Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2-3118/2017 ~ М-2052/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3118/2017 ~ М-2052/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.066 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Балашихинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Гришакова Н.Б.
Истец Водяницкая А.В.
Ответчик Управление № 2 ПФР по городскому округу Балашиха Московской области, Управление № 1 ПФР по городскому округу Балашиха Московской области
Дата поступления 13.04.2017
Дата решения 08.08.2017
Движение по делу 13.04.2017 11:07 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.04.2017 13:40 [И] Передача материалов судье 17.04.2017 11:42 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.04.2017 11:43 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.05.2017 16:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 03.05.2017 16:09 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.06.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ) 03.07.2017 14:20 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований) 08.08.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 09.10.2017 10:45 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.10.2017 10:45 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 15.11.2017 14:25 [И] Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле 22.11.2017 14:25 [И] Изучение поступившего ходатайства/заявления [И] Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления 12.12.2017 10:00 [И] Судебное заседание

Дело

Решение

Именем российской федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Балашихинский городской суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Гришакова Н.Б.

при секретаре ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ГУ – Главному управлению Пенсионного фонда России по Москве и <адрес> об обязании включить в общий трудовой и страховой стаж периодов работы и перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ. ей исполнилось <данные изъяты> лет. Для подтверждения страхового стажа истицей в Клиентскую слудбу управления ПФР по г.о. Балашиха была предоставлена трудовая книжка и справка с места работы о зарплате. По расчетам ответчика страховой стаж истицы по ДД.ММ.ГГГГ учитываемый для определения пенсионного капитала при оценке пенсионных прав на момент обращения за назначением пенсии составляет ДД.ММ.ГГГГ дней, отношение фактического стажа к требуемому составляет

Согласно Решению от ДД.ММ.ГГГГ Управления по г.о. Балашиха в общий трудовой и страховой стаж истице не включает периоды работы в должности ведущего экономиста с ДД.ММ.ГГГГ. в связи с тем, что организация Всесоюзная Ассоциация новых хозяйственных форм и социальных инициатив не была зарегистрирована и не производила отчисления в ПФР. Уплата страховых взносов производилась с ДД.ММ.ГГГГ.

Также не включают в общий трудовой и страховой стаж период работы в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что нет информации о дополнении индивидуального лицевого счета, так как организация уже ликвидирована.

В настоящее время пенсия выплачивается через клиентскую службу Управления ПФР по г.о. Балашиха и составляет 8074 руб. 84 коп.

При трудовом стаже с ДД.ММ.ГГГГ т.е. более <данные изъяты> лет, истица считает, что ее материальные права в области пенсионного обеспечения нарушены.

Из страхового стажа по ДД.ММ.ГГГГ учитываемого для распределения пенсионного капитала, необоснованно были исключены три периода трудовой деятельности общей длительностью <данные изъяты> лет, что существенно уменьшает размер пенсии.

В ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась с заявлением в региональное отделение ПФР – 7 ГУ ПФР по Москве и <адрес> с просьбой проверить правильно ли начислена пенсия, а также включить в страховой стаж вышеуказанные периоды. В ответе истице подтвердили правильность начисления пенсии.

Истица просит суд, с учетом уточнений засчитать периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ во Всесоюзной Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив, в должности ведущего специалиста экономического отдела, также справку о заработной плате выданную ДД.ММ.ГГГГ Всесоюзной Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив, и период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Российскую Ассоциацию новых хозяйственных форм и социальных инициатив, в должности ведущего специалиста, также период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МП «Арт-Инфо» в должности заместителя директора.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ – ГУ ПФР по Москве и МО по доверенности ФИО4 в судебном заседании возражала против удовлетворения требований, представила возражения в письменном виде.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.2 ст. 3 ФЗ от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» понимается учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и оплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а так же иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены ст. 11 и 12 ФЗ от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного учета).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратилась в клиентскую службу Управления по г.о. Балашиха с заявлением о назначении страховой пенсии.

Управлением по <адрес> ГУ – Главного Управления ПФР по <адрес> и <адрес> было принято решение о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности и платы отчислений страховых взносов в ПФР с ДД.ММ.ГГГГ «Всесоюзная ассоциация новых хозяйственных форм и социальных инициатив» и вынесено Решение о приостановлении срока рассмотрения заявления.

