Луховицкий районный суд Решение Гражданское дело 2а-857/2017 ~ М-721/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2а-857/2017 ~ М-721/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 3.144 - Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Луховицкий районный суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Ващенко Е. А.
Дата поступления 18.09.2017
Дата решения 27.09.2017
Движение по делу 18.09.2017 15:00 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 18.09.2017 16:22 [Адм.] Передача материалов судье 18.09.2017 17:00 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 18.09.2017 17:10 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.09.2017 11:30 [Адм.] Подготовка дела (собеседование) 27.09.2017 11:33 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.09.2017 11:35 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН) 27.09.2017 11:55 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 02.10.2017 11:52 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 10.10.2017 10:39 [Адм.] Дело оформлено

Гр. дело № ...

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

... г.

Луховицкий районный суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Ващенко Е.А.,

С участием прокурора Копейкина А.Н.,

При секретаре Карбовской Ю.И.,

а так же с участием представителя административного истца Жариновой Н.В., административного ответчика Матюнина И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному иску ОМВД России по Луховицкому району к Матюнину И. А. об установлении административного надзора,

У С Т А Н О В И Л:

ОМВД России по Луховицкому району обратилось в суд с административным иском к Матюнину И.А., в котором просит установить административный надзор в отношении гражданина Матюнина И.А. сроком на ..., но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, с момента вступления в силу решения суда об установлении административного надзора, одновременно установив ему следующие ограничения:

- запрещение пребывания в определенных местах (кафе, барах, местах общественного питания, реализующих спиртные напитки),

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут следующего дня, за исключением случаев, связанных с работой;

- обязательная явка один раз в месяц в ОМВД России по Луховицкому району для регистрации.

Свои требования мотивировало тем, что ... г. приговором ... Матюнин И.А. был осужден по ст.... ч...., ст.... УК РФ к ... годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением ... районного суда Республики ... от ... г. срок наказания снижен до ... дет ... месяцев лишения свободы. Матюнин И.А. отбывал наказание в ФКУ ИК-... УФСИН России по ..., откуда был освобожден ... года условно-досрочно на неотбытый срок ... месяца ... дней. Судимость в отношении Матюнина И.А. погашается ... г. Решением ... от ... года в отношении Матюнина И.А. устанавливался административный надзор сроком на один год. По истечении срока установления административного надзора Матюнин И.А. неоднократно привлекался к административной ответственности в период с ... по ... года.

В судебном заседании представитель ОМВД заявленные требования поддержала, ссылаясь на вышесказанное.

Матюнин И.А. против установления в отношении него административного надзора не возражал.

Суд, выслушав представителя ОМВД, Матюнина И.А., заключение прокурора полагавшего заявленные требований удовлетворить, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст.3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Как установлено в судебном заседании, Матюнин И.А. осужден приговором ... от ... г. года по ч.... ст. ..., ч.... ст.... УК РФ. За данные преступление уголовным законодательством предусмотрены наказания до ... и до ... лет соответственно.

В силу ст.15 УК РФ данное преступлении относится к категории тяжких.

Согласно приговора, Матюнин И.А. был осужден к ... годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Как усматривается из справки, Матюнин И.А. освобожден из мест лишения свободы 14 июля 2014 г. условно досрочно на ... месяца ... дней по постановлению ... районного суда от ... г.

Учитывая положение ст.86 УК РФ, действовавшей на момент вынесения приговора, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания, в настоящее время Матюнин И.А. имеет не снятую и не погашенную судимость.

Судимость в отношении Матюнина И.А. погашается ... г.

Решением Луховицкого районного суда Московской области от ... года в отношении Матюнина И.А. устанавливался административный надзор сроком на один год.

... года в ОМВД России по г.о.Луховицы в отношении Матюнина И.А. было заведено дело административного надзора. ... г. административный надзор был прекращен со снятием с профилактического учета.

По истечении срока административного надзора в период с мая по июль 2017 г. Матюнин И.А. шесть раз привлекался к административной по ст.20.21 КоАП РФ, то есть за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Таким образом, Матюнин И.А. попадает под действие ст.3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в связи с чем, суд полагает возможным установить в отношении Матюнина И.А. административный надзор.

В соответствии с ч.6 ст.9 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» при прекращении административного надзора не исключается установление судом административного надзора повторно в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно требованиям пп.1 ч.1 ст.5 названного Федерального закона, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Как усматривается из рапорта-характеристики участкового уполномоченного В. Ю., по месту жительства Матюнин И.А. характеризуется посредственно, жалоб со стороны соседей и жителей поселка на него не поступало.

Учитывая данные обстоятельства, суд считает возможным установить в отношении Матюнина И.А. административный надзор сроком на три года.

В соответствии со ст.4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.

Исходя из необходимости достижения цели и задач установления административного надзора, суд полагает необходимым установить в отношении Матюнина И.А. административные ограничения для предупреждения им других правонарушений, оказанию индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Статьей 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрены следующие ограничения:

запрещение пребывания в определенных местах;

запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, а так же то, что Матюнин И.А. привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, суд полагает целесообразным назначить ему административные ограничения в виде:

- запрещение пребывания в определенных местах (кафе, барах, местах общественного питания, реализующих спиртные напитки),

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица с ... часов ... минут до ... часов ... минут следующего дня, за исключением случаев, связанных с работой;

- обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.175-176, 178-180, 273 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление ОМВД России по Луховицкому району удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Матюнина И. А. ... г.р., уроженца ..., проживающего по адресу: ... сроком на три года с момента вступления решения суда в законную силу.

Установить для Матюнина И. А. следующие ограничения:

- запрещение пребывания в определенных местах (кафе, барах, местах общественного питания, реализующих спиртные напитки).

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица с ... часов ... минут до ... часов ... минут следующего дня, за исключением случаев, связанных с работой;

- обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Луховицкий районный суд Московской области в течение 10 дней.

Судья. ...

...

При необходимости можно задать вопрос об Луховицкий районный суд Решение Гражданское дело 2а-857/2017 ~ М-721/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262