Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-9089/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-9089/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Московский областной суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Савоскина И.И.
Истец Вахромеева Т.А.
Ответчик СНТ Лотос, ТУ Росимущества в Московской области
Представитель Кулагина Т.А.
Третье лицо Ногинский филиал ГКУ МО Мособллес, Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Московской области (Ногинский отдел), Комитет лесного хозяйства Московской области
Дата поступления 17.03.2017
Дата решения 14.06.2017
Движение по делу 10.04.2017 12:30 Судебное заседание 14.06.2017 12:30 Судебное заседание 07.06.2017 11:15 Производство по делу возобновлено 17.04.2017 15:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.03.2017 12:30 Судебное заседание 06.07.2017 09:30 Передано в экспедицию 04.07.2017 15:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

судья Белякова Е.Е.

дело № 33-9089/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе:

председательствующего Савоскиной И.И.,

судей Галановой С.Б. и Красновой Н.В.,

при секретаре Долгове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 июня 2017 года апелляционную жалобу Комитета лесного хозяйства Московской области на решение Ногинского городского суда Московской области от 27 октября 2016 года по делу по иску Вахромеевой Т. А. к Территориальному управлению Росимущества в Московской области, СНТ «Лотос» об исправлении кадастровой ошибки и внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости,

заслушав доклад судьи Савоскиной И.И.,

объяснения явившихся лиц,

УСТАНОВИЛА:

Истец Вахромеева Т.А. обратилась в суд с иском к ответчикам, в окончательной редакции просит исправить кадастровую ошибку и внести изменения в ГКН путем исключения сведений о координатах поворотных точек в отношении земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> и установления местоположения смежной границы земельных участков с кадастровыми номерами <данные изъяты> и <данные изъяты>.

В обоснование заявленных требований ссылалась на то, то истица является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <данные изъяты>. Данный земельный участок был приобретен на основании договора купли-продажи земельного участка от 21.09.2000 г. у ФИО, которому в свою очередь предоставлен участок на основании постановления Главы администрации Ногинского района от 19 июля 1993 г. № 2514. Проект территории СНТ «Лотос» разработан в 1983 году. Спорный земельный участок площадью 600 кв.м поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером <данные изъяты> в 2014 году. Границы земельного участка определены на местности забором на протяжении 32 лет. При проведении межевых работ земель общего пользования СНТ «Лотос» стало известно, что участок истца в границы СНТ не входит, т.к. находится на границе с землями лесного фонда Луковского участкового лесничества, с чем истец не согласна, поскольку вдоль общего забора по периметру земельного участка имеются межевые знаки, свидетельствующие о том, что земельный участок №<данные изъяты> расположен на землях, отведенных СНТ «Лотос». Согласно документам межевого дела по установлению границ, сформированного 17.07.2000г. в системе координат 1963г., границы земельного участка №<данные изъяты> были согласованы в установленном порядке по акту согласования границ с землями Ногинского лесхоза, претензии по границам участка отсутствовали. Истец ежегодно оплачивает налог на данный земельный участок, своевременно оплачивает членские и целевые взносы, данный земельный участок обрабатывается, используется для многолетних и ежегодных посадок и насаждений. Из решения ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» от 30 ноября 2015 г. выявлено, что граница земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> пересекает границу земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, причиной возникновения пересечения границ может рассматриваться наличие кадастровой ошибки в сведениях о координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>.

В судебном заседании истец Вахромеева Т.А. и ее представитель Абянова С.А. поддержали заявленные требования, просили суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика СНТ «Лотос» Кулагина Т.А. не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель ответчика Территориальному Управлению Росимущества по Московской области в суд не явился, извещен.

Представитель третьих лиц Комитет лесного хозяйства Московской области, ГКУ «Мособллес» Ногинский филиал по доверенности - Соболева Л.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, указала, что границы земель лесного фонда были установлены без нарушений.

Представители третьих лиц ООО «Лестехпром», ФГБУ ФКП Россреестра по Московской области» в суд не явились, извещены.

