Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1127/2017 ~ М-612/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1127/2017 ~ М-612/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.131 - Споры, связанные с землепользованием -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> о постановке (снятии) земельного участка на кадастровый учет, соединенное со спором о границах земельного участка и о праве на него
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Клинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Борщ А. П.
Истец Козлов А.А.
Ответчик Попова З.В., Налетов М.М.
Третье лицо Кадастровый инженер ООО "ВиТа" Вилесова Ирина Викторовна, ФБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра"
Дата поступления 15.03.2017
Дата решения 15.06.2017
Движение по делу 15.03.2017 16:39 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.03.2017 14:00 [И] Передача материалов судье 20.03.2017 10:14 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.03.2017 10:14 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.03.2017 10:14 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.05.2017 09:30 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований) 15.06.2017 09:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 04.07.2017 14:06 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 07.07.2017 14:07 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 11.09.2017 16:29 [И] Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле 11.09.2017 16:36 [И] Изучение поступившего ходатайства/заявления [И] Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления 21.09.2017 09:10 [И] Судебное заседание [И] Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО 21.09.2017 09:15 [И] Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле 21.09.2017 09:16 [И] Изучение поступившего ходатайства/заявления [И] Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления 21.09.2017 09:20 [И] Судебное заседание [И] Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО 25.09.2017 14:43 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления

              

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

5 мая 2017 года

Клинский     городской       суд       Московской       области      в     составе

председательствующего     судьи Борща А.П.,

при      секретаре Сергодеевой Т.А.,

рассмотрев в открытом       судебном      заседании гражданское дело № 2-1127/2017 по иску КОЗЛОВА А.А. к НАЛЕТОВУ М.М. и ПОПОВОЙ З.В. об исправлении реестровой ошибки и установлении границ земельного участка,

                Установил

На основании постановления Главы администрации Мисиревского сельского совета от /дата/ 1993 года № /номер/, Козлову А.А. выдано /дата/ 1993 года свидетельство /номер/ на право собственности на землю - земельный участок общей площадью /площадью/ га, расположенный по адресу: Московская область, Клинский район, д. Стреглово, д. 46 а, для огородничества (л.д. 20).

Граница земельного участка с кадастровым номером /номер/:467 общей площадью /площадью/ кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: огородничества, расположенного по адресу: /адрес/, правообладателем которого является Козлов Александр Анатольевич, не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, о чём указано в кадастровом паспорте земельного участка от /дата/ 2013 года (л.д. 32).

Собственником земельного участка с номером /номер/:540 общей площадью /площадью/ кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для приусадебного использования, расположенного по адресу: /адрес/, является Попова З.В., в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от /дата/ 2004 года.

Собственником земельного участка с номером /номер/:431 общей площадью /площадью/ кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: /адрес/, является Налетов М.М., в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от /дата/ 2012 года.

Границы земельных участков с кадастровыми номерами /номер/:540 и /номер/:431 установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, что подтверждено кадастровыми выписками о земельных участках от /дата/ 2016 года (л.д. 6-11, 12-17).

/дата/ 2017 года Козлов А.А. обратился в суд с иском к Налетову М.М. и Поповой З.В. об исправлении реестровой ошибки и установлении границ земельного участка, ссылаясь на то, что на основании постановления Главы администрации Мисиревского сельского совета от /дата/ 1993 года № /номер/, Козлову А.А. выдано /дата/ 1993 года свидетельство /номер/ о праве собственности на земельный участок общей площадью /площадью/ га, расположенный по адресу: /адрес/, для огородничества; кадастровый инженер составил межевой план его земельного участка площадью /площадью/ кв. м и, при проверке на укладываемость его фактических границ на кадастровый план территории, выявилось наложение на земельные участки с КН /номер/:540 и /номер/:431, принадлежащие ответчикам; по заключению кадастрового инженера, фактические границы земельного участка с КН /номер/:467 не соответствуют данным ГКН, что выражается в наложении на земельные участки ответчиков, данное несоответствие является кадастровой ошибкой, содержащейся в сведениях ГКН, в части координат.

