Зарайский городской суд Определение Гражданское дело 2-386/2017 ~ М-2/276/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-386/2017 ~ М-2/276/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Определение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Зарайский городской суд
Результат Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Судья Муштаков В.С.
Истец Комитет по управлению имуществом администрации Зарайского муниципального района М.О.
Ответчик Агеев В.А.
Третье лицо Министерство имущественных отношений М.О.
Дата поступления 09.06.2017
Дата решения 12.07.2017
Дата вступления в законную силу 28.07.2017
Движение по делу 09.06.2017 11:29 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.06.2017 17:00 [И] Передача материалов судье 14.06.2017 11:30 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 14.06.2017 11:30 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.06.2017 11:30 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 06.07.2017 16:30 [И] Предварительное судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ОТВЕТЧИКА) 12.07.2017 14:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Производство по делу прекращено (ДЕЛО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА) 13.07.2017 15:13 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 28.07.2017 10:21 [И] Дело оформлено 24.11.2017 09:22 [И] Дело передано в архив

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о прекращении производства по делу

12 июля 2017 года г.Зарайск

Зарайский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Муштакова В.С.,

при секретаре судебного заседания Шмаковой О.И.,

с участием представителя истца по доверенности Грузновой Т.В.,

ответчика Агеева В.А.,

представителя ответчика по доверенности Штефан Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-386/2016 по иску Комитета по управлению имуществом администрации Зарайского муниципального района к Агееву В.А. о расторжении договора аренды земельного участка,

У С Т А Н О В И Л:

В Зарайский городской суд обратился Комитет по управлению имуществом Администрации Зарайского муниципального района Московской области о расторжении договора аренды земельного участка.

В судебном заседании представителем ответчика по доверенности Штефан Е.Н. было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподсудностью суду общей юрисдикции данного спора, так как данный спор относится к делам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Гражданин Агеев В.А. является индивидуальным предпринимателем, а из существа заявленного иска следует, что истец просит расторгнуть договор аренды земельного участка, предоставленного для цели «размещение производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок».

Ответчик Агеев В.А. поддержал ходатайство своего представителя о прекращении производства по делу.

Представитель истца по доверенности Грузнова Т.В. возражала против удовлетворения ходатайства о прекращении производства по делу, пояснив, что договор аренды земельного участка заключен с Агеевым В.А. как с физическим лицом, в связи с чем, дело подсудно суду общей юрисдикции, просила в удовлетворении ходатайства отказать.

Суд, выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают:

- исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

- дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства; дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса;

- дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

- дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Согласно ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Судом установлено, что Агеев В.А. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей ОГРИНП ---, по состоянию на 12.07.2017 года (дата внесения записи 23.01.2006).

Согласно пункту 1.1 оспариваемого истцом договора аренды земельного участка №48 от 01.07.2014 года земельный участок предоставлен для использования в целях: земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок (размещение комбикормового завода) – (л.д.7-11).

Для отнесения спора к подведомственности арбитражного суда необходимо наличие двух условий - экономический характер спора, участие в споре юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Суд считает, что в данном случае спор о расторжении договора аренды земельного участка связан с осуществлением Агеевым В.А. предпринимательской деятельности.

В соответствии п.1 ч.1 ст. 134 судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В силу правовых норм статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ суд,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по гражданскому делу №2-386/2016 по иску Комитета по управлению имуществом администрации Зарайского муниципального района к Агееву В.А. о расторжении договора аренды земельного участка, прекратить.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Зарайский городской суд в течение 15-ти дней со дня получения копии определения.

Судья В.С. Муштаков

При необходимости можно задать вопрос об Зарайский городской суд Определение Гражданское дело 2-386/2017 ~ М-2/276/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262