Ногинский городской суд Решение Гражданское дело 2-983/2017 (2-7552/2016;) ~ М-6678/2016

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-983/2017 (2-7552/2016;) ~ М-6678/2016
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Ногинский городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Матета А. И.
Истец Иконников Е.А., Горбунов И.В., Горбунова Татьяна Юрьевна в инт.несов. Горбунова В.И., Горбунова Д.И.
Ответчик Администрация муниципального образования "г.о. Черноголовка"
Дата поступления 21.12.2016
Дата решения 20.03.2017
Движение по делу 21.12.2016 10:02 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.12.2016 08:51 [И] Передача материалов судье 23.12.2016 12:17 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2016 12:17 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2016 12:17 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 08.02.2017 14:30 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 20.03.2017 17:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 04.04.2017 11:41 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 07.04.2017 16:11 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Гражданское дело № 2-983/2017

РЕШЕНИЕ СУДА

Именем Российской Федерации

20 марта 2017 года г. Ногинск Московская область

Ногинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Матета А.И.,

с участием прокурора Липатенкова А.В.,

при секретаре Бочковой М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ногинского городского прокурора, действующего в интересах Горбуновой Т. Ю., действующей в интересах несовершеннолетних Горбунова В. И., Горбунова Д. И., Горбунова И. В., Иконникова Е. А. к Администрации муниципального образования «<адрес> Черноголовка» об обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Ногинский городской прокурор, действующий в интересах Горбуновой Т.Ю., действующей в интересах несовершеннолетних Горбунова В.И., Горбунова Д.И., Горбунова И.В., Иконникова Е.А. к Администрации муниципального образования «<адрес> Черноголовка» об обязании совершить определенные действия, ссылаясь на следующее.

Постановлением Администрации от ДД.ММ.ГГГГ в собственность в равных долях бесплатно многодетной семье Горбуновых предоставлен земельный участок с кадастровым номером 50:16:0202016:34, площадью 1000 кв.м., расположенный в муниципальном образовании «<адрес> Черноголовка», д. Ботово, <адрес>, уч. 16 для индивидуального жилищного строительства. Права на земельный участок зарегистрированы собственниками в установленном законодательством порядке, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ. Основанием для вынесения Администрацией постановления от ДД.ММ.ГГГГ послужил <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в <адрес>» (далее <адрес>). В соответствии со ст. 6.<адрес> при предоставлении земельных участков многодетным семьям в соответствии с настоящим Законом, расходы, возникающие в связи с их приобретением, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований <адрес>, бюджета <адрес>, предусмотренных в указанных бюджетах на соответствующий финансовый год, внебюджетных источников финансирования, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников. Вышеуказанный земельный участок предоставлен семье Горбуновых в отсутствие коммуникаций, инженерной инфраструктуры, дороги, имеющей твердое покрытие, позволяющее беспрепятственно проехать к земельному участку. Вопреки нормам закона мероприятия по обеспечению инженерными коммуникациями земельного участка, принадлежащего многодетной семье Горбуновых, не осуществлялись, документация по планированию территории не разработана и не утверждена. Доступ к земельному участку ввиду отсутствия твердого дорожного покрытия затруднен. От земель общего пользования какая-либо дорога, улица, имеющая твердое покрытие, отсутствует. В этой связи Ногинской городской прокуратурой в адрес руководителя Администрации внесено представление об устранении нарушений закона при предоставлении земельных участков многодетным семьям. Из ответа Администрации от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что органами местного самоуправления городского округа Черноголовка подготовлены и направлены на согласование в Министерство строительного комплекса <адрес> градостроительные концепции проектов планировки и межевания территории, предоставленной многодетным семьям для целей ИЖС. Несмотря на это, отсутствие проезда к земельному участку лишает многодетную семью Горбуновых возможности реализовать свое право на строительство жилья, а отсутствие документов на технологическое присоединение к инженерным сетям - на возможность ввода построенного жилья в эксплуатацию.