В судебном заседании истец Козлов А.А. поддержал иск, по изложенным в нём основаниям.

Ответчики Налетов М.М., Попова З.В. и третье лицо - кадастровый инженер Вилесова И.В. в судебное заседание не явились, о причинах своей неявки не сообщили, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, и суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель третьего лица - ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области - в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, Палата извещена надлежаще, согласно уведомлению - /дата/ 2017года (л.д. 37); поэтом суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Проверив материалы дела, суд пришёл к следующему.

Согласно ст. 61 ч. 1 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015, техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

По ч. 3 той же Статьи Закона, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее - реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В соответствии с п. 47 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Министерства экономического развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 42, вступившее в законную силу решение суда является основанием для исправления кадастровой ошибки.

В материалах дела имеется заключение кадастрового инженера В. о том, что в ходе кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка Козлова А.А., расположенного по адресу: /адрес/, участок огорожен забором и обрабатывается по всей территории, границы участка по фактическому пользованию имеют координаты:

       Номера точек

                       X, m

                     Y, m

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

фактическая площадь участка составляет /площадью/ кв. м; границы участка с КН /номер/:467 согласованы со смежными землепользователями, споров по границам не имеется, о чем составлен акт согласования границ; в ходе кадастровых работ в отношении последнего земельного участка выявлены несоответствия сведений о фактическом расположении границ земельных участков с КН /номер/:431 и /номер/:540 относительно границ, содержащихся в сведениях государственного кадастра недвижимости, вызвавших наложение границ на земельный участок с КН /номер/:467; причём, границы земельного участка с КН /номер/:467, по сведениям ГКН, проходят таким образом, что накладываются на земельные участки по деревне Покровка; выявленное наложение является кадастровой ошибкой, содержащейся в сведениях ГКН, в части координат земельного участка с КН /номер/:467; при исправлении кадастровой ошибки земельного участка с КН /номер/:467 площадь не меняется, исправленные границы будут соответствовать фактическому пользованию (л.д. 18-29).

С учётом изложенного, суд считает иск подтверждённым письменными доказательствами, основанным на законе и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 196-198 ГПК РФ, суд

Решил

Признать реестровой ошибкой сведения, содержащиеся в едином государственном реестре недвижимости, относительно координат поворотных точек границ земельного участка с кадастровым номером /номер/:432 общей площадью /площадью/ кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: /адрес/, принадлежащего на праве собственности НАЛЕТОВУ М.М. исключив их из единого государственного реестра недвижимости, и внести следующие координаты поворотных точек границ указанного земельного участка, в соответствии с заключением кадастрового инженера В. (квалификационный аттестат № /номер/):

       Номера точек

                       X, m

                     Y, m

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Признать реестровой ошибкой сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, в части описания характерных точек границ (координат) объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером /номер/:540 общей площадью /площадью/ кв. м, расположенного по адресу: /адрес/, принадлежащего на праве собственности ПОПОВОЙ З.В., и признать правильными характерные точки границ (координаты) указанного земельного участка, в соответствии с заключением кадастрового инженера В. (квалификационный аттестат /номер/) от /дата/ 2016 года:

Имя

точки

     

      X, м

     

      Y, м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Установить границы земельного участка с кадастровым номером /номер/:467 общей площадью /площадью/ кв. м, расположенного по адресу: /адрес/, принадлежащего на праве собственности КОЗЛОВУ А.А., в соответствии с заключением кадастрового инженера В. (квалификационный аттестат /номер/) от /дата/ 2016 года:

Имя

точки

     

      X, м

     

      Y, м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Настоящее решение суда является основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об уточнении характерных точек границ (координат) вышеуказанных земельных участках с кадастровыми номерами /номер/:431 и /номер/:540 и для внесения сведений о координатах границ земельного участка с кадастровым номером /номер/:467.

Решение     может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский     областной суд через Клинский городской суд в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья: подпись А. П. Борщ

Мотивированное решение по делу составлено /дата/ 2017 года.

Судья: подпись А. П. Борщ

При необходимости можно задать вопрос об Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1127/2017 ~ М-612/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262