Воскресенский городской суд Решение Гражданское дело 2-1189/2017 ~ м-840/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1189/2017 ~ м-840/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.115 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Споры с управляющими компаниями
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Воскресенский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Шиканова З. В.
Истец Главное управление М.О. "Государственная жилищная инспекция Московской области"
Ответчик АО УК "ДомСервис"
Дата поступления 19.04.2017
Дата решения 30.06.2017
Движение по делу 19.04.2017 18:57 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.04.2017 09:34 [И] Передача материалов судье 24.04.2017 12:42 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.04.2017 12:42 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.05.2017 15:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 15.05.2017 15:30 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.05.2017 15:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 30.06.2017 11:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 04.07.2017 17:47 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.07.2017 17:48 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело № 2-1189/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июня 2017 года                 Московская область г. Воскресенск

Воскресенский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Шикановой З.В.,

при секретаре судебного заседания Галкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» к Акционерному обществу «Управляющая компания «ДомСервис» о понуждении к исполнению требований предписания,

УСТАНОВИЛ:

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» обратилось в Воскресенский городской суд Московской области с иском об обязании АО «УК «ДомСервис» в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда исполнить требования, содержащиеся в предписании Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» от <дата> Г/ по адресу: <адрес> <адрес>, именно:

- ремонт в подъездах дома не проводился более 5-ти лет;

- на фасаде дома имеются места отслоения и повреждения штукатурного слоя, на фасаде дома пятна черного цвета.

Свои требования истец мотивировал тем, что <дата> на основании Распоряжения от <дата> Г/ проведена проверка соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В ходе проверки Инспекцией выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а именно:

- ремонт в подъездах дома не проводился более 5-ти лет;

- на фасаде дома имеются места отслоения и повреждения штукатурного слоя, на фасаде дома пятна черного цвета.

Управление и эксплуатацию жилого дома по вышеуказанному адресу осуществляет АО «УК «ДомСервис».

С целью устранения выявленных в ходе проверки нарушений АО «УК «ДомСервис» выдано предписание Г/ от <дата> с указанием конкретных сроков устранения недостатков – до <дата> и до <дата>.

При проведении проверки указанного предписания установлено, что оно не выполнено. Документов, подтверждающих выполнение работ по предписанию, не представлено.

За невыполнение требований предписания Госжилинспекции Московской области в отношении АО «УК «ДомСервис» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ. Протокол и материалы направлены для рассмотрения мировому судье судебного участка № 13 Воскресенского судебного района Московской области. По результатам рассмотрения данного дела, постановлением мирового судьи судебного участка Воскресенского судебного района Московской области от <дата> и от <дата> АО «УК «ДомСервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 100000 рублей и 100000рублей.

Таким образом, АО «УК «ДомСервис» на протяжении длительного времени не принимаются меры по ремонту и обеспечению надлежащего содержания жилого фонда, соблюдению условий предоставления коммунальных услуг по адресу: <адрес> <адрес>, что нарушает права и законные интересы граждан, проживающих в доме, добросовестно вносящих плату за содержание и ремонт жилья.

Представитель истца Абубякиров Р.Р., действующий на основании доверенности (л.д. 5), заявленные требования поддержал в полном объеме. Просит их удовлетворить, т.к. ответчиком до настоящего времени не устранены выявленные нарушения, что подтверждается актом проверки от <дата>.

Представитель ответчика АО «УК «ДомСервис» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, об отложении дела не просил.

Суд, с учетом мнения представителя истца, определил рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика в соответствии с п. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, дав оценку установленным обстоятельствам и собранным доказательствам в их совокупности, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ Главное Управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Московской области от 02 июля 2013 г. № 485/27 «Об утверждении Порядка осуществления государственного жилищного надзора на территории Московской области и Положения о Главном управлении Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» задачей инспекции является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использование и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности.

Согласно ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В судебном заседании установлено, что <дата> ГУ Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» на основании Распоряжения от <дата> Г/(л.д. 9) проведена проверка соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, что также подтверждается уведомлением (л.д. 10).

В ходе проверки ГУ Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а именно:

- - ремонт в подъездах дома не проводился более 5-ти лет;

- на фасаде дома имеются места отслоения и повреждения штукатурного слоя, на фасаде дома пятна черного цвета.(л.д.11-13)

Управление и эксплуатацию жилого дома по вышеуказанному адресу осуществляет АО УК «ДомСервис».

По результатам проверки Инспекцией в отношении АО УК «ДомСервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.1.3 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, что подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 15-17), уведомлением о составлении протокола об административном правонарушении (л.д. 14).

С целью устранения выявленных в ходе проверки нарушений АО УК «ДомСервис» выдано предписания Г/ от <дата> (л.д. 23), с указанием конкретного срока устранения недостатков – до <дата> и от <дата> (л.д. 35), с указанием конкретного срока устранения недостатков – до <дата>.

За невыполнение требования предписаний ГУ Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» в отношении АО УК «ДомСервис» составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.(л.д. 15,29). Протоколы и материалы по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ направлены для рассмотрения мировому судье 13 судебного участка Воскресенского судебного района Московской области. По результатам рассмотрения данного дела постановлениями мирового судьи 13 судебного участка Воскресенского судебного района Московской области от <дата> и <дата> АО «УК «ДомСервис» признано виновным в совершении правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100000 рублей и 100000рублей(л.д. 20-22, 32-33).

Судом установлено, что на протяжении длительного времени АО УК «ДомСервис» не принимаются меры по ремонту и обеспечению надлежащего содержания жилого фонда, соблюдению условий предоставления коммунальных услуг; требования предписаний Г/ от <дата> и №Г/ от <дата> до настоящего временим ответчиком не исполнены, что подтверждается вышеуказанными материалами дела, доказательств обратному ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

В связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных ГУ Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» требований в полном объеме.

Также, в соответствии с положениями статьи 206 ГПК РФ, суд считает необходимым установить в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено, и, учитывая длительность процедуры, необходимой для исполнения решения суда в полном объеме, считает возможным установить срок его исполнения – в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения по настоящему гражданскому делу.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Главного Управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» к Акционерному обществу «Управляющая компания «ДомСервис» о понуждении к исполнению требований предписаний – удовлетворить.

Обязать Акционерное общество «Управляющая компания «ДомСервис» в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения по настоящему гражданскому делу исполнить требования, содержащиеся в предписаниях Главного Управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» от <дата> и от <дата> в жилом доме по адресу: <адрес>, а именно:

- провести ремонт фасада дома в местах повреждения штукатурного слоя;

- устранить пятна черного цвета на фасаде дома;

-провести ремонт в подъездах дома.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Воскресенский городской суд в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья З.В. Шиканова

При необходимости можно задать вопрос об Воскресенский городской суд Решение Гражданское дело 2-1189/2017 ~ м-840/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262