Луховицкому району и представитель административных ответчиков ОМВД России по Луховицкому району, ГУ МВД России по Московской области исковые требования не признала.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 КАС РФ настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Пунктом 2 части 2 указанной статьи предусмотрено, что суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела: об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как установлено в судебном заседании, 13.08.2017 г. Кузнецов В.Н. был задержан на основании протокола об административном задержании. 15.08.2017 г. он привлечен к административной ответственности с назначением ему административного наказания в виде штрафа. Данное наказание ему назначено в соответствии с постановлением по делу об административном правонарушении. Таким образом, протокол задержания в отношении Кузнецова В.Н. был составлен в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении.

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" разъяснено, что к административным делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.

Согласно ч. 5 ст. 1 КАС Российской Федерации положения данного Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях, в том числе обжалование вынесенных по этим делам судебных постановлений осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно главой 30 данного Кодекса.

Положениями КАС Российской Федерации не предусмотрен порядок обжалования действий, которые неразрывно связаны с конкретным делом об административном правонарушении, следовательно, неправомерность задержания в рамках административного производства не может быть предметом самостоятельного обжалования.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд прекращает производство по административному делу в случае, если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством (п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ).

Также, согласно ч. 1 ст. 225 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу об оспаривании решений, действий (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иным публичными полномочиями, если установит, что имеются основания, указанные в частях 1 и 2 статьи 194 настоящего Кодекса.

Поскольку Кузнецов В.Н. обжалует законность действий сотрудников полиции по его задержанию и составлению протокола об административном задержании, выступающего одним из доказательств по делу об административном правонарушении, данное дело подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.225 КАС РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по делу по административному иску оперативному дежурному ОМВД России по Луховицкому району, ОМВД России по Луховицкому району Московской области, ГУ МВД России по Московской области о признании незаконным протокола об административном задержании прекратить.

Определение может быть обжаловано в Московский областной суд через Луховицкий районный суд Московской области в течение 15 дней.

Судья

При необходимости можно задать вопрос об Луховицкий районный суд Определение Гражданское дело 2а-834/2017 ~ М-683/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262