Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1485/2017 ~ М-1037/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1485/2017 ~ М-1037/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.141 - Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Клинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Иоффе Н. Е.
Истец Тимошина В.Н.
Ответчик Клинский отдел УФСГР кадастра и картографии по МО
Дата поступления 28.04.2017
Дата решения 26.05.2017
Движение по делу 28.04.2017 10:29 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.04.2017 11:06 [И] Передача материалов судье 02.05.2017 09:37 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.05.2017 09:37 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.05.2017 09:37 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 26.05.2017 09:30 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 26.05.2017 09:35 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 30.05.2017 12:13 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.06.2017 12:13 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.10.2017 13:38 [И] Дело оформлено 18.10.2017 13:38 [И] Дело передано в архив

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

26 мая 2017 года

Клинский     городской       суд       Московской       области      в     составе

председательствующего     судьи Иоффе Н.Е.

при     секретаре      Суродиной О.Ю.

рассмотрев в открытом     судебном      заседании гражданское дело № 2- 1485\17 по иску Тимошиной В. Н. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об аннулировании и исключении сведений о земельном участке,

Установил:

Истица обратилась в суд с вышепоименованным иском к ответчику, в обоснование которого указала следующее.

Тимошина В.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером /номер/ площадью /кв.м/ категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для личного подсобного хозяйства, по адресу: /адрес/, собственность на который она оформила /дата/ на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у граждан права на земельный участок от /дата/ /номер/, выдавший орган: Администрация Клинского муниципального района Ямуговский территориальный отдел, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним /дата/ сделана запись регистрации /номер/. Также в собственности у нее имеется дачный земельный участок, площадью /кв.м/ кадастровый /номер/, собственность на который она оформила /дата/ на основании Постановления Главы Администрации Клинского района Московской области «О закреплении земель за садоводческим товариществом «Коммунар-1» от /дата/ /номер/ и Постановления Администрации Клинского муниципального района «О внесении изменений в правоустанавливающие документы» от /дата/ /номер/.

Однако ранее, в 2006 году Государственным Кадастром Недвижимости массово, по старым записям из похозяйственных книг, находящихся в К. городском архиве были поставлены на кадастровый учет для целей налогообложения земельные участки. В числе прочих был поставлен на учет как принадлежащий ей земельный участок, общей площадью /кв.м/.,категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для личного подсобного хозяйства, ему был присвоен кадастровый /номер/, и присвоен адрес места ее проживания - /адрес/.

С 2015 года из налоговой инспекции ей стали приходить квитанции на оплату земельного налога на два земельных участка: на ее участок /номер/ ина дубль /номер/, которые она вынуждена оплачивать по настоящее время.

На ее обращение в Клинский отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по /адрес/ об аннулировании сведений о земельном участке с кадастровым номером /номер/, таккак он является дублем участка /номер/ ей было отказано, ввиду того, что два этих земельных участка имеют различные характеристики (отличаются по площади), при этом не было обращено внимание на то, что по площади земельные участки отличаются потому, что участку /номер/ площадь /кв.м/ была просто переписана согласно записи похозяйственной книги /номер/ д. Бирево.

Указание адреса квартиры также подтверждает, что земельного участка с кадастровым номером /номер/ в действительности не существует, а номер присвоен ошибочно.

Таким образом, принадлежавший ей участок по адресу: /адрес/, городское поселение /адрес/, поставлен на кадастровый учет дважды с разными кадастровыми номерами /номер/ и /номер/, и сведения об участке-дубле необходимо снять с учета.

Просит аннулировать и исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером /номер/ площадью /кв.м/ расположенном по адресу: /адрес/.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования по изложенным в иске доводам.

Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями согласился, подтвердив наличие дубля земельного участка истицы в сведениях ГКН.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, суд пришёл к следующему.

Статья 11.1 Земельного кодекса РФ определяет земельный участок как часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии федеральными законами.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", действовавшего на момент возникновения правоотношений, государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество вкачестве индивидуально определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости).

В силу ч.2 ст.25 Федерального закона от 24.07.2007г. N 221-ФЗ "С государственном кадастре недвижимости", действовавшего на момент возникновения правоотношений, орган кадастрового учета снимает с государственного кадастрового учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с государственного кадастрового учета в соответствии с установленными ст.24 Федерального закона от 24.07.2007г. N 221-ФЗ государственном кадастре недвижимости" особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

В соответствии с Письмом Минэкономразвития РФ от 02 июня 2011 года № Д23-1331 по вопросу исключения из государственного кадастра недвижимости дублирующих сведений о земельных участках, земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета: при преобразовании таких земельных участков с даты государственной регистрации вещных прав на образуемые из них земельные участки (ч.3 ст.24 Закона о кадастре) либо государственной регистрации аренды (ч.3.1 ст.24 Закона о кадастре); на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета.

В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено судом,Тимошина В.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером /номер/ площадью /кв.м/ категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для личного подсобного хозяйства, по адресу: /адрес/. Также, на основании Постановления Главы Администрации Клинского района Московской области «О закреплении земель за садоводческим товариществом «Коммунар-1» от /дата/ /номер/ и Постановления Администрации Клинского муниципального района «О внесении изменений в правоустанавливающие документы» от /дата/ /номер/, у нее в собственности находится земельный участок, площадью /кв.м/., кадастровый /номер/

В 2006 году     был поставлен на кадастровый учет, как принадлежащий истице, земельный участок, общей площадью /кв.м/категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для личного подсобного хозяйства, ему был присвоен кадастровый /номер/, и присвоен адрес места ее проживания - /адрес/.

Оценивая представленные доказательства, суд считает исковые требования истицы об исключении сведений из ГКН о земельном участке с кадастровым номером /номер/ основанными на законе, подтверждёнными письменными доказательствами и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости      сведения о земельном участке с кадастровым номером /номер/ площадью /кв.м/., расположенном по адресу: /адрес/.

Настоящее решение является основанием для аннулирования и исключения из ГКН Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области сведений о вышеуказанном земельном участке.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено /дата/.

Судья Клинского городского суда                                      Иоффе Н.Е.

При необходимости можно задать вопрос об Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1485/2017 ~ М-1037/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262