Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3432/2017 ~ М-2432/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3432/2017 ~ М-2432/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Аксенова Е. Г.
Истец ООО Некрасовка Девелопмент
Ответчик Рождественский А.С.
Дата поступления 03.04.2017
Дата решения 11.05.2017
Движение по делу 03.04.2017 14:27 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.04.2017 14:57 [И] Передача материалов судье 03.04.2017 15:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.04.2017 15:15 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.04.2017 17:34 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.05.2017 11:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 28.06.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.07.2017 15:00 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 08.08.2017 10:31 [И] Дело оформлено

Дело № 2-3432/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

11.05.2017 года

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «НекрасовкаДевелопмент» к Р.А.С. о взыскании оплаты по договору участия в долевом строительстве,

У С Т А Н О В И Л :

ООО «Некрасовка Девелопмент» обратилось в суд с иском к ответчику с вышеуказанными требованиями.

В обоснование иска ссылается на то, что ДД.ММ.ГГ между ООО «Некрасовка Девелопмент» и Р.А.С. был заключен договор № НД/70-2012 участия в долевом строительстве многоквартирного дома в отношении объекта долевого строительства (квартиры). В соответствии с условиями Договора, истец принял на себя обязанности застройщика, а ответчик –участника долевого строительства.

Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, был введен в эксплуатацию ДД.ММ.ГГ. Объекту долевого строительства присвоен почтовый адрес: <адрес>. Квартире ответчика № <адрес>.

Пунктом 5.2.1 договора предусмотрено, что ответчик обязан оплатить стоимость договора долевого участия в строительстве в порядке, предусмотренные пунктами 3.1, 3.3. и 3.5 договора и главой 4 Договора, кроме того обязуется в случае расхождения инвестируемой и фактической площади квартиры произвести доплату.

Цена договора первоначально составляла <...> (<...>) рублей 00 копеек, и была рассчитана исходя из инвестируемой (расчетной) площади квартиры, указанной в пункте 1.6 договора, составляющей 50,4кв.м.

В соответствии с пунктом 3.3 договора в случае если по данным органа технической инвентаризации фактическая площадь Объекта долевого строительства превысит инвестируемую площадь, указанную в п. 1.6. настоящего договора, участник до подписания акта приема-передачи Квартиры производит компенсацию затрат застройщика по созданию дополнительной площади, исходя из цены 1 кв.м., указанной в п. 1.10. настоящего договора, путем внесения дополнительных денежных средств на расчетный счет Застройщика согласно выставленному счету.

Согласно контрольным обмерам Государственного унитарного предприятия Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» Люберецкий филиал ГУП МО «МОБТИ» от ДД.ММ.ГГ зафиксированным в техническом паспорте, инвестируемая площадь квартиры увеличилась на 3,2 кв.м и составила 53,6кв.м.

Стоимость дополнительных квадратных метров составляет <...> рублей, а цена договора составила <...> Участник обязался оплатить указанную задолженность равными/не равными долями до ДД.ММ.ГГ.

В адрес ответчика была направлена претензия с требованием о необходимости погашения задолженности по Договору исх. ДД.ММ.ГГ До настоящего времени задолженность не оплачена.

Основывая свои требования ст. ст. 309-310, 314ГК РФ, ст.5,10 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», истец просит взыскать с Р.А.С. задолженность в размере 142 400 рублей по договору № НД/70-2012 участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ, расходы по оплате госпошлины в сумме <...> рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности М.А.Ю. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Р.А.С. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще – телефонограммой.

Ответчик Р.А.С. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки не известил, дело рассмотреть в его отсутствие не просил.

Суд, оценив собранные доказательства, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ между ООО «Некрасовка Девелопмент» и Р.А.С. был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома в отношении объекта долевого строительства (квартиры), расположенной в многоквартирном <адрес>, по строительному адресу: <адрес>. При этом застройщик обязуется построить (создать) Многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Многоквартирного дома передать Объект долевого строительства Участнику долевого строительства при условии надлежащего исполнения им своих обязательств.

Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, был введен в эксплуатацию ДД.ММ.ГГ. Объекту долевого строительства присвоен почтовый адрес: <адрес>. Квартире ответчика <адрес>.

Пунктом 5.2.1 договора предусмотрено, что ответчик обязан оплатить стоимость договора долевого участия в строительстве в порядке, предусмотренные пунктами 3.1, 3.3. и 3.5 договора и главой 4 Договора, кроме того обязуется в случае расхождения инвестируемой и фактической площади квартиры произвести доплату.

Цена договора первоначально составляла 2 242 800 (два миллиона двести сорок две тысячи восемьсот) рублей 00 копеек, и была рассчитана исходя из инвестируемой (расчетной) площади квартиры, указанной в пункте 1.6 договора, составляющей 50,4кв.м.

В силу п. 1.10. договора цена 1 кв.м метра объекта строительства составляет 44500 рублей

В соответствии с пунктом 3.3 договора в случае если по данным органа технической инвентаризации фактическая площадь Объекта долевого строительства превысит инвестируемую площадь, указанную в п. 1.6. настоящего договора, участник до подписания акта приема-передачи Квартиры производит компенсацию затрат застройщика по созданию дополнительной площади, исходя из цены 1 кв.м., указанной в п. 1.10. настоящего договора, путем внесения дополнительных денежных средств на расчетный счет Застройщика согласно выставленному счету.

В соответствии с техническом паспортом Объект долевого строительства – <адрес>, расположенная по адресу: <адрес>, имеет следующие характеристики: количество комнат 2 (две), фактическая площадь квартиры с учетом лоджий и балконов <...>.м.

Таким образом, площадь квартиры увеличилась на <...> кв.м, стоимость которых соответственно составит <...> рублей (<...>.м х <...> рублей).

Согласно ч.1 ст.5 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.

Согласно ч. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Свои обязательства по созданию многоквартирного дома и передачи объекта долевого участия Участнику долевого строительства истец выполнил, что подтверждается актом приема-передачи квартиры от ДД.ММ.ГГ.

Согласно п.п. 6 и 7 Акта приема-передачи квартиры от ДД.ММ.ГГ, на момент подписания настоящего акта у Участника долевого строительства имелась задолженность по оплате цены основного договора, которая должна была погашаться в соответствии с условиям договора, в связи с чем, у Застройщика возникло право залога (ипотеки) на данную квартиру в соответствии с п.5 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу закона.

Таким образом, в счет цены Договора от ответчика поступила денежная сумма в размере <...> рублей, задолженность по договору составила <...> рублей.

До настоящего времени денежные средства в сумме <...> рублей от ответчика истцу не поступили.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по договору от ДД.ММ.ГГ в сумме <...> рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика, с учетом части удовлетворенных требований подлежат взысканию в пользу истца судебные расходы, связанные оплатой госпошлины в размере <...> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск ООО «Некрасовка Девелопмент» к Р.А.С. о взыскании оплаты по договору участия в долевом строительстве удовлетворить.

Взыскать с Р.А.С. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Некрасовка Девелопмент» задолженность по договору от ДД.ММ.ГГ в размере в размере <...> рублей, госпошлину в размере <...> рублей.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Люберецкий горсуд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Аксенова Е.Г.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3432/2017 ~ М-2432/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262