Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1148/2017 (2-8442/2016;) ~ М-7621/2016

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1148/2017 (2-8442/2016;) ~ М-7621/2016
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.124 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Балашихинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Гришакова Н.Б.
Истец Кашфутдинова Л.Г.
Ответчик Пилипко И.М.
Третье лицо Смирнова Л.С., Соболевская Г.Ф., Цикина Г.М.
Дата поступления 22.12.2016
Дата решения 20.03.2017
Дата вступления в законную силу 20.06.2017
Движение по делу 22.12.2016 15:14 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.12.2016 15:22 [И] Передача материалов судье 23.12.2016 15:26 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2016 15:26 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.01.2017 15:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 12.01.2017 15:10 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.01.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Производство по делу приостановлено (НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ) 10.03.2017 15:24 [И] Производство по делу возобновлено 20.03.2017 11:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 18.05.2017 18:20 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 01.06.2017 18:20 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 марта 2017 г.

    Балашихинский городской суд <адрес> Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гришаковой Н.Б., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО3 к ФИО1 о выделе в натуре доли дома,

установил:

    ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО1 о выделе из дома, расположенного по адресу: <адрес>, микр. Никольско-Архангельский, ул. 9 линия, <адрес>, части жилого дома – <адрес>.

    В обосновании иска указывает, что дом по указанному адресу: состоит из 5 изолированных квартир. Собственники квартир , , , соответственно ФИО8, ФИО7, ФИО6, выделились. На основании решения мирового судьи судебного участка Балашихинского судебного района <адрес> по делу г. от 17.09.2007г. в указанном доме, истцу принадлежит 3/5 идеальных долей, а ответчику ФИО1 принадлежит 2/5 идеальных доли. Между сторонами сложился, с учетом наших долей порядок пользования, согласно которому, истец занимает квартиру большей площадью, а именно, <адрес>, жилой площадью 26,5 кв.м. Ответчик ФИО1 занимает квартиру меньшей площадью – <адрес>, жилой площадью 20,1 кв.м. Квартиры разделены капитальной стеной, имеют отдельные входы с улицы.

    В судебное заседание представитель истца явился, на иске настаивал.

    Представитель ответчика в судебное заседание явился, с иском полностью согласен.

    Третьи лица ФИО6, ФИО7, ФИО8 в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

    Суд, с учетом мнения сторон, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст.209 ГК РФ). Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (ст.244 ГК РФ). В соответствии с ст.247, ст.252 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В соответствии с Приказом министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ» как самовольная постройка рассматривается реконструкция жилых домов (частей домов) без соответствующего разрешения. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (ст.222 ГК РФ, ст.29 ЖК РФ).

Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, микр. Никольско-Архангельскиц, ул. 9 линия, <адрес>, на праве собственности принадлежит ФИО2 (3/5 доли) и ФИО1 (2/5 доли).

В соответствии с определением суда по делу была назначена и проведена экспертиза. Согласно заключения экспертизы техническое состояние и объемно-планировочное решение жилого дома позволяет произвести реальный выдел в натуре 1/6 доли истцу ФИО2 в соответствии с исковыми требованиями. Выделяемая часть представляет собой изолированное помещение с отдельным входом. Экспертом разработан вариант раздела части жилого дома (после ранее выделенных <адрес>) между двумя сособственниками, который предусматривает выделение истцу доли жилого дома, учитывая фактический порядок пользования.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана представить доказательства в обоснование заявленных требований и возражений.

Ответчиком не было представлено относимых и допустимых возражений по иску.

Оценивая в совокупности представленные по делу доказательства, суд находит иск ФИО2 подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск ФИО3 к ФИО1 о выделе в натуре доли дома удовлетворить.

Произвести раздел жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, микр. Никольско-Архангельский, ул. 9 линия, <адрес> по варианту заключения эксперта -СЭ-17 в соответствии с которым:

в собственность ФИО2 выделяется часть жилого дома (<адрес>) (на плане обозначено желтым цветом) площадью всех частей здания 53,4 кв.м., в том числе: общей площадью жилых помещений 41,1 кв.м., жилой площадью 33,5 кв.м., а также инженерное оборудование, имеющееся в нижеуказанных помещениях (трубопроводы отопления, газоснабжения, отопительные радиаторы, АГВ, электропроводка).

В собственность ФИО1 выделяется часть жилого дома (<адрес>) (на плане цветом не обозначено) площадью всех частей здания 21,3 кв.м., в том числе: общей площадью жилых помещений 7,8 кв.м., жилой площадью 7,8 кв.м., а также инженерное оборудование, имеющееся в нижеуказанных помещениях (трубопроводы отопления, газоснабжения, отопительные радиаторы, АГВ, электропроводка).

Общая долевая собственность ФИО3 и ФИО1 на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, микр. Никольско-Архангельский, ул. 9 линия, <адрес> прекращается.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО1 денежную компенсацию за несоответствие стоимостей выделяемых частей домовладения в размере 15135 руб. 00 коп.

Данное решение является основанием для регистрации права собственности в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Балашихинский городской суд в течение тридцати дней.

Федеральный судья Н.Б. Гришакова

При необходимости можно задать вопрос об Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1148/2017 (2-8442/2016;) ~ М-7621/2016

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262