Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3106/2017 ~ М-2246/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3106/2017 ~ М-2246/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.124 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Полякова Л.Е., Стражникова М.Л.
Ответчик Администрация Люберецкого р-на
Дата поступления 21.03.2017
Дата решения 15.05.2017
Движение по делу 21.03.2017 19:01 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.03.2017 09:12 [И] Передача материалов судье 24.03.2017 10:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.03.2017 15:00 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.03.2017 10:22 [И] Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 17.04.2017 09:30 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 15.05.2017 15:10 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 26.06.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 06.07.2017 11:43 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 09.10.2017 14:30 [И] Дело оформлено

Дело № 2-3106/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15.05.2017 года

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.М.Л., П.Л.Е. к <адрес> МО о признании права долевой собственности на жилой дом в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с вышеизложенными исковыми требованиями, в обоснование которых указали, что согласно выписке из ЕГРН и техническому паспорту на жилой дом, доли в праве собственности совладельцев жилого дома, расположенного по адресу <адрес>, составляют:

С.М.Л. <...>

П.Л.Е. <...>

П.В.В. <...>

Ш.И.К. <...>

Г.М.Г. <...>

К.М.А. <...>

К.И.А. <...>

З.Г.П. <...>

При этом право долевой собственности на жилой дом к Г.М.Г. перешло к Г.М.Д., а к К.М.А., К.И.А. и З.Г.П. – от К.А.К..

К С.М.Л. и П.Л.Е. право долевой собственности на жилой дом перешло на основании свидетельств о праве на наследство по закону после умершей ДД.ММ.ГГ С.Л.Т.К..

Кроме принадлежавших С. Т.К. долей жилого дома, унаследованных С.М.Л. и П.Л.Е., она приняла наследство после умершей ДД.ММ.ГГ ее матери П.В.В., состоящее из доли жилого дома по вышеуказанному адресу, свидетельство о праве на которое она не получала.

Истцам было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

На основании изложенного истцы просят суд, признать право собственности С.М.Л. и П.Л.Е., в <...> доле каждой, на <...> доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти П.В.В., умершей ДД.ММ.ГГ.

Истцы С.М.Л., П.Л.Е. в судебное заседание не явились о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще.

Представитель истцов Ж.В.С. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации <адрес> Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Согласно ст. 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, изложенным в пункте 36 Постановления Пленума от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другим лицам. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Анализ указанных выше норм закона позволяет прийти к выводу о том, что воля на принятие наследства считается проявленной в том случае, если наследник совершает фактические действия, свойственные собственнику. Такими действиями считаются действия, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, поэтому действия должны им совершаться для себя и в своих интересах.

В судебном заседании установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежал на праве общей долевой собственности: Л.И.К. доля в праве - <...> доле, Л.Т.К. доля в праве - <...>, Г.М.Д. доля в праве <...> П.В.В. доля в праве – <...>, К.А.К. доля в праве – <...> Ш.Н.К. доля в праве – <...>, что подтверждается данными технического паспорта на жилой дом по состоянию на ДД.ММ.ГГ.

На основании свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГ, Л.Т.К. присвоена фамилия: «С.».

Истица С.М.Л. является дочерью Л. (С.) Т.К., что подтверждается записью акта о рождении от ДД.ММ.ГГ (справка о рождении от ДД.ММ.ГГ).

Истица П.Л.Е. (ранее Ченцова (справка о заключении брака от ДД.ММ.ГГ)) также является дочерью Л. (С.) Т.К., что подтверждается записью акта о рождении от ДД.ММ.ГГ (свидетельство о рождении от ДД.ММ.ГГ).

Изначально, как следует из представленной копии инвентарного дела, домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, принадлежало в равнодолевой собственности К.К.Н. и Л.К.А., т.е. по <...> доле каждому.

К.К.Н. умер ДД.ММ.ГГ.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГ, наследниками в равных долях к имуществу умершего К.К.Н. являются его жена – Г.Е.С. и его сын К.А.К..

Таким образом, собственниками домовладения на ДД.ММ.ГГ являлись Л.К.А. в ? доле, Г.Е.С. в <...> доле и К.А.К. в <...> доле.

Л.К.А. умер ДД.ММ.ГГ.

