Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1314/2017 ~ М-844/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1314/2017 ~ М-844/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.131 - Споры, связанные с землепользованием -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> о постановке (снятии) земельного участка на кадастровый учет, соединенное со спором о границах земельного участка и о праве на него
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Клинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Аболихина Е. В.
Истец Аверкина В.Д.
Ответчик Куликовских П.А.
Третье лицо Управление Росреестра по МО
Дата поступления 07.04.2017
Дата решения 29.05.2017
Движение по делу 07.04.2017 11:05 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 07.04.2017 14:25 [И] Передача материалов судье 10.04.2017 09:11 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.04.2017 09:12 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.04.2017 09:12 [И] Подготовка дела (собеседование) 10.04.2017 09:12 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.05.2017 11:30 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора) 03.05.2017 11:35 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА) 29.05.2017 14:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 30.05.2017 10:24 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 01.06.2017 10:24 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.10.2017 13:42 [И] Дело оформлено 18.10.2017 13:42 [И] Дело передано в архив

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

29 мая 2017 года

Клинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Аболихиной Е.В.,

при секретаре Никоноровой Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1314\17 по иску Аверкиной В. Д. к Куликовских П. А. об исправлении реестровой ошибки,

Установил:

Аверкина В.Д. обратилась в суд с иском к Куликовских П.А. об исправлении реестровой ошибки, ссылаясь на то, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым /номер/, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью /кв.м/, расположенного по адресу: /адрес/. Земельный участок является двухконтурным и состоит из земельных участков с кадастровыми номерами /номер/ и /номер/. В целях постановки на учет объекта недвижимости она обратилась к кадастровому инженеру, который в ходе проведения кадастровых работ установил пересечение принадлежащего истице земельного участка с границами земельного участка с кадастровым /номер/, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью /кв.м/, расположенного по адресу: /адрес/, принадлежащего ответчику Куликовский П.А. Кадастровым инженером составлен межевой план и заключение в связи с наличием реестровой ошибки и необходимостью ею устранения в судебном порядке. При исправлении реестровой ошибки в отношении координат границ земельных участков с кадастровыми номерами /номер/ и /номер/ площади земельных участков и их конфигурации не изменятся. Права третьих лиц не нарушаются. Споров со смежными землепользователями не имеется.

В судебном заседании истица Аверкина В.Д. поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика Куликовских П.А. по доверенности Куликовских А.В. иск признал, о чем имеется соответствующая запись в протоколе судебно заседания. Представителю ответчика в соответствии со ст.173 ГПК РФ суд разъяснил последствия признания иска.

Привлеченный к участию в деле в качестве 3-го лица Потемкин М.Н.- собственник смежного земельного участка /номер/ в д./адрес/ протии иска не возражал.

Представитель 3-го лица Управления Росреестра по Московской области не явился, извещен.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, 3-го лица, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст.61 ч.3 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», действующего на день разрешения спора, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее - реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав ( ч.4 ст.61).

В силу ч.9 ст.61 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, рассматриваются в судебном порядке.

В соответствии с ч. 6 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.

Согласно межевого плана от /дата/ имеется смещение кадастровых границ участков с кадастровыми номерами /номер/ /номер/ относительно их фактического расположения на местности, что трактуется, как реестровая ошибка в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Кадастровым инженером Болтовским В.К. составлено заключение, в котором предложен вариант исправления допущенной реестровой ошибки путем перемещения реестровых границ земельных участков сторон на границы фактического расположения земельных участков.

Спора по фактическим границам земельных участков не имеется, что подтверждают имеющиеся в заключении акты согласования границ.

Учитывая, что выявлена реестровая ошибка, споров по границам земельных участков не имеется, конфигурации земельных участков и их площади после исправления реестровой ошибки не меняются, принимая во внимание отсутствие возражений представителя ответчика относительно заявленных требований, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости в части описания местоположения границ многоконтурного земельного участка с кадастровым /номер/, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью /кв.м/, расположенного по адресу: /адрес/, реестровой ошибкой.

Признать правильными следующие координаты границ многоконтурного земельного участка с кадастровым /номер/ (части земельного участка с кадастровыми номерами /номер/ и /номер/ в соответствии с межевым планом от 28.02.2017г. и заключением кадастрового инженера Болтовского В.К.:

Часть земельного участка с кадастровым /номер/:

                                                       Х                                    Y

                                             /координаты/

/координаты/

/координаты/

/координаты/

      Часть земельного участка с кадастровым /номер/:

                                                     Х                                    Y

                                            /координаты/

/координаты/

/координаты/

/координаты/

/координаты/

Признать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости в части описания местоположения границ многоконтурного земельного участка с кадастровым /номер/, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью /кв.м/, расположенного по адресу: /адрес/, реестровой ошибкой.

Признать правильными следующие координаты границ земельного участка с кадастровым /номер/ в соответствии с межевым планом от /дата/. и заключением кадастрового инженера Болтовского В.К.:

                                               Х                                           Y

                                       /координаты/

/координаты/

/координаты/

/координаты/

/координаты/

Решение является основанием для внесения соответствующих изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости в части описания местоположения (координат границ) земельных участков с кадастровыми номерами /номер/ и /номер/.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения в окончательной редакции.

Судья Клинского горсуда:                                                                Аболихина Е.В.

При необходимости можно задать вопрос об Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1314/2017 ~ М-844/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262