Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3058/2017 ~ М-2209/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3058/2017 ~ М-2209/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.113 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Аксенова Е. Г.
Истец ТСЖ "Виктория"
Ответчик Рымарь Д.В.
Дата поступления 21.03.2017
Дата решения 07.06.2017
Движение по делу 21.03.2017 19:41 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.03.2017 10:49 [И] Передача материалов судье 23.03.2017 11:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.03.2017 11:15 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 07.04.2017 10:00 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.04.2017 11:30 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований) 22.05.2017 10:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 07.06.2017 09:40 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 06.07.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 06.07.2017 11:28 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.11.2017 14:34 [И] Дело оформлено

Дело № 2-3058/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07.06.2017 года Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Виктория» к Р.Д.В. о взыскании задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг, пени, процентов, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Виктория» обратилось в суд с вышеуказанными требованиями.

В судебном заседании предстатель истца заявленные требования поддержал, мотивируя их тем, что Р.Д.В. является собственником <адрес> по адресу: <адрес>.

Задолженность ответчика по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ составляет <...> рублей, пени за просрочку оплаты – <...> рублей.

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в указанной сумме, пени, а также расходы по госпошлине в сумме <...> рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме <...> рублей, а также проценты с момента вступления судебного акта, которым окончится рассмотрение дела по существу заявленных требований, в законную силу до его фактического исполнения.

Ответчик Р.Д.В. в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, ранее в судебном заседании истец исковые требования не признал, по доводам, указанным в письменных возражениях.

Ответчик просил отложить рассмотрение дело, в удовлетворении данного ходатайства было отказано, поскольку доказательств уважительности неявки в судебное заседание, ответчиком представлено не было.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статьей 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.     Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующей многоквартирном доме.

В силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Установлено, что решением суд от ДД.ММ.ГГ за ответчиком признано право собственности на <адрес> по адресу: <адрес>.

Данным решением, имеющим преюдициальное значение, установлено, что ДД.ММ.ГГ истец заключил с ООО «Агентство недвижимости ТИНГС» договор долевого участия в инвестировании строительства трехкомнатной квартиры в жилом доме по строительному адресу: <адрес>.

Истец полностью оплатил указанную в договоре сумму в размере в размере <...>., что подтверждается приходным кассовым ордером от ДД.ММ.ГГ., от ДД.ММ.ГГ., от ДД.ММ.ГГ

В соответствии с Распоряжением Главы муниципального образования городского поселения <адрес> Московской области от ДД.ММ.ГГ. жилой дом введен в эксплуатацию, признан жилым.

Суд установил, что ответчик ООО «Агентство недвижимости ТИНГС» обязательств по передаче необходимых для регистрации документов, включая акт приема-передачи квартиры не исполнил.

Целью заключения истцом договора с ООО «Агентство недвижимости ТИНГС» о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома являлось приобретение в строящемся доме конкретной квартиры для личных нужд истца. Это следует, в частности, из п. п. 1.1, 3.1.2, 3.1.3 указанного договора, согласно которому истец привлекается в качестве дольщика по инвестированию строительства дома с целью приобретения в нем соответствующего жилого помещения в собственность.

Согласно договору на истца возлагалась обязанность по оплате фактической стоимости строительства жилого помещения, которое им было выполнено в полном объеме, а ООО «Агентство недвижимости ТИНГС», привлекающий денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, принимал на себя функции заказчика строительства с обязательством передать гражданину в собственность обусловленное договором жилое помещение по окончании строительства и сдачи дома в эксплуатацию.

ООО «Агентство недвижимости «ТИНГС» передал ответчику ТСЖ «Виктория» все права и обязанности к инвестиционному контракту от ДД.ММ.ГГ. на жилую застройку в <адрес> по договору соглашению об уступке прав и обязанностей к инвестиционному контракту от ДД.ММ.ГГ на жилую застройку в поселке Красково от ДД.ММ.ГГ, заключенному между ООО «Агентство недвижимости «ТИНГС», ТСЖ «Виктория» и Администрацией <адрес>.

Согласно решению Люберецкого городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГ, с ответчика в пользу истца была взыскана задолженность за период с ДД.ММ.ГГ по июнь 2013 года в сумме <...> рублей, в связи с тем, что истец фактически пользуется указанным жилым помещением.

Таким образом, довод ответчика о том, что у него не возникло обязанности по оплате жилого помещения, суд считает необоснованным.

Также подлежит отклонению довод ответчика о том, что ТСЖ «Виктория» обязано было заключить с ним договор управления многоквартирным домом, поскольку установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления кооператива, собственники помещений, как являющиеся так и не являющиеся членами объединения собственников жилья, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а отказ части собственников помещений от вступления в члены кооператива либо отсутствие договора с объединением (в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации) не освобождает их от участия в несении расходов на содержание и ремонт общего имущества.

Задолженность ответчика по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ составляет <...> рублей, что подтверждается актами сверки.

Расчет истца судом проверен и представляется правильным.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме <...> рублей.

Согласно п. 14 ст.155 ЖК РФ Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Сумма пеней, рассчитана истцом за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и составляет <...> рублей, что подтверждается расчетом суммы пени, представленным истцом.

Расчет истца судом проверен и представляется правильным.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Статьей 333 ГК РФ установлено, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд считает возможным применить положения ст.333 ГК РФ, и снизить размер взыскиваемой неустойки до <...> рублей.

Истец просит суд взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами с момента вступления в силу решения суда и до момента фактического исполнения обязательств, однако указанные требования удовлетворению не подлежат так как сводятся к принятию судебного решения в отношении будущих событий, тогда как в настоящий момент права истца в этой части не нарушены, в связи с чем, в соответствии со ст. 3 ГПК РФ они в указанной части не подлежат защите в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Следовательно, с ответчика в пользу истца взыскиваются подтвержденные судебные расходы по оплате госпошлины в сумме по <...> рублей.

В силу ст. 100 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в сумме <...> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ТСЖ «Виктория» к Р.Д.В. о взыскании задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг, пени, судебных расходов, процентов – удовлетворить в части.

Взыскать с Р.Д.В. в пользу ТСЖ «Виктория» задолженность по оплате жилья, коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в сумме <...> рублей, пени в сумме <...> рублей, госпошлину в сумме <...> рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме <...> рублей.

В удовлетворении иска в остальной части: о взыскании процентов, а так же свыше взысканных сумм, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме

Судья:                         Е.Г. Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3058/2017 ~ М-2209/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262