Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1359/2017 ~ М-780/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-1359/2017 ~ М-780/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.129 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Клинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Борщ А. П.
Истец Еременко Н.Г.
Ответчик Администрация Клинского муниципального района
Дата поступления 30.03.2017
Дата решения 28.06.2017
Движение по делу 30.03.2017 12:21 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.03.2017 13:12 [И] Передача материалов судье 04.04.2017 10:33 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.04.2017 10:33 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.04.2017 10:34 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 01.06.2017 12:00 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора) 28.06.2017 09:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 03.07.2017 14:05 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 07.07.2017 14:05 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 10.11.2017 13:53 [И] Дело оформлено 10.11.2017 13:53 [И] Дело передано в архив

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

28 июня 2017 года

Клинский     городской       суд       Московской       области      в     составе

председательствующего     судьи Борща А.П.,

при      секретаре Сергодеевой Т.А.,

рассмотрев в открытом       судебном      заседании гражданское дело № 2-1359/2017 по иску Калекановой Г.С. в интересах ЕРЕМЕНКО Н.Г. к Администрации Клинского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

     Установил

Решением Давыдковского сельсовета народных депутатов Клинского района Московской области от /дата/ 1991 года № 54/11 «Об отводе земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства жилого дома и хозяйственных построек», Еременко Н.Г. предоставлен земельный участок в д. /адрес/ площадью /площадью/ га, для ведения личного подсобного хозяйства, с правом строительства жилого дома и хозяйственных построек (л.д. 7).

/дата/ 2017 года Калеканова Г.С. в интересах Еременко Н.Г. обратилась в суд с иском к Администрации Клинского муниципального района о признании права собственности на земельный участок площадью /площадью/ кв. м, расположенный по адресу: /адрес/, ссылаясь на то, что этот земельный участок был предоставлен истцу указанным выше Решением; начиная с 1991 года истец пользуется земельным участком, площадь которого фактически составляет /площадью/ кв. м; в процессе оформления выяснилось, что Решение, на основании которого истцу выделялся земельный участок в собственность, не является основанием для постановки участка на кадастровый учет и регистрации права собственности на него, о чём указано в решении Кадастровой палаты от /дата/ 2016 года об отказе во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (л.д. 10); однако отсутствие у истца надлежащим образом оформленных документов на земельный участок площадью /площадью/ кв. м не может рассматриваться как самовольное занятие земельного участка; споров по границам земельного участка не имеется, что видно из акта согласования границ земельного участка со смежными землепользователями; во внесудебном порядке истец не смог оформить право собственности на земельный участок площадью /площадью/ кв. м, потому и был вынуждена обратиться в суд; данным земельным участком меньшей площадью истец пользуется с 1991 года: обрабатывает его, содержит в надлежащем состоянии; фактические границы занимаемого истцом земельного участка были определены кадастровым инженером Болтовским В.К.

В судебном заседании представитель истца Еременко Н.Г. Ведяшкина В.И. иск поддержала, по изложенным в нём основаниям, и пояснила, что истец обратился в Кадастровую палату для постановки земельного участка на кадастровый учет, но ему было отказано, т.к. представленные им документы не являются правоустанавливающими; Администрация Клинского района не присваивает земельному участку почтовый адрес, т.к. сведения о нём отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, однако Давыдковский территориальный округ справкой от /дата/ 2015 года № /номер/ подтвердил принадлежность Еременко Н.Г. спорного земельного участка на основании указанного выше Решения, о чем указано в похозяйственной книге Давыдковского ТО за 1991-1996 г.г., а также предоставил земельному участку рекомендуемый почтовый адрес: /адрес/.

Представитель ответчика - Администрации Клинского муниципального района - в судебное заседание не явился и о причинах своей неявки не сообщил; о рассмотрении дела Администрация была извещена /дата/ 2017 года (л.д. 22), в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие её представителя.

Имеется письменное ходатайство представителя Администрации Гусевой Е.В. от /дата/ 2017 о рассмотрения дела в отсутствии представителя Администрации, которая возражает против удовлетворения исковых требований, т.к. представленные истцом документы не дают правовых оснований для признания за ним права собственности на земельный участок, как не является основанием для возникновения права собственности на участок и ссылка истца длительное время пользования им, доказательства обращения истца в Администрацию для оформления права собственности на земельный участок отсутствуют (л.д. 17).