Ногинский городской прокурор, действующий в интересах Горбуновой Т.Ю., действующей в интересах несовершеннолетних Горбунова В.И., Горбунова Д.И., Горбунова И.В., Иконникова Е.А, с учетом уточненных исковых требований просил суд:

Обязать Администрацию муниципального образования «<адрес> Черноголовка» в срок до ДД.ММ.ГГГГ построить автомобильную дорогу местного значения с твердым покрытием (асфальт), обеспечивающую подъезд от земель общего пользования к земельному участку с кадастровым номером 50:16:0202016:34, расположенному по адресу: <адрес>, муниципальное образование «<адрес> Черноголовка», д. Ботово, <адрес>, уч. 16.

Обязать Администрацию муниципального образования «<адрес> Черноголовка» определить технические условия и расходы за подключение (технологическое присоединение) строящегося объекта жилищного строительства, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 50:16:0202016:34. расположенном по адресу: <адрес>, муниципальное образование «<адрес> Черноголовка», д. Ботово, <адрес>, уч. 16, к сетям инженерно-технического обеспечения за счет средств бюджета муниципального образования «<адрес> Черноголовка» в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Ногинский городской прокурор, действующий в интересах Горбуновой Т.Ю., действующей в интересах несовершеннолетних Горбунова В.И., Горбунова Д.И., Горбунова И.В., Иконникова Е.А.Липатенков А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Истцы Горбунова Т.Ю., действующая в интересах несовершеннолетних Горбунова В.И., Горбунова Д.И., в судебное заседание не явилась, о явке в суд извещена надлежащим образом.

Истцы Горбунов И.В., Иконников Е.А. в судебное заседание не явились, о явке в суд извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования «<адрес> Черноголовка» - Айвазова Н.В. в судебном заседании возражала об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на доводы, изложенных в письменных возражениях.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.46 КонституцииРФ решения идействия(или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Согласно ст.45 ГПК РФпрокурорвправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение,действие(бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям,действиям(бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения идействия(бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений,действий(бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» разъяснил, что при рассмотрении дела по существу суду надлежит выяснять: имеет ли орган (лицо) полномочия на принятие решения илисовершениедействия. В случае, когда принятие или непринятие решения,совершениеили несовершениедействияв силу закона или иного нормативного правового акта отнесено к усмотрению органа или лица, решение,действие(бездействие) которых оспариваются, суд не вправе оценивать целесообразность такого решения,действия(бездействия), например при оспаривании бездействия, выразившегося в непринятии акта о награждении конкретного лица; соблюден ли порядок принятия решений,совершениядействийорганом или лицом в том случае, если такие требования установлены нормативными правовыми актами (форма, сроки, основания, процедура и т.п.). При этом следует иметь в виду, что о незаконности оспариваемых решений,действий(бездействия) свидетельствует лишь существенное несоблюдение установленного порядка; соответствует ли содержание оспариваемого решения,совершенногодействия(бездействия) требованиям закона и иного нормативного правового акта, регулирующих данные правоотношения. Основанием к удовлетворению заявления может служить нарушение требований законодательства хотя бы по одному из оснований, свидетельствующих о незаконности принятых решений,совершенныхдействий(бездействия) (п.25).

Согласно п.1 Постановления Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009г. , к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

Судом установлено, что Ногинской городской прокуратурой была проведена проверка по жалобе Горбуновой Т.Ю. о не соблюдении администрацией муниципального образования «<адрес> Черноголовка» законодательства, регламентирующего предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям.

На основании Постановления Администрации от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8) в собственность в равных долях бесплатно многодетной семье Горбуновых предоставлен земельный участок с кадастровым номером 50:16:0202016:34, площадью 1000 кв.м., расположенный в муниципальном образовании «<адрес> Черноголовка», д. Ботово, <адрес>, уч. 16 для индивидуального жилищного строительства.

Права на земельный участок зарегистрированы собственниками в установленном законодательством порядке, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9-13).

Основанием для вынесения Администрацией постановления от ДД.ММ.ГГГГ послужил <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в <адрес>».

