Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1324/2017 ~ М-842/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1324/2017 ~ М-842/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.137 - Споры, связанные с землепользованием -> Об устранении препятствий в пользовании земельными участками и объектами недвижимости
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Клинский городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Аболихина Е. В.
Истец Шарапова Л.Я.
Ответчик Северные Электрические сети
Третье лицо Управления по архитектуре и градостроительству Администрации Клинского района, Администрация с/п Петровское, Администрация Клинского муниципального района
Дата поступления 06.04.2017
Дата решения 25.05.2017
Движение по делу 06.04.2017 16:52 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 07.04.2017 14:25 [И] Передача материалов судье 10.04.2017 15:27 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.04.2017 15:27 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.04.2017 15:27 [И] Подготовка дела (собеседование) 10.04.2017 15:28 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 03.05.2017 15:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 25.05.2017 14:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 30.05.2017 13:16 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.05.2017 13:16 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.10.2017 12:15 [И] Дело оформлено 18.10.2017 12:15 [И] Дело передано в архив

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

25 мая 2017 года

Клинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Аболихиной Е.В.,

с участием адвоката Бадаевой О.А.,

при секретаре Никоноровой Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1324\2017 по иску Шараповой Л. Я. к ПАО «МОЭСК» о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, демонтаже столбов, восстановлении ограждения, очистки земельного участка от щебня,

Установил:

Шарапова Л.Я. обратилась в суд с иском к ПАО «МОЭСК» нечинении препятствий в пользовании земельным участком, демонтаже столбов, восстановлении ограждения, очистки земельного участка от щебня, ссылаясь на то, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью /кв.м/, с кадастровым /номер/, расположенный по адресу: /адрес/. Право собственности на земельный участок возникло на основании решения Клинского городского суда от /дата/ Границы земельного участка установлены. Ответчик установил на принадлежащем истице земельные участки электрические столбы, чем нарушил права собственника. Коме того, часть участка засыпана щебнем, что препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

В судебном заседании истица Шарапова Л.Я. поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика- ПАО «МОЭСК» Харлановская В.В. иск не признала, пояснив, что в 2014 году электрические сети в /адрес/ были установлены для осуществления технологического присоединения к другому земельному участку. По сведениям Администрации сельского поселения Петровское земельный участок, на котором установлены электрические столбы, является свободным.

Представитель 3-го лица- глава Администрации сельского поселения Петровское Морозов Н.И. против иска возражал, указав, что земельный участок, на котором установлены электрические столбы, не принадлежит Шараповой Л.Я. При определении местоположения границ земельного участка /номер/ по /адрес/ была допущена кадастровая ошибка.

Представители 3-х лиц Администрации Клинского муниципального района и Управления по вопросам строительства и архитектуры Администрации Клинского муниципального района не явились, извещены, письменно ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, представителя 3-го лица, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании решения Клинского городского суда от /дата/ по делу /номер/, свидетельства о государственной регистрации права собственности от /дата/ Шараповой Л.Я. на праве собственности принадлежит земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью /кв.м/, расположенный по адресу: /адрес/, с кадастровым /номер/ ( л.д.12).

/дата/ составлена карта (план) земельного участка, из которой усматривается, что земельный участок /номер/ по /адрес/ по т.1-2 граничит с дорогой, по т.2-3 граничит с землями общего пользования, по т.3-5 проходит общая граница с дорогой и по т.5-1 проходит общая граница с участком /номер/ ( л.д.10).

По материалам межевания /дата/ сведения о границах земельного участка истицы внесены в государственный кадастр недвижимости ( л.д.9).

По утверждению истицы, в 2014 года ответчик - ПАО «МОЭСК» незаконно установил шесть электрических столбов на принадлежащем истице земельном участке, по всей длине участка. Часть земельного участка засыпана щебнем. При этом, в предварительном судебном заседании истица поясняла, что щебень на участок завозил сосед, когда рядом строился.

В соответствии со ст.56 ч.1 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истицей представлено заключение кадастрового инженера Цап И.Л. (квалификационный аттестат 69-15-674) от /дата/, из которого следует, что местоположение земельного участка с кадастровым /номер/ определено ошибочно. Границы земельного участка по сведениям ЕГРН не соответствуют координатам земельного участка на местности, что явилось следствием кадастровой ошибки в определении координат характерных точек земельного участка, а также смежного земельного участка с кадастровым /номер/.

Реестровая ошибка подлежит исправлению в порядке, предусмотренном ст.61 п.3 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015г. «О государственной регистрации недвижимости».

Из фрагмента публичной кадастровой карты усматривается, что земельный участок с кадастровым /номер/ смещен на северо-восток и его фактические границы не соответствуют границам, учтенным в кадастре.

Согласно плана земельного участка в составе заключения кадастрового инженера, опоры линии электропередачи находятся вне восточной границы земельного участка истицы с кадастровым /номер/.

Оценив представленные доказательства, с учетом положений ст.ст.304 ГК РФ и ст.56 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что истицей Шараповой Л.Я. не представлено доказательств нарушения её права со стороны ответчика, в связи с чем у суда не имеется правовых оснований для удовлетворения иска.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Шараповой Л. Я. к ПАО «МОЭСК» о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, демонтаже столбов, восстановлении ограждения, очистки земельного участка от щебня отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения в окончательной редакции.

Судья Клинского горсуда:                                                                  Аболихина Е.В.

При необходимости можно задать вопрос об Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1324/2017 ~ М-842/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262