Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-13080/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 33-13080/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Апелляция
Вид документа Определение
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Московский областной суд
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судья Рыкова Г.М.
Истец Одинцова И.И., Одинцов Н.В., Одинцов В.Н.
Ответчик Администрация г.о. Подольск
Дата поступления 19.04.2017
Дата решения 14.06.2017
Движение по делу 26.04.2017 10:30 Судебное заседание 29.05.2017 10:30 Судебное заседание 30.06.2017 11:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 06.07.2017 09:30 Передано в экспедицию 14.06.2017 10:30 Судебное заседание

Судья Невская Е.В. Дело № 33-13080/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рыковой Г.М.,

судей Кумачевой И.А., Першиной С.В.,

при секретаре Новиковой А.В.,

рассмотрев в судебном заседании 14 июня 2017 года апелляционную жалобу Одинцовой Ирины Ивановны, Одинцова Валерия Николаевича, Одинцова Николая Валерьевича на решение Подольского городского суда Московской области от 02 февраля 2017 года по делу по иску Одинцовой Ирины Ивановны, Одинцова Валерия Николаевича, Одинцова Николая Валерьевича к администрации г.о. Подольск о предоставлении жилого помещения,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения Одинцовой И.И., представителя Одинцовой И.И., Одинцова В.Н., Одинцова Н.В. – Коробейниковой А.А., представителя администрации г.о. Подольск – Еналиевой С.О.,

УСТАНОВИЛА:

Одинцова И.И., Одинцов В.Н., Одинцов Н.В. обратились в суд с иском администрации г.о. Подольск о предоставлении жилого помещения по договору социального найма в г. Подольск.

В обоснование требований ссылались на то, что им, как нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящих в очереди с 1999 года, предоставлена в общую долевую собственность квартира, расположенная по адресу: <данные изъяты>, которая в результате пожара, произошедшего 07.04.2014, сгорела, дом признан непригодным для проживания. Для временного проживания истцам предоставлено жилое помещение, относящееся к маневренному жилому фонду и расположенное по адресу: <данные изъяты>, общей площадью 19,14 кв.м. Истцы считают, что их права нарушены, они, как очередники, не обеспечены отдельным жилым помещением по договору социального найма.

В судебном заседании истец Одинцова И.И. и представитель истцов заявленные требования поддержали, просили удовлетворить.

Представитель ответчика в удовлетворении иска просил отказать.

Решением Подольского городского суда Московской области от 02 февраля 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Одинцова И.И., Одинцов В.Н., Одинцов Н.В. обжалуют его в апелляционном порядке и просят отменить, удовлетворив исковые требования, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Заслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что семья Одинцова И.И. из 4-х человек состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и были включены в список очереди на получение жилой площади из жилищного фонда Администрации г. Подольск на основании Постановления Главы г. Подольск от 23.03.1999 № 474-п.

На основании договора на передачу квартиры в собственность граждан № 2104 от 25.07.2002 Одинцова И.И., Одинцов В.Н., Одинцов Н.В. приобрели в общую долевую собственность (по 1/3 доли за каждым) квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты>

07.04.2014 произошел пожар в помещении дома, расположенного по вышеуказанному адресу, в результате пожара огнем уничтожена внутренняя отделка помещения квартиры, личное имущество истцов.

Актом № 4 обследования помещения от 11.06.2014 межведомственной комиссии установлено, что проживание в доме невозможно, заключением № 4-1 от 11.06.2014 межведомственной комиссии установлено, что помещения непригодны для постоянного проживания.

На основании постановления Главы г. Подольск от 25.07.2014 с истцами заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, предметом которого является комната общей площадью 19,14 кв.м., расположенная в квартире № 21 в многоквартирном доме по адресу: <данные изъяты>

Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска, с учетом того, что указанное жилое помещение в установленном законом порядке не изъято, дом не снесен и не внесен в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно части 10 данной статьи признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 данной статьи.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения иска о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке не имеется.

Ссылка истцов на то, что они состоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1999 года, не имеет правового значения, поскольку наличие одного лишь факта признания жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности данных граждан, непригодным для проживания, не может являться основанием для внеочередного обеспечения указанных лиц жилым помещением по договору социального найма, так как обязанность предоставить истцам жилое помещение возложена на ответчика в связи с невозможностью проживания в аварийном доме, а не в связи с улучшением жилищных условий в порядке ст. 57 ч. 1 Жилищного кодекса РФ.

На момент предъявления требований, постановлением Главы г.Подольска от 25.07.2014г предоставлено жилое помещение маневренного фонда с заключением договора найма жилого помещения маневренного фонда (л.д46-50)

Руководствуясь ст. ст. 193, 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Подольского городского суда Московской области от 02 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Одинцовой Ирины Ивановны, Одинцова Валерия Николаевича, Одинцова Николая Валерьевича – без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи

При необходимости можно задать вопрос об Московский областной суд Определение Гражданское дело 33-13080/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262