Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1602/2017 ~ М-1103/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1602/2017 ~ М-1103/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.171 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Клинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Иоффе Н. Е.
Истец Зотова А.Д.
Ответчик Малин А.А.
Третье лицо Яркина М.В.
Дата поступления 11.05.2017
Дата решения 20.06.2017
Движение по делу 11.05.2017 13:37 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.05.2017 14:04 [И] Передача материалов судье 15.05.2017 09:29 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.05.2017 09:29 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.05.2017 09:29 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 02.06.2017 14:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 20.06.2017 12:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 26.06.2017 16:28 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.06.2017 16:28 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 03.08.2017 11:39 [И] Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле 03.08.2017 11:40 [И] Изучение поступившего ходатайства/заявления [И] Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления 18.08.2017 12:45 [И] Судебное заседание [И] Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО 23.08.2017 16:26 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года

Клинский городской Федеральный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Иоффе Н.Е.,

при секретаре      Пироговой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1602\17 по иску Зотовой А. Д. к Малину А. А. о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику, указав, что/дата/ умерла Малина Т.К,проживавшая на день смерти по адресу: /адрес/.

Наследниками по закону являются: дочь - Зотова А.Д,сын Малин А.Д., внук Малин А.А.

/дата/ она обратилась в нотариальную контору нотариуса нотариального округа города Москвы Яркиной М.В.,с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: /адрес/.

/дата/ ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на /доля/ в праве собственности на земельный участок по адресу: /адрес/.

В 2015 году ею случайно было найдено завещание, удостоверенное Мельниковой И.В.,государственным нотариусом /данные изъяты/ от /дата/, в реестре за /номер/ от имени Малиной Т.К.на всё имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно не находилось, в равных долях ей и ее брату, Малину А.Д.,умершему /дата/.

/дата/ ею было подано заявление об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство по закону на /доля/ в праве собственности на земельный участок по адресу: /адрес/, от /дата/.

Наследнику Малину А.А.известно о наличии завещания, к ней претензий не имеет, на наследство не претендует.

Одновременно Малин А.А. дает согласие на аннулирование свидетельства о праве на наследство по закону от /дата/, выданное Зотовой А.Д.на /доля/ вышеуказанного земельного участка, и признание за ней права собственности на весь земельный участок в порядке наследования по завещанию.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, телефонограммой просил о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против заявленных требований.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истицы, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с требованиями ст.ст.1152, 1153 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Пояснениями истицы и имеющимися материалами дела установлено, что Малиной Т.К. принадлежалземельный участок, расположенный по адресу: /адрес/ что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от /дата/.

/дата/ Малина Т.К. умерла.

Наследниками по закону к имуществу умершей являются: дочь Зотова А.Д.,сын Малин А.Д., внук Малин А.А.

/дата/ Зотова А.Д. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: /адрес/.

/дата/ ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на /доля/ в праве собственности на вышеуказанный земельный участок.

Ее брат, Малин А.Д. умер /дата/. Наследником к его имуществу является     его сын, Малин А.А., ответчик по делу.

Как пояснила истица, в 2015 году истицей было обнаружено завещание, удостоверенное Мельниковой И.В.,государственным нотариусом /данные изъяты/ от /дата/, в реестре за /номер/, от имени Малиной Т.К.на всё имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в равных долях ей и ее брату, Малину А.Д.,умершему /дата/.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Учитывая, что истицей принято наследство после смерти матери, принимая во внимание отсутствие возражений ответчика по заявленным исковым требованиям, суд считает возможным признать за истицей право собственности на земельный участок, расположенный по вышеуказанному адресу, в порядке наследования по завещанию после смерти матери.

Руководствуясь ст. 198ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Зотовой А. Д. право собственности на земельный участок, /площадь/., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для ведения садоводства, расположенный по адресу : /адрес/, в порядке наследования по завещанию после смерти матери, Малиной Т. К., умершей /дата/.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клинский горсуд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено        /дата/.

Судья Клинского городского суда                                             Иоффе Н.Е.

При необходимости можно задать вопрос об Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1602/2017 ~ М-1103/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262