Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1501/2017 ~ М-1050/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1501/2017 ~ М-1050/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.131 - Споры, связанные с землепользованием -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> о постановке (снятии) земельного участка на кадастровый учет, соединенное со спором о границах земельного участка и о праве на него
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Клинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Иоффе Н. Е.
Истец Гарманов С.А.
Ответчик Алексеева В.В., Окунев И.П., Васильевых К.В., Вареев В.Ф., Горяев А.С., Глазов Д.О.
Третье лицо ФГБУ "ФКП Росреестра"
Дата поступления 02.05.2017
Дата решения 28.06.2017
Движение по делу 02.05.2017 15:59 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.05.2017 14:14 [И] Передача материалов судье 04.05.2017 16:10 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.05.2017 16:10 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.05.2017 16:10 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 31.05.2017 12:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 28.06.2017 14:00 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Замена ненадлежащего ответчика надлежащим) 28.06.2017 14:10 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 30.06.2017 12:31 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 04.07.2017 12:32 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 08.11.2017 08:36 [И] Дело оформлено 08.11.2017 08:36 [И] Дело передано в архив

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 года

Клинский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Иоффе Н.Е.

при секретаре       Пироговой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1501\17 по иску Гарманова С. А. к Глазову Д. О., Горяеву А. С., Федюнину Д. А., Варееву В. В., Вареву В. Ф., Окуневу И. П., Алексеевой В. В., Гайноваленко Н. К. об исправлении реестровой ошибки,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с вышепоименованным иском к ответчикам, в числе которых указан ответчик В. К.В.

Судом, с согласия представителя истца, произведена замена ненадлежащего ответчика, В. К.В., на надлежащего, Гайноваленко Н.К., поскольку согласно представленной выписке из ЕГРН она является собственником земельного участка с кадастровым номером /номер/.

В обоснование заявленных требований истцом указано следующее.

На праве собственности ему принадлежит земельный участок с кадастровым номером /номер/, /площадь/., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенный вид использования: для личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: /адрес/.

Указанный земельный участок был приобретен им по договору купли-продажи от /дата/, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия /номер/ /номер/, запись регистрации в ЕГРП /номер/.

В результате обмера принадлежащего ему земельного участка кадастровым инженером были выполнены технические измерения на местности, получены значения координат поворотных точек.

Кадастровым инженером было установлено, что фактическая площадь используемого им земельного участка составляет 1500 кв.м., что соответствует его площади по документам.

Фактическое местоположение границ участка не соответствует данным о координатах поворотных точек границ, воспроизведенных в ГКН. Также было выявлено несоответствие границ земельных участков с кадастровыми номерами /номер/ (Глазов Д.О), /номер/ (Горяев А.С.), /номер/ (Федюнин Д.А.), /номер/ (Вареев В.В.), /номер/ (Вареев В.Ф.), /номер/ (Вареев В.Ф.), /номер/ (Гайноваленко Н.К.), /номер/ (Окунев И.П.), /номер/ (Алексеева В.В.).

Данное несоответствие трактуется кадастровым инженером как реестровая ошибка, подлежащая исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Кадастровым инженером было подготовлено заключение с приложением ситуационного плана, с указанием места расположения вышеуказанных земельных участков по фактическому пользованию и по данным государственного реестра недвижимости.

Также кадастровым инженером были рассчитаны координаты принадлежащего истцу земельного участка после исправления кадастровой ошибки, с указанием того, что в результате исправления ошибочных сведений площади земельных участков не изменяются, конфигурация меняется незначительно.

Однако при исправлении кадастровой ошибки имеется пересечение границ с земельными участками с кадастровыми номерами /номер/, /номер/ и /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, сведения о границах которых внесены в ГКН, фактически границы данных участков не пересекаются.

Наличие выявленной кадастровым инженером реестровой ошибки препятствует в проведении кадастрового учета принадлежащего истцу земельного участка.

По фактическому пользованию пересечений земельных участков не имеется, что свидетельствует о том, что спор о границах отсутствует. Однако в сведениях ГКН содержатся ошибочные сведения, которые подлежат исправлению и приведению в соответствие с фактическим землепользованием.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования.

Ответчики письменными заявлениями просили рассматривать дело в их отсутствие, и не возражали против заявленных требований.

Представитель третьего лица, Управления «Росреестра» по Московской области в судебное заседание не явился.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения участвующих лиц, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации, собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", действовавшего на день возникновения правоотношений, кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

На основании пункта 4 названной статьи кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственном кадастре недвижимости являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 указанного Закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственном кадастре недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В соответствии со ст.61 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее - реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Согласно заключения кадастрового инженера, выявлено смещение кадастровых границ участков с кадастровыми номерами /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/ относительно их фактического расположения на местности, что трактуется, как реестровая ошибка в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Кадастровым инженером составлено заключение, в котором предложен вариант исправления допущенной реестровой ошибки путем перемещения реестровых границ земельных участков на границы их фактического расположения.

Спора по фактическим границам земельных участков не имеется, что подтверждают имеющиеся в заключении акты согласования границ, и письменные согласия ответчиков с исковыми требованиями.

Учитывая, что выявлена реестровая ошибка, споров по границам земельных участков не имеется, площади и конфигурация земельных участков сторон после исправления реестровой ошибки не меняются, принимая во внимание отсутствие возражений ответчиков по заявленным требованиям, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ,суд

Р Е Ш И Л :

Признать реестровой ошибкой сведения      ЕГРН в части описания границ земельных участков с кадастровыми номерами /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/, /номер/.

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /площадь/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование: для личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу :/адрес/, в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером      Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование: для личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу :/адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером      Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

     /данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование : для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу :/адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование: личное подсобное хозяйство, расположенного по адресу :/адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу :/адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: /адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: /адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель : земли населенных пунктов, разрешенное использование: личное подсобное хозяйство, расположенного по адресу: /адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером      Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу :/адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером      Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Внести изменения в сведения ЕГРН относительно границ земельного участка с кадастровым номером /номер/, /данные изъяты/, категория земель :земли населенных пунктов, разрешенное использование : для ведения личного     подсобного хозяйства, расположенного по адресу :/адрес/ в соответствии с координатами, указанными в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером      Лачугиным В.М., имеющим квалификационный аттестат     /номер/:

Обозначение характерных

точек границ                                Х,м                   У,м

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клинский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено /дата/.

Судья Клинского городского суда                                       Иоффе Н.Е.

При необходимости можно задать вопрос об Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1501/2017 ~ М-1050/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262