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Московской области - в судебное заседание не явился и об уважительности причин своей неявки суду не сообщил; о рассмотрении дела Управление было извещено /дата/ 2017 года (л.д. 15), в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Проверив материалы дела, суд пришёл к следующему.

Согласно ст. 20 Земельного кодекса РФ, граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности,

Согласно ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ, 1. Если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности. 2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является, в том числе, следующий документ: акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственней книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

В соответствии со ст. 4 Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г. "О земельной реформе", действовавшего на момент принятия Давыдковским сельсоветом решения от 23.11.1993 года № 54/11, в собственность граждан могут передаваться земельные участки для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства. На этих земельных участках собственник вправе возвести жилой дом и хозяйственные постройки.

По ст. 8 того же Закона, при проведении земельной реформы передача земли в собственность гражданам производится Советами народных депутатов за плату и бесплатно.

Для ведения личного подсобного хозяйства земельные участки передаются в собственность граждан бесплатно в пределах норм, устанавливаемых сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.

Как указано выше, истцу на основании Решения Давыдковского сельского Совета народных депутатов Клинского района Московской области от /дата/ 1991 года № /нмоер/ «Об отводе земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства жилого дома и хозяйственных построек» предоставлен земельный участок в д. /адрес/ площадью /площадью/ га, для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства жилого дома и хозяйственных построек (л.д. 7).

Это Решение принято органом местного самоуправления на основании Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г. "О земельной реформе"; в Решении, действительно, не указано, на каком праве этот земельный участок предоставлен Еременко Н.Г., однако, на основании п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", этот земельный участок считается предоставленным ему в собственность.

В 2015 года истец обратился к кадастровому инженеру К. для проведения кадастровых работ и определения границ принадлежащего ему земельного участка.

После проведения кадастровых работ установлено, что общая площадь занимаемого истцом земельного участка составляет /площадью/ кв. м, а не /площадью/ кв. м, т.е. менее на /площадью/ кв. м.

Кадастровым инженером Болтовским В.К. были подготовлены Межевой план и Акт согласования границ спорного земельного участка общей площадью /площадью/ кв. м, которые согласованы с владельцами соседних земельных участков, что подтверждено актом (л.д. 8, 9).

В справке Давыдковского ТО Администрации КМР от /дата/ 2015 г. № /номер/ указано о том, что земельный участок, расположенный по адресу: /адрес/, площадью /площадью/ кв. м, (категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства), принадлежит Еременко Н.Г. на основании Решения Давыдковского сельского Совета народных депутатов Клинского района Московской области от /дата/ 1991 г. № /номер/, справка дана на основании данных похозяйственной книги Давыдковского территориального отдела за 1991-1996 г.г. (л.д. 5).

Отсутствие почтового адреса, присвоение которого находится в ведении Администрации Клинского муниципального района, не может быть основанием для ограничения права владельца участка Еременко Н.Г. получить его в собственность, тем более, что Давыдковский ТО предоставил земельному участку рекомендуемый почтовый адрес: /адрес/ (л.д. 6).

Возражений относительно координат границ спорного земельного участка от Управления Росреестра по Московской области не поступило.

Поэтому суд считает заявленный иск основанным на законе, подтверждённым доказательствами и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 196-198 ГПК РФ, суд

Решил

Признать за ЕРЕМЕНКО Н.Г. право собственности на земельный участок, на землях населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, площадью /площадью/ кв. м, находящийся по адресу: /адрес/, в границах, согласно плану фактических границ, составленному кадастровым инженером К. (квалификационный аттестат /номер/):

Условное обозначение точки

X

Y

1

2

3

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

/данные изъяты/

Настоящее решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности ЕРЕМЕНКО Н.Г. на земельный участок на землях населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, площадью /площадью/ кв. м, находящийся по адресу: /адрес/, и постановки его на кадастровый учёт.

Решение     может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский     областной     суд через Клинский     городской суд в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья: подпись А. П. Борщ

Мотивированное решение по делу составлено /дата/ 2017 года.

Судья: подпись А. П. Борщ

При необходимости можно задать вопрос об Клинский городской суд Решение Гражданское дело 2-1359/2017 ~ М-780/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262