Одинцовский городской суд Решение Гражданское дело 2-439/2017 (2-13033/2016;) ~ М-12228/2016

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-439/2017 (2-13033/2016;) ~ М-12228/2016
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Одинцовский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Москвин К.А.
Истец Чистопрудов А.А.
Ответчик ООО "Главное управление жилищный фондом"
Дата поступления 08.11.2016
Дата решения 14.03.2017
Движение по делу 08.11.2016 16:36 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.11.2016 16:42 [И] Передача материалов судье 09.11.2016 09:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.11.2016 12:44 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2016 10:50 [И] Подготовка дела (собеседование) 25.11.2016 10:51 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2016 15:00 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований) 02.02.2017 14:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ОБЕИХ СТОРОН) 14.03.2017 14:45 [И] Судебное заседание [И] Вынесено заочное решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 14.03.2017 17:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.04.2017 11:43 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело № 2-439/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ                                                                      г. Одинцово

Одинцовский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи                                       Москвина К.А.

при секретаре                                                              Бабиной Е.П.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чистопрудова А.А. к ООО «наименование» об обязании произвести перерасчет, устранении нарушений и компенсации морального вреда,

    УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к ответчику об обязании произвести перерасчет, устранении нарушений и компенсации морального вреда, с учетом уточненных требований, принятых судом силу ст. 39 ГПК РФ.

    В обоснование заявленных требований указала, что является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС. Управление многоквартирным домам по вышеуказанному адресу осуществляет ответчик. Вместе с тем, ответчик незаконно и необоснованно начисляет и взимает с истца плату за жилое помещение и коммунальные услуги, по мнению истца, тарифы по ЖКУ завышены, а предоставленные жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества. Требование о перерасчете ответчик оставил без удовлетворения, в связи с неправомерными действиями, истец обратилась в суд с данным иском.

    Истец в судебное заседание не явилась, представил заявление о рассмотрении спора без его участия, на требованиях с учетом уточнений настаивал, просил удовлетворить иск в полном объеме.

    Ответчик в лице представителя в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещался судом, надлежащим образом, по существу требований возражения не представил.

    Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о дате и времени судебного заседания, в порядке заочного судопроизводства, с учетом мнения представителя истца.

    Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

    Как следует из материалов дела, что квартиру по адресу: АДРЕС, истец занимает на условиях социального найма на основании договора социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, истец проживает совместно с иными членами семьи в данной квартире, зарегистрированы по месту жительства (л.д. 18-24).

Судом установлено, что управление многоквартирным домам по вышеуказанному адресу осуществляет ответчик, на основании чего производит начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (л.д. 31-52).

В силу ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме. Исходя из ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг

В соответствии с подп «а, г, д, п» п. 31 Правил исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Производить в установленном настоящими Правилами порядке с учетом особенностей, установленных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии).

Исполнитель обязан предоставить потребителю (путем указания в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, а также размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (жилой дом или комплекс жилых домов), а также на досках объявлений, расположенных в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей) следующую информацию о размерах тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены.

В силу подп. «а, б» п. 33 Правил, потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества; получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней)

Таким образом, вышеприведенными нормами законодательства установлен порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг, раскрытию информации за каждый вид услуг, перерасчета размера платы за коммунальные услуги, производимый на основании заявления потребителя о его перерасчете с приложением подтверждающих документов, а также устранению выявленных недостатков при управлении и эксплуатации дома.

Согласно представленным в материалы дела доказательствам ответчик уклоняется от исполнения требований, установленных законодательством.

В силу принципа состязательности сторон (ст. 12 ГПК РФ) и требований ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 68 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, не представляет доказательства суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

В силу ст. 56 ГПК РФ, именно ответчик должен представить доказательства, опровергающие требования истца, т.е. представить доказательства, подтверждающие факт исполнения своих обязательств по агентскому договору.

Однако ответчик суду не представил никаких доказательств в опровержение доводов истца, кроме того, размер и расчет исковых требований не оспорил.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Согласно подпункту "е" пункта 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, Потребитель вправе требовать от Исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассматривая требование о компенсации морального вреда, суд основывает свои выводы на требованиях статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Также согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в статье 45 разъяснил, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи, с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости услуги или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Суд с учетом принципа разумности и справедливости, степени вины ответчика считает подлежащими удовлетворению требования о компенсации морального вреда и определяет возможным взыскать с ответчика 5000 руб.

    Руководствуясь ст.ст. 12, 194-199, 233-235 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Обязать ООО «наименование» раскрыть информацию по мероприятиям и предоставляемым услугам в части управления многоквартирным домом, расположенному по адресу АДРЕС с разбивкой по ценообразованию за каждую предусмотренную работу и услугу.

Обязать ООО «наименование» произвести перерасчет начисленной суммы платы за жилое помещение нанимателю квартиры , Чистопрудову А.А. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.:

-    в части предоставления коммунальных услуг - уменьшив ее на 5 645.17 рублей;

-    в части предоставления услуг по содержанию и ремонту дома - уменьшив ее на 38 417.23 рублей;

-    за пени, начисленные ООО «наименование» в ДД.ММ.ГГГГ - путем ее отмены в сумме 883.18 рубля.

Итого провести перерасчет, уменьшив плату на сумму в 44 945.58 рублей.

Обязать ООО «наименование» устранить выявленные в управлении и эксплуатации дома, расположенного по адресу АДРЕС недостатки:

-    восстановить подачу в квартиру горячего водоснабжения нормативного качества и требуемых параметров (давления, температуры);

-    провести текущий ремонт крыши в местах выявленных протечек;

-    установить в подвале автоматическую систему откачки грунтовых вод;

-    восстановить отмостки;

-    провести работы по фасаду и его отдельным элементам, связанные с ослаблением связи отделочных элементов со стенами межэтажных слоев и цокольного этажа;

-    восстановить отдельные элементы крылец входов в здание, в подвалы, включая восстановление полов отделочной плиткой, предназначенной для наружных работ;

-    восстановить перегородки входной группы первого этажа, провести их отделку;

-    организовать работы по уборке общего имущества в многоквартирном доме и содержанию придомовой территории;

-    восстановить систему освещения на лестничных площадках дома и на придомовой территории.

Взыскать с ООО «наименование» в пользу Чистопрудова А.А. компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

При необходимости можно задать вопрос об Одинцовский городской суд Решение Гражданское дело 2-439/2017 (2-13033/2016;) ~ М-12228/2016

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262