Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2а-2494/2017 ~ М-1258/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2а-2494/2017 ~ М-1258/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 3.017 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Балашихинский городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Гришакова Н.Б.
Дата поступления 20.03.2017
Дата решения 26.04.2017
Движение по делу 20.03.2017 11:17 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 20.03.2017 22:34 [Адм.] Передача материалов судье 21.03.2017 18:11 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 21.03.2017 18:11 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 21.03.2017 18:11 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.04.2017 14:30 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Отложено (неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о времени и месте судебного заседания) 26.04.2017 12:00 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска) 22.05.2017 14:17 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.05.2017 14:18 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело а-2494/2017

РЕШЕНИЕ СУДА

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Балашихинский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Гришаковой Н.Б.

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании административный иск ФИО1 к Администрации городского округа Балашиха, Комитету по управлению имуществом городского округа Балашиха о признании решения незаконным, обязании согласовать схему расположения земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась с административным иском к Администрации городского округа Балашиха, Комитету по управлению имуществом городского округа Балашиха о признании решения незаконным, обязании согласовать схему расположения земельного участка.

В обосновании иска указывает, что является собственником земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. с назначением для личного подсобного хозяйства, категория земель «земли населенных пунктов», расположенного по адресу: <адрес>, д. Пуршево, <адрес>, с кадастровым номером В декабре 2016г. ФИО1 обратилась в Администрацию городского округа Балашиха с заявлением о предоставлении в собственность дополнительного земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., граничащего с участком, принадлежащим на праве собственности путем перераспределения принадлежащего на праве собственности земельного участка площадью 269 кв.м. и земельного участка, относящегося к землям не разграниченной государственной собственности площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного в кадастровом квартале . Площадь образуемого в результате перераспределения земельного участка составляет <данные изъяты> кв.м. С целью обращения в Администрацию городского округа Балашиха кадастровым инженером по заданию истицы была подготовлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, где условно был обозначен вновь образуемый земельный участок площадью <данные изъяты>.) с характерными точками границ и системой координат. Данная схема в бумажном варианте вместе с электронным изображением на СД диске и свидетельством на право собственности на земельный участок были приложены к указанному заявлению. Согласно ответу от 29.12.2016г. председателя комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Балашиха истице было отказано в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в перераспределении принадлежащего истице на праве собственности земельного участка и земель, не относящихся к не разграниченной государственной собственности, поскольку, по мнению должностного лица, в нарушении п.6 ст. 11.9 ЗКРФ формирование земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. приведет к вклиниванию, изломанности границ образуемого земельного участка и другим препятствующим рациональному использованию земель недостаткам. Также в ответе указывается, что испрашиваемый истицей земельный участок формируется по границам не принадлежащего истице земельного участка с кадастровым номером и, соответственно, образование земельного участка в координатах, указанных в схеме расположения земельного участка, может привести к возможному нарушению прав третьих лиц. Истица считает данный отказ не обоснованным, незаконным и просит суд признать незаконным решение Администрации городского округа Балашиха об отказе в утверждении схемы расположения на кадастровом плане территории и перераспределении принадлежащего истице на праве собственности земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. и земельного участка, относящегося к землям не разграниченной государственной собственностью площадью 378 кв.м. и обязать вынести решение об утверждении схемы расположения вышеуказанного земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м.

В судебном заседании представитель административного истца исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Представитель административных ответчиков в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом. Письменные возражения приобщены к материалам дела.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает административный иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 46 Конституции РФ граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Кодекса административного судопроизводства РФ каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Из материалов дела следует, что истица является собственником земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. с назначением для личного подсобного хозяйства, категория земель «земли населенных пунктов», расположенного по адресу: <адрес>, д. Пуршево, <адрес>, с кадастровым номером

В декабре 2016г. ФИО1 обратилась в Администрацию городского округа Балашиха с заявлением о предоставлении в собственность дополнительного земельного участка площадью 378 кв.м., граничащего с участком, принадлежащим на праве собственности путем перераспределения принадлежащего на праве собственности земельного участка площадью 269 кв.м. и земельного участка, относящегося к землям не разграниченной государственной собственности площадью 378 кв.м., расположенного в кадастровом квартале

Площадь образуемого в результате перераспределения земельного участка составляет 647 кв.м.

С целью обращения в Администрацию городского округа Балашиха кадастровым инженером по заданию истицы была подготовлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, где условно был обозначен вновь образуемый земельный участок площадью 647 кв.м. (269 кв.м. +378 кв.м.) с характерными точками границ и системой координат. Данная схема в бумажном варианте вместе с электронным изображением на СД диске и свидетельством на право собственности на земельный участок были приложены к указанному заявлению.

Согласно ответу от 29.12.2016г. председателя комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Балашиха истице было отказано в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в перераспределении принадлежащего истице на праве собственности земельного участка и земель, не относящихся к не разграниченной государственной собственности, поскольку, по мнению должностного лица, в нарушении п.6 ст. 11.9 ЗКРФ формирование земельного участка площадью 647 кв.м. приведет к вклиниванию, изломанности границ образуемого земельного участка и другим препятствующим рациональному использованию земель недостаткам. Также в ответе указывается, что испрашиваемый истицей земельный участок формируется по границам не принадлежащего истице земельного участка с кадастровым номером 50:15:0080202:90 и, соответственно, образование земельного участка в координатах, указанных в схеме расположения земельного участка, может привести к возможному нарушению прав третьих лиц.

Согласно пп. 9 п.9 ст. 39.29 ЗК РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии хотя бы одного из следующих оснований: образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса, за исключением случаев перераспределения земельных участков в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 39.28 настоящего Кодекса.

П.6 ст. 11.9 ЗК РФ образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

На основании вышеизложенного у суда не имеется оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку находит решения Администрации обоснованным и законным.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ:

Административный иск ФИО1 к Администрации городского округа Балашиха, Комитету по управлению имуществом городского округа Балашиха о признании решения незаконным, обязании согласовать схему расположения земельного участка, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Балашихинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Н.Б.Гришакова

При необходимости можно задать вопрос об Балашихинский городской суд Решение Гражданское дело 2а-2494/2017 ~ М-1258/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262