Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-14544/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-14544/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Московский областной суд
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Беляев Р.В.
Истец Макарова М.А.
Ответчик Макаров А.В.
Дата поступления 04.05.2017
Дата решения 05.06.2017
Движение по делу 05.06.2017 10:00 Судебное заседание 20.06.2017 15:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 06.07.2017 09:30 Передано в экспедицию

Судья Елизарова М.Ю. дело № 33-14544/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

05 июня 2017 года г. Красногорск Московской области

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Аверченко Д.Г.,

судей Беляева Р.В., Бычковой А.Л.,

при секретаре Волковой Ю.В.,

рассмотрев в судебном заседании частную жалобу Макаровой М.А. на определение Московского областного суда от 05 декабря 2016 года об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

УСТАНОВИЛА:

В Московский областной суд через Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по <данные изъяты> поступило ходатайство Макаровой М.А. и судьи Яккасарайского межрайонного суда по гражданским делам <данные изъяты> о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения Яккасарайского межрайонного суда по гражданским делам <данные изъяты> Республики Узбекистан от <данные изъяты> о взыскании с Макарова А.В. алиментов на содержание ребенка и государственной пошлины.

Макаров А.В. и его представитель возражали против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что ответчик по делу не был извещен о судебном заседании в Яккасарайском межрайонном суде <данные изъяты>.

Заявление рассмотрено в отсутсвии взыскателя.

Определением Московского областного суда от <данные изъяты> в принудительном исполнении решения иностранного суда отказано.

С указанным определением суда не согласилась Макарова М.А., в частной жалобе просила его отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого судебного акта.

В силу ст. 412 ГПК РФ, отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела.

Из объяснений Макарова А.В. и текста извещения, врученного ему судьей Электростальского городского суда <данные изъяты> в порядке исполнения судебного поручения <данные изъяты>, судья Яккасарайского суда извещала Макарова А.В. о рассмотрении гражданского дела по иску Макаровой М.А. о взыскании алиментов на <данные изъяты> в 10 часов 00 минут (резервная дата - <данные изъяты>).

Между тем, решение Яккасарайским межрайонным судом по гражданским делам <данные изъяты> Республики Узбекистан вынесено <данные изъяты>.

В этой связи, разрешая заявление, суд первой инстанции правильно руководствовался требованиями ст. 412 ГПК РФ и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении вышеназванного заявления, поскольку, Макаров М.А. о рассмотрении дела в <данные изъяты> извещен не был, в связи с чем, оснований для принудительного исполнении решения Яккасарайского межрайонного суда по гражданским делам <данные изъяты> Республики Узбекистан от <данные изъяты> в данном случае не имеется.

Довод частной жалобы о присутствии представителя Макарова М.А. при рассмотрении спора по существу, не отменяет того, что сведений о том, что сам ответчик надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания <данные изъяты>, в материалах дела не имеется.

Иные доводы частной жалобы основаны на неверном толковании закона и не опровергают установленные выше обстоятельства, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены оспариваемого определения суда.

Руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Московского областного суда от <данные изъяты> оставить без изменения, частную жалобу Макаровой М.А., – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

При необходимости можно задать вопрос об Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-14544/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262