В соответствии со ст. 6.<адрес> при предоставлении земельных участков многодетным семьям в соответствии с настоящим Законом, расходы, возникающие в связи с их приобретением, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований <адрес>, бюджета <адрес>, предусмотренных в указанных бюджетах на соответствующий финансовый год, внебюджетных источников финансирования, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

Вышеуказанный земельный участок предоставлен семье Горбуновых в отсутствие коммуникаций, инженерной инфраструктуры, дороги, имеющей твердое покрытие, позволяющее беспрепятственно проехать к земельному участку.

В соответствии с п. 17 Приказа Минрегиона России от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» при установлении случаев и порядка предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, рекомендуется предусмотреть процедуру поиска и формирования перечней земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, при этом одним из критериев которого является транспортная доступность, существующая обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, потребность в строительстве объектов инженерной инфраструктуры и сроки такого строительства, расходы на подключение (технологическое присоединение) строящихся объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ -Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, относится к вопросам местного значения городского округа.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» (далее Федеральный закон) осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» (далее Федеральный закон) автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 44 Градостроительного кодекса РФ в составе градостроительного плана земельного участка указывается информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Согласно ст. 65 Бюджетного кодекса РФ расходы бюджета финансирования, а также иных не запрещенных источников осуществляются в соответствии с расходными обязательствами исходя из полномочий органов местного самоуправления в соответствующем финансовом году.

Также судом установлено, что вопреки вышеуказанным нормам закона мероприятия по обеспечению инженерными коммуникациями земельного участка, принадлежащего многодетной семье Горбуновых, не осуществлялись, документация по планированию территории не разработана и не утверждена. Доступ к земельному участку ввиду отсутствия твердого дорожного покрытия затруднен. От земель общего пользования какая-либо дорога, улица, имеющая твердое покрытие, отсутствует.

Ногинской городской прокуратурой в адрес руководителя Администрации внесено представление об устранении нарушений закона при предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Из ответа Администрации от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что органами местного самоуправления городского округа Черноголовка подготовлены и направлены на согласование в Министерство строительного комплекса <адрес> градостроительные концепции проектов планировки и межевания территории, предоставленной многодетным семьям для целей ИЖС.

Несмотря на это, отсутствие проезда к земельному участку лишает многодетную семью Горбуновых возможности реализовать свое право на строительство жилья, а отсутствие документов на технологическое присоединение к инженерным сетям - на возможность ввода построенного жилья в эксплуатацию.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Ногинского городского прокурора, действующего в интересах Горбуновой Т. Ю., действующей в интересах несовершеннолетних Горбунова В. И., Горбунова Д. И., Горбунова И. В., Иконникова Е. А. к Администрации муниципального образования «<адрес> Черноголовка» об обязании совершить определенные действия.

Руководствуясь ст. ст.194-198,199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Ногинского городского прокурора, действующего в интересах Горбуновой Т. Ю., действующей в интересах несовершеннолетних Горбунова В. И., Горбунова Д. И., Горбунова И. В., Иконникова Е. А. к Администрации муниципального образования «<адрес> Черноголовка» об обязании совершить определенные действия – удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования «<адрес> Черноголовка» в срок до ДД.ММ.ГГГГ построить автомобильную дорогу местного значения с твердым покрытием (асфальт), обеспечивающую подъезд от земель общего пользования к земельному участку с кадастровым номером 50:16:0202016:34, расположенному по адресу: <адрес>, муниципальное образование «<данные изъяты>

Обязать Администрацию муниципального образования «<адрес> Черноголовка» определить технические условия и расходы за подключение (технологическое присоединение) строящегося объекта жилищного строительства, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 50:16:0202016:34. расположенном по адресу: <адрес>, муниципальное образование « к сетям инженерно-технического обеспечения за счет средств бюджета муниципального образования «<адрес> Черноголовка» в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано и на него может быть принесено апелляционное представление в Московский областной суд черезНогинскийгородскойсуд в течение месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья

Ногинского городского суда

Московской области: А.И. Матета

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

При необходимости можно задать вопрос об Ногинский городской суд Решение Гражданское дело 2-983/2017 (2-7552/2016;) ~ М-6678/2016

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262