Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-20336/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-20336/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Московский областной суд
Результат производство по делу прекращено (с отменой решения) - в связи с отказом от иска
Судья Мадатова Н.А.
Истец Волков И.В.
Ответчик Волков В.И.
Дата поступления 28.06.2017
Дата решения 05.07.2017
Движение по делу 06.07.2017 12:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 05.07.2017 12:30 Судебное заседание 10.07.2017 11:00 Передано в экспедицию

Судья Петухова О.Н. Дело № 33-20336/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мадатовой Н.А.,

судей Шилиной Е.М., Цуркан Л.С.,

при секретаре Платоненковой Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 05 июля 2017 года апелляционную жалобу Волкова И.В. на решение Железнодорожного городского суда Московской области от 06 марта 2017 года по делу по иску Волкова И.В. к Волкову В.И. о восстановлении нарушенного права путём его вселения во все помещения части жилого дома (<данные изъяты>), о нечинении препятствий в пользовании частью жилого дома (<данные изъяты>), о взыскании неосновательного обогащения, о взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи Мадатовой Н.А.,

объяснения представители Волкова В.И. – Волковой Н.Н., адвоката Баранова В.Н., Волков И.В., его представитель Иванова-Варламова К.М.,

УСТАНОВИЛА:

Решением Железнодорожного городского суда Московской области от 06 марта 2017 года в удовлетворении исковых требования Волкова И.В. к Волкову В.И. о восстановлении нарушенного права путём его вселения во все помещения части жилого дома (<данные изъяты>), о нечинении препятствий в пользовании частью жилого дома (<данные изъяты>), о взыскании неосновательного обогащения, о взыскании судебных расходов отказано.

На указанное решение истцом Волковым И.В. подана апелляционная жалоба.

В судебном заседании судебной коллегии истцом Волковым И.В. заявлено ходатайство о принятии отказа от иска.

Последствия отказа истца от иска Волкову И.В. разъяснены и понятны.

Представители ответчика Волкова В.И. - Волкова Н.Н., адвокат Баранов В.Н. полагали ходатайство подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 326.1 отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения (ч. 1). Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу (ч. 2).

В силу положений ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 2, ч. 3 ст. 173 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив заявление истца об отказе от иска, судебная коллегия полагает возможным принять отказ истца от иска, поскольку отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах в силу ст. 326.1 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежат отмене, а производство по делу – прекращению.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ Волкова И.В. от иска к Волкову В.И. о восстановлении нарушенного права путём его вселения во все помещения части жилого дома (<данные изъяты>), о нечинении препятствий в пользовании частью жилого дома (<данные изъяты>), о взыскании неосновательного обогащения, о взыскании судебных расходов.

Решение Железнодорожного городского суда Московской области от 06 марта 2017 года отменить.

Производство по делу по иску Волкова И.В. к Волкову В.И. о восстановлении нарушенного права путём его вселения во все помещения части жилого дома (<данные изъяты>), о нечинении препятствий в пользовании частью жилого дома (<данные изъяты>), о взыскании неосновательного обогащения, о взыскании судебных расходов, прекратить.

Председательствующий

Судьи

При необходимости можно задать вопрос об Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-20336/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262