На основании решения народного суда 2 участка <адрес> Московской области от ДД.ММ.ГГ за П.В.В. было признано право собственности на ? долю спорного домовладения.

Оставшаяся <...> доля в праве общей долевой собственности после смерти Л.К.А. была распределена между его наследниками: женой П.В.В., дочерьми: Л.Т.К. и Л.И.К., а также сыновьями: Л.А.К. и Л.В.К. в равных долях, по <...> доле каждому, что подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону, представленными в материалы дела.

Таким образом, после смерти Л.К.А., собственниками домовладения по вышеуказанному адресу являлись: Г.Е.С. в <...> доле, К.А.К. в <...> доле, П.В.В. в <...> долях (<...> + <...>), Л.Т.К. в <...> доле, Л.И.К. в <...> доле, Л.А.К. в <...> доле и Л.В.К. в <...> доле.

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГ, Л.А.К., Л.В.К. продали, принадлежавшую им <...> долю (<...>+<...>) в праве общей долевой собственности, а П.В.В. приобрела в собственность 1/10 долю в праве общей долевой собственности на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>.

Впоследствии П.В.В. продала, принадлежавшую ей <...> долю в праве общей долевой собственности Г.М.Д., таким образом, оставшись собственником <...> долей (<...> доля (по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГ) + <...> доля (на основании свидетельства о наследстве по закону после смерти Л.К.А.)).

ДД.ММ.ГГ умерла Г.Е.С.

На основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГ К.А.К. приобрел в собственность ? долю в праве общей долевой собственности на вышеуказанный жилой дом.

Таким образом, после смерти Г.Е.С., правообладателями спорного домовладения являлись: К.А.К. в <...> доле (<...> доля (свидетельство о праве на наследство после смерти Г.Е.С.) + <...> доля (свидетельство о праве на наследство после смерти Л.К.А.)), П.В.В. в <...> долях, Л.Т.К. в <...> доле, Л.И.К. в <...> доле.

ДД.ММ.ГГ умерла П.В.В..

Таким образом, суд приходит к выводу, что наследственное имущество к умершей П.В.В. состояло из <...> долей жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу.

Согласно постановлению об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГ, следует, что к имуществу П.В.В. было заведено наследственное дело , из которого сохранилось свидетельство о праве на наследство по закону, выданное на имя Шишкиной И.К..

Из материалов дела следует, что наследниками к имуществу П.В.В. являлись ее дочери: Ш.И.К. и С.Л.Т.К..

Из свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГ следует, что Ш.И.К. приняла наследство в <...> доле к имуществу умершей П.В.В. состоящее из 3/20 долей жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Второй дочери С. Т.К., также являющейся наследником ? доли к имуществу П.В.В., свидетельство о праве на наследство не выдавалось, при этом с соответствующим заявлением к нотариусу она обращалась, о чем свидетельствует ответ гос. нотариуса от ДД.ММ.ГГ , согласно которого С. Т.К. была уведомлена, что за выдачу свидетельства о праве на наследство после смерти П.В.В. ей необходимо было уплатить госпошлину в сумме 73 руб. 40 коп.

Поскольку С. Т.К. совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство, суд признает установленным факт принятия наследства С. Т.К. после смерти ее матери П.В.В., состоящее из <...> долей жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу.

Таким образом, судом признается, что С. Т.К. является собственником 3/40 долей в праве собственности на спорный жилой дом.

ДД.ММ.ГГ умерла С. Т.К.

Истцы С.М.Л. и П.Л.Е. приняли наследство после смерти С. Т.К., обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением, однако наследственным имуществом следует считать не <...> долю в праве собственности на вышеуказанный жилой дом, а <...> долей указанного имущества.

Поскольку истцами доказано приобретение ими в порядке наследования именно <...> долей в праве собственности на жилой дом, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования С.М.Л., П.Л.Е. к <адрес> МО о признании права долевой собственности на жилой дом в порядке наследования – удовлетворить.

Признать за С.М.Л. право собственности на <...> доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти П.В.В., умершей ДД.ММ.ГГ.

Признать за П.Л.Е. право собственности на <...> доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти П.В.В., умершей ДД.ММ.ГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья                                         Е.Г. Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3106/2017 ~ М-2246/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262