Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3619/2017 ~ М-2577/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3619/2017 ~ М-2577/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Соломонова М.Н.
Ответчик Шумейко Ю.А.
Дата поступления 05.04.2017
Дата решения 01.06.2017
Движение по делу 05.04.2017 16:44 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.04.2017 17:28 [И] Передача материалов судье 05.04.2017 17:40 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.04.2017 17:55 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.04.2017 10:00 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.05.2017 16:30 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований) 01.06.2017 10:10 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 01.07.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.07.2017 15:00 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 08.08.2017 16:05 [И] Дело оформлено

Дело № 2-3619/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01.06.2017 года

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.М.Н. к Т(Ш)Ю.А. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Изначально, истица обратилась в суд с вышеизложенными исковыми требованиями, в обоснование которых указала, что приговором Тейковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ по уголовному делу Т(Ш)Ю.А. (Т(Ш)Ю.А.) Ю.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание ответчику постановлено в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

В пользу истца с ответчика также взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 200 000 рублей, процессуальные издержки в сумме <...> рублей.

Решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ с Т(Ш)Ю.А. также взыскан материальный ущерб в сумме <...> руб., расходы по оценки в сумме <...> рублей, расходы на представителя в сумме <...> рублей, расходы по оформлению доверенности в сумме <...> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...> рублей.

Из сводок по исполнительному производству от ДД.ММ.ГГ, следует, что остаток задолженности по решению Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ составляет <...> рублей, по приговору Тейковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ<...> рублей.

Уточнив исковые требования, истица просит суд взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <...> рублей, госпошлину в сумме <...> рублей, транспортные расходы в сумме <...>.

Истица С.М.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив об обстоятельствах дела изложенных выше.

Ответчик Т(Ш)Ю.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежаще.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, заявив о пропуске срока исковой давности.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Согласно разъяснениям, данным в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договора, других сделок, причинения вреда, неосновательного обогащения и иных оснований, указанных в Кодексе).

Однако в п. 57 данного Постановления указано, что обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении убытков, если иной размер не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.

Таким образом, денежное обязательство должника по возмещению причиненного вреда возникает с момента вступления в законную силу решения суда.

В судебном заседании установлено, что приговором Тейковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ по уголовному делу Т(Ш)Ю.А. (Т(Ш)Ю.А.) Ю.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание ответчику постановлено в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Указанным приговором суда, в пользу истца с ответчика также взыскана компенсация морального вреда в сумме <...> рублей, процессуальные издержки в сумме <...> рублей.

Приговор Тейковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ вступил в законную силу ДД.ММ.ГГ.

Решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ с Т(Ш)Ю.А. также взыскан материальный ущерб в сумме <...> руб., расходы по оценки в сумме <...> рублей, расходы на представителя в сумме <...> рублей, расходы по оформлению доверенности в сумме <...> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...> рублей.

Решение Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ вступило в законную силу ДД.ММ.ГГ.

На основании свидетельства о заключении брака, Т(Ш)Ю.А. присвоена фамилия Титоренко.

Из представленных сводок по исполнительному производству от ДД.ММ.ГГ, следует, что остаток задолженности по решению Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ составляет <...> рублей, по приговору Тейковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ<...> рублей.

Из дополнительно представленных сводок по исполнительному производству от ДД.ММ.ГГ, следует, что остаток задолженности по решению Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ составляет <...> рублей, по приговору Тейковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ<...> рублей.

При изложенных обстоятельствах, учитывая данные о задолженности на ДД.ММ.ГГ год, начисление процентов на сумму <...> рублей является обоснованным после ДД.ММ.ГГ, тогда как до вступления решения суда в законную силу является неправомерным, начисление процентов на сумму <...> рублей является обоснованным после ДД.ММ.ГГ, тогда как до вступления приговора суда в законную силу является неправомерным

В ходе судебного разбирательства представителем ответчика заявлено о пропуске С.М.Н. срока исковой давности по заявленным ею требованиям.

Доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности заслуживают внимания.

Согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Пунктом 1 статьи 200 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно разъяснениям, указанным в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", срок исковой давности по требованию о взыскании процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГПК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Таким образом, из изложенного следует, что срок исковой давности по требованиям о взыскании процентов, предусмотренных статьей 395 ГПК РФ, подлежит исчислению применительно к каждому дню просрочки.

Истица просит суд взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <...> рублей с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, а за пользование чужими денежными средствами в сумме <...> рублей с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.

Принимая во внимание, что срок исковой давности по требованию об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в силу положений статьи 196 ГПК РФ составляет три года, которые подлежат исчислению применительно к каждому дню просрочки, при этом С.М.Н., обратившись в суд ДД.ММ.ГГ, просила взыскать в ее пользу проценты в порядке статьи 395 ГПК РФ за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, то есть за четыре года, предшествовавшие ее обращению в суд. При данных обстоятельствах за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ истцом пропущен срок исковой давности по требованиям о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ в отсутствие у истца уважительных причин данного пропуска, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска в указанной части.

Таким образом, с ответчика подлежат взысканию:

- проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <...> руб. за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ (дата предшествующая дате изготовления справок о задолженности) в сумме <...> рублей из расчета:

Задолженность,

Руб.

Период просрочки

Процентная ставка

Дней в году

Проценты, руб.

с

По

Дни

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(1)х(4)х(5)/(6)

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

- проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <...> руб. за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ года (дата предшествующая дате изготовления справок о задолженности) в сумме <...> рублей из расчета:

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

<...>

Общая сумма процентов, подлежащая взысканию с ответчика, составляет ДД.ММ.ГГ (ДД.ММ.ГГ руб. + ДД.ММ.ГГ руб.).

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Общий принцип распределения судебных расходов установлен ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, согласно которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При подаче иска истцом уплачена госпошлина в размере <...> рублей. Принимая во внимание, что требования истца удовлетворены частично, с ответчика подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины пропорционально удовлетворенным требованиям <...> руб. в размере <...> руб.

Истцом также были оплачены транспортные расходы, связанные с рассмотрением дела в Люберецком городском суде в общей сумме <...> рублей, которые подтверждаются: чеком от ДД.ММ.ГГ на сумму <...>., чеком от ДД.ММ.ГГ на сумму <...> р., чеком от ДД.ММ.ГГ на сумму <...>., чеком от ДД.ММ.ГГ на сумму <...> руб., чеком от ДД.ММ.ГГ на сумму <...> р., проездным документом от ДД.ММ.ГГ на сумму <...> руб., проездным документом от ДД.ММ.ГГ на сумму <...> рублей.

Данные расходы судом признанные необходимыми и подлежащими взысканию с ответчика в пользу истца в указанной сумме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования С.М.Н. к Т(Ш)Ю.А. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов – удовлетворить в части.

Взыскать с Т(Ш)Ю.А. в пользу С.М.Н. проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в сумме <...> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в сумме <...> рублей, всего в сумме <...> рублей, а так же госпошлину в сумме <...> рублей, транспортные расходы в сумме <...> рублей

В удовлетворении иска в остальной части: свыше взысканных сумм, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                Е.Г. Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3619/2017 ~ М-2577/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262