Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4114/2017 ~ М-3476/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-4114/2017 ~ М-3476/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.117 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Чебаевский О.А.
Ответчик ООО Держава-Стройинвест
Дата поступления 04.05.2017
Дата решения 22.06.2017
Движение по делу 04.05.2017 10:37 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.05.2017 14:18 [И] Передача материалов судье 04.05.2017 15:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.05.2017 15:15 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.05.2017 10:15 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 01.06.2017 14:45 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ОТВЕТЧИКА) 22.06.2017 10:40 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 29.06.2017 12:01 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.07.2017 12:01 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело № 2-4114/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22.06.2017 года

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч.О.А. к ООО «Держава-Стройинвест» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГ между истцом Ч.О.А. и ответчиком ООО «Держава-Стройинвест», был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, расположенного по строительному адресу: <адрес>, позиция .

Объект долевого строительства - квартира, состоящая из 2 комнаты, расположенная в Многоквартирном доме (позиция , секция ) на 4 этаже, с проектным номером 225, создаваемая с привлечением денежных средств Участника и подлежащая передаче Участнику без внутренней отделки с выполненными в ней работами согласно перечню.

Общая цена договора составляет <...> рублей. Цена договора рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра равной <...> рублей. <адрес> квартиры установлена <...> кв.м, стоимость <адрес> составляет <...> рублей.

Стоимость указанной квартиры полностью оплачена истцом.

В соответствии с п. 6.1. договора, «планируемый срок окончания строительства многоквартирного дома: ДД.ММ.ГГ. Данный срок может быть изменен в случае наступления обстоятельств и событий, не зависящих от Застройщика, в этом случае датой исполнения настоящего договора является дата подписания Акта приема-передачи квартиры. Указанное не снимает с Застройщика обязанностей по получению в установленном порядке разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и передачу Объекта долевого строительства Участнику.».

До настоящего времени дом фактически не достроен, разрешение на ввод в эксплуатацию не получено, квартира истцу не передана.

Дополнительные соглашения между сторонами относительно изменения срока передачи объекта долевого строительства не заключались.

На основании вышеизложенного истец просит суд взыскать с ООО «Держава-Стройинвест» в пользу Ч.О.А. неустойку за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в сумме <...> рублей, компенсацию морального вреда в сумме <...> рублей, штраф, госпошлину в размере <...> рублей.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержал, просил иск удовлетворить, возражал против применения положения ст. 333 ГК РФ.

Представитель ответчика ООО «Держава-Стройинвест» не явился, извещен.

Исследовав материалы дела, изучив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно статье 4 Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельно применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителе части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Согласно статье 10 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим ФЗ и указанным договором неустойки (пени, штрафы) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ между истцом Ч.О.А. и ответчиком ООО «Держава-Стройинвест», был заключен договор долевого участия в строительстве -Л5 многоквартирного дома, расположенного по строительному адресу: <адрес>, позиция . Объект долевого строительства - квартира, состоящая из 2 комнат, расположенная в Многоквартирном доме (позиция , секция ) на 4 этаже, с проектным номером <...>, создаваемая с привлечением денежных средств Участника и подлежащая передаче Участнику без внутренней отделки с выполненными в ней работами согласно перечню.

Общая цена договора составляет <...> рублей. Цена договора рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра равной <...> рублей. <адрес> квартиры установлена <...> кв.м, стоимость <адрес> составляет <...> рублей.

Стоимость указанной квартиры полностью оплачена истцом, что подтверждается платежными поручениями.

В соответствии с п. 6.1. договора, «планируемый срок окончания строительства многоквартирного дома: III квартал 2014 года. Данный срок может быть изменен в случае наступления обстоятельств и событий, не зависящих от Застройщика, в этом случае датой исполнения настоящего договора является дата подписания Акта приема-передачи квартиры. Указанное не снимает с Застройщика обязанностей по получению в установленном порядке разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и передачу Объекта долевого строительства Участнику.».

До настоящего времени дом фактически не достроен, разрешение на ввод в эксплуатацию не получено, квартира истцу не передана.

Дополнительные соглашения между сторонами относительно изменения срока передачи объекта долевого строительства не заключались.

По расчету истца, в связи с нарушением ответчиком срока передачи квартиры истцу, размер неустойки за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, т.е. за <...> дня составляет <...> рублей.

В силу статьи 6 указанного Федерального закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Учитывая вышеприведенные нормы закона и обстоятельства дела, суд считает требование истца о взыскании неустойки обоснованным.

В соответствии с п. 6.1 Договора участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГ срок окончания строительства передачи – ДД.ММ.ГГ.

Согласно 6.2. договора передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником осуществляется на основании подписываемого сторонами акта приема-передачи квартиры не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Срок передачи квартиры – 