Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1701/2017 ~ М-533/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1701/2017 ~ М-533/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.164 - О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> в сфере строительных и связанных с ними инженерных услуг
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Балашихинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Гришакова Н.Б.
Истец Борисов Ю.А.
Ответчик ООО "Гиза XXI век" в лице конкурсного управляющего Фурсова Сергея Викторович
Дата поступления 02.02.2017
Дата решения 30.03.2017
Дата вступления в законную силу 26.05.2017
Движение по делу 02.02.2017 11:46 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.02.2017 16:24 [И] Передача материалов судье 06.02.2017 17:11 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.02.2017 17:11 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.03.2017 10:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 15.03.2017 10:09 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.03.2017 15:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 25.04.2017 18:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.05.2017 12:42 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

30 марта 2017 года

Балашихинский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Гришаковой Н.Б., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к ООО «Гиза XXI век» в лице конкурсного управляющего ФИО2 о признании права собственности на нежилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО3 обратился в суд с указанным иском, указав в его обоснование о том, что ДД.ММ.ГГГГ между ответчиком и ФИО7 и ФИО8 заключен договор № об участии в долевом строительстве подземного гаража, согласно п. 1.1 которого ответчик не позднее второго квартала 2011 года передает ФИО7 и ФИО8 в собственность нежилое помещение общей площадью 15 кв.м., расположенное в подземном гараже, на территории жилого дома по адресу: <адрес>, мкр. Гагарина, <адрес>. В соответствии с п. 4.2 Договора, размер денежных средств подлежащим уплате ответчику составляет 600000 рублей. Согласно дополнительному соглашению от ДД.ММ.ГГГГ к указанному договору, срок передачи объекта изменен на второй квартал 2012 года.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО7 и ФИО8, с одной стороны, и ФИО3, с другой стороны, с согласия генерального директора ООО «Гиза XXI век» заключен договор уступки права требования № согласно которого к истцу перешли права требования по договору № об участии в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего момента объект строительства в виде машино-места истцу не передан, при этом жилой дом по адресу: <адрес>, мкр. Гагарина, <адрес> введен в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес.

На основании изложенного, истец просил суд признать за ним право собственности на нежилое помещение в виде машино-места общей площадью 15 кв.м., расположенного на территории жилого дома по адресу: <адрес>, мкр. Гагарина, <адрес>.

В судебное заседание истец ФИО3 не явился, его представитель по доверенности ФИО5 исковые требования поддержал в полном объеме, давал пояснения, согласно доводам, изложенным в иске.

Ответчик - ООО «Гиза XXI век» в лице конкурсного управляющего ФИО2 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

С учетом мнения явившейся стороны, суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. ст. 307, 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Согласно положениям ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ N 214-ФЗ, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства.

Пунктом 9 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ N 214-ФЗ определено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Как установлено п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Положениями ст. 219 ГК РФ, возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Гиза XXI век» и ФИО7 и ФИО8 заключен договор № об участии в долевом строительстве подземного гаража, согласно п. 1.1 которого ООО «Гиза XXI век» не позднее второго квартала 2011 года передает ФИО7 и ФИО8 в собственность нежилое помещение общей площадью 15 кв.м., расположенное в построенном в соответствии с проектной документацией 148 местном одноэтажном подземном гараже общей площадью 4367,4 кв.м., расположенном на территории жилого дома по строительному адресу: <адрес>, микрорайон 16 ФИО6, <адрес>. В соответствии с п. 4.2 Договора, размер денежных средств подлежащим уплате ответчику составляет 600000 рублей.

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ к указанному договору, срок передачи объекта изменен на второй квартал 2012 года.

Принятые на себя обязательства ФИО7 и ФИО8 по оплате цены договора выполнили в полном объеме, что подтверждается актом к Договору № об участии в долевом строительстве подземного гаража от ДД.ММ.ГГГГ и платежными поручениями.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО7 и ФИО8, с одной стороны, и ФИО3, с другой стороны, заключен договор уступки права требования № , согласно которого к ФИО3 перешли все права требования по договору № об участии в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ к ООО «Гиза XXI век». За уступку права требования ФИО3 обязался оплатить 600000 рублей (п. 2.3 Договора).

Как следует из определения Арбитражного суда <адрес> по делу № в отношении ООО «Гиза XXI век» проводится конкурсное производство.

Объект долевого строительства, расположенный по строительному адресу: <адрес>, микрорайон 16 ФИО6, <адрес>, введен в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес: <адрес>, мкр. Гагарина, <адрес>.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что к истцу перешло право требование к ответчику о передаче ему в собственность объекта долевого строительства. Ответчик же не выполнил принятые на себя обязательства по передаче объекта долевого строительства в предусмотренный договором и дополнительным соглашением срок.

Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 315-ФЗ, вступившим в законную силу с ДД.ММ.ГГГГ, внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Статьей 130 ГК РФ установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что иск ФИО3 подлежит удовлетворению, поскольку в результате исполнения условий договора возникает право требования каждого отдельного участника долевого строительства на отдельный объект строительства, машино-места, что в свою очередь влечет за собой регистрацию отдельного права собственности, а не общего. При этом, истец выполнил принятые на себя обязательства в полном объеме.

Иначе кроме как в судебном порядке, истец не имеет возможности зарегистрировать на себя право собственности на нежилое помещение.

Согласно требованиям ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО3 к ООО «Гиза XXI век» в лице конкурсного управляющего ФИО2 о признании права собственности на нежилое помещение - удовлетворить.

Признать за ФИО3 право собственности на нежилое помещение в виде машино-места , общей площадью 15 кв.м., расположенного на территории жилого дома по адресу: <адрес>, мкр. Гагарина, <адрес>.

Решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Балашихинский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения суда в мотивированной форме.

Федеральный судья Н.Б.Гришакова

Решение не вступило в законную силу.

Подлинник решения находится в гражданском деле г.

Судья:
Секретарь:

При необходимости можно задать вопрос об Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1701/2017 ~ М-533/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262