Управлением по <адрес> ГУ –Главное Управление ПФР по <адрес> и московской области было принято решение от 19.01.2016гш. отказать в зачете стажа периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ и в расчете сумм заработанной платы, согласно представленной справке о заработной плате от ДД.ММ.ГГГГ так как в соответствии со ст. 11 Федерального закона №400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях», периоды работы включаются в страховой стаж в случае уплаты страховых взносов в ПФР.

Согласно ответу Управления администрирования страховых взносов и персонифицированного учета ГУ – Главного управления ПФР РФ по <адрес> и <адрес> - от ДД.ММ.ГГГГ - от ДД.ММ.ГГГГ организация «Всесоюзная ассоциация новых хозяйственных форм и социальных инициатив» в территориальном органе ПФР не была зарегистрирована, и соответственно отчисления в ПФР не производила. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производилась с ДД.ММ.ГГГГ

ФИО1 зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования с ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", пункт 15 гласит, что рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и после такой регистрации.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона № 173-ФЗ).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона № 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В случае ликвидации работодателя такие справки могут быть выданы правопреемником либо соответствующими государственными (муниципальными) органами, например, архивным учреждением.

Также нормами Постановления СМ СССР от ДД.ММ.ГГГГ
"О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий" установлено, что основным документом, подтверждающим стаж работы для назначения пенсий, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании иных документов, содержащих сведения о периодах работы, выданных с места работы вышестоящими организациями, правлениями ассоциаций, концернов и других добровольных объединений предприятий и организаций той же системы, в которой протекала трудовая деятельность, а также архивными учреждениями.

Подсчёт трудового стажа до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица производится на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателем, а именно трудовая книжка, трудовой договор.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны, на какие-либо из них не ссылались.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Оценивая в совокупности представленные по делу доказательства, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению только в части двух периодов, периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ во Всесоюзной Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив, в должности ведущего специалиста экономического отдела, также справку о заработной плате выданную ДД.ММ.ГГГГ Всесоюзной Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив, и период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Российскую Ассоциацию новых хозяйственных форм и социальных инициатив, в должности ведущего специалиста.

Указанные периоды подтверждаются справкой о заработной плате (с ДД.ММ.ГГГГ г.) выданной ДД.ММ.ГГГГ Всесоюзной Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив, в которой указано, что со всех сумм полностью произведены отчисления в Пенсионный фонд РФ по установленным тарифам.

Периоды работы истицы подтверждаются записями в трудовой книжки, из ответа ГУ-Главного Управления ПФР по <адрес> и <адрес> следует, что Всесоюзная Ассоциация новых хозяйственных форм и социальных инициатив производила оплату страховых взносов с ДД.ММ.ГГГГ

Требование о включении периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, удовлетворению не подлежит в связи с тем, что из представленной Выписки индивидуального лицевого счета из пенсионного дела ФИО1 следует, что сведения о стаже работы и об уплате страховых взносов отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ГУ – Главному управлению Пенсионного фонда России по Москве и <адрес> об обязании включить в общий трудовой и страховой стаж периодов работы и перерасчете пенсии удовлетворить.

Обязать ГУ – Главное управление Пенсионного фонда России по Москве и <адрес> засчитать в общий трудовой и страховой стаж периоды работы ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ в должности ведущего специалиста экономического отдела Всесоюзной Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив;

ДД.ММ.ГГГГ в должности ведущего специалиста экономического отдела Российской Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив.

Обязать ГУ – Главное управление Пенсионного фонда России по Москве и <адрес> произвести перерасчет пенсии с учетом указанных периодов, засчитав справку о заработной плате выданную ДД.ММ.ГГГГ Всесоюзной Ассоциации новых хозяйственных форм и социальных инициатив.

В иске ФИО1 к ГУ – Главному управлению Пенсионного фонда России по Москве и <адрес> об обязании включить в общий трудовой и страховой стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в Московский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца.

Федеральный судья:                  Гришакова Н.Б.

При необходимости можно задать вопрос об Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2-3118/2017 ~ М-2052/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262