Решением суда от 27 октября 2016 года исковые требования Вахромеевой Т.А. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области удовлетворены. В иске к СНТ «Лотос» отказано.

Представитель Комитета лесного хозяйства Московской области в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять новое решение с отказом в удовлетворении исковых требований.

    Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, исследовав новые доказательства по делу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решении суда.

    Судом установлено, что истцу Вахромееевой Т.А. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 600 кв.м, расположенный по адресу: <данные изъяты>, что подтверждается выпиской из ЕГРП (т. 1. л.д.40), копией свидетельства о государственной регистрации права (т.1. л.д.45). Право собственности истца на земельный участок № <данные изъяты> СНТ «Лотос» возникло на основании договора купли- продажи (купчая) земельного участка от 21.09.2000 года.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> границы земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлены (т.1. л.д.9).

Судом установлено, что СНТ «Лотос» создано на земельном участке площадью 10 га, отведенном Комитету госбезопасности СССР под коллективное садоводство из земель Ногинского мехлесхоза в Ногинском районе, Московской области в 1983 году, что подтверждается копией землеустроительной документации по отводу земельного участка (т.1. л.д. 184-233), постановлением Главы администрации Ногинского района Московской области от 19.07.1993 года № 2514 «О перерегистрации землепользования с/т «Лотос» (т.1. л.д.85). Границы отвода земельного участка площадью 10 га под коллективное садоводство из земель Ногинского мехлесхоза в квартале 34 Луковского лесничества утверждены решением Исполнительного комитета Ногинского городского Совета народных депутатов от 27.08.1983 год № 695/16-5 (л.д.233).

Согласно генеральному плану СНТ «Лотос», выполненному в 1984 году и согласованному с Главным архитектурно-планировочным управлением Исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся с изменениями от 23.03.1993 года, земельный участок истца № <данные изъяты> площадью 600 кв.м, находится в границах территории СНТ (т. 1, л.д. 92)

Земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 1546044 кв.м, расположенный по адресу: <данные изъяты>, относится к землям лесного фонда, границы его в соответствии с требованиями земельного законодательства установлены.

Согласование местоположения границы указанного земельного участка произведено посредством опубликования извещения в газете «Богородские Вести» от 10.09.2011 г. № 69.

Решением Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области» от 30.11.2015 года №М015/РКФ-427467 -приостановлено осуществление кадастрового учета земельного участка истца, поскольку граница земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> пересекает границу земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>.

Для разрешения спора судом была назначена судебная землеустроительная экспертиза, в результате исследования эксперт пришел к выводу, что определить местоположение границ земельного участка № <данные изъяты> с точностью, необходимой для ведения кадастра, по землеотводным документам СНТ «Лотос» не представляется возможным. В ходе проведения экспертизы экспертом были построены границы земельного участка СНТ, путем наложения на графическое изображение с использованием промеров границ земельных участков и углов поворотных точек в румбах, содержащихся в землеустроительной документации по отводу земельного участка для СНТ в 1983 года, путем перевода румбы в градусы. После построения границ земельного участка, отведенного Комитету государственной безопасности СССР под коллективное садоводство путем преобразования имеющихся данных, площадь СНТ «Лотос» составила 106100 кв.м., что не превышает 10 % площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН. Экспертом был составлен совмещенный план территории СНТ, построенный экспертом по данным, полученным путем преобразования имеющихся сведений о промерах границ участка и углов поворотных точек в румбах, и фактических границ земельного участка № <данные изъяты>, из которого усматривается, что земельный участок истца с кадастровым номером <данные изъяты> находится в границах земельного участка, отведенного для СНТ.

Также в рамках проведения экспертизы экспертом произведено сравнение местоположения границ земельного участка № <данные изъяты> СНТ «Лотос» по фактическому пользованию на дату проведения экспертизы со сведениями о местоположении его границ согласно материалам межевого дела на спорный земельный участок, выполненного ООО «НПП РУМБ» в 2000 году в координатах СК-63. Преобразуя координаты СК-63 в применяемую в настоящее время систему координат МСК -50 и накладывая положение границ участка на положение границ, уточненных в 2016 году, экспертом сделан вывод, о том, что земельный участок истца № <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты> находится в границах СНТ «Лотос»

Экспертом установлено, что земельный участок № <данные изъяты> не выходит за пределы границ СНТ «Лотос», ограждение СНТ «Лотос» изготовлено по всему периметру из одного материала -сетки рабицы на асбестоцементных столбах.

Эксперт установил, что границы земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> по данным ГКН накладывается на границы земельного участка истца, площадь наложения составляет 470 кв.м.

Эксперт считает, что причиной наложения границ земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> является кадастровая ошибка при определении координат поворотных точек границ земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, поскольку при определении границ земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, не были учтены фактические границы смежного земельного участка, принадлежащего истцу, и находящегося в границах отвода земельного участка для СНТ.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из положений ст. 304 ГК РФ, ст.ст. 60, 64 ЗК РФ, ст. 1, п. 5 ст. 40, ч. 1, ч. 4 ст. 28, ст. ст. 7, 39 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29.04.2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», дав оценку представленным доказательствам, заключению судебной землеустроительной экспертизы, оснований сомневаться в выводах которой у суда не имелось, установил, что земельный участок истца № <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты>, находится в границах земельного участка, отведенного для организации СНТ в 1983 году, что подтверждается генеральным планом СНТ, заключением судебной землеустроительной экспертизы, актом осмотра территории лесного участка от 31.08.2016 года, выполненного ТКУ МО «Мособллес» Ногинский филиал, в 2000 году при проведении работ по межеванию границ земельного участка истца № <данные изъяты> споров по границам земельного участка истца и земель лесного фонда не было, что подтверждается актом установления и согласования границ земельного участка от 17.07.2000 года, из заключения судебной экспертизы установлено, что границы земельного участка истца по состоянию на 2000 год соответствуют границам земельного участка истца в настоящее время, в 2012 году при проведении кадастровых работ по образованию земельного участка лесного фонда с кадастровым номером <данные изъяты> граница земельного участка с истцом не согласовывалась, что привело к кадастровой ошибке, которая подлежит исправлению путем внесения изменений в сведения в ГКН относительно границ земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> и установление смежной границы земельного участка, принадлежащего истцу и участка земель лесного фонда, в связи с чем пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Доводы жалобы о том, что сведения о лесном участке с кадастровым номером <данные изъяты> внесены в государственный кадастр недвижимости на основании материалов лесоустройства, которые подтверждают факт наложения земельного участка истца на земли лесного фонда, не могут повлечь за собой отмену решения суда.

Судебная коллегия для проверки доводов жалобы о соответствие сведений о лесном участке с кадастровым номером <данные изъяты>, внесенных в ГКН на основании материалов лесоустройства, назначила дополнительную судебную землеустроительную экспертизы, поставив перед экспертом вопрос: соответствуют ли кадастровые границы земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> материалам лесоустройства ( планшет №8 от 1989 года), экспертом проведено исследование, в результате которого эксперт пришел к выводу, что определить соответствие кадастровых границ земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> материалам лесоустройства ( планшет № 8 от 1989 года) с точностью, необходимой для ведения кадастра по данному документу не представляется возможным.

Оснований не доверять выводам эксперта у судебной коллегии не имеется.

Учитывая, что не подтвержден факт соответствия кадастровых границ земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> местоположению лесного участка материалам лесоустройства, спорный земельный участок № <данные изъяты> находится в границах СНТ «Лотос», выводы суда о наличии кадастровой ошибки и необходимости внесения изменений в сведения в ГКН о местоположении земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> являются законными и обоснованными.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, им дана надлежащая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение принятого решения и предусмотренных статьей 330 ГПК РФ судом не допущено. Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ногинского городского суда Московской области от 27 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Комитета лесного хозяйства Московской области- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

При необходимости можно задать вопрос об Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-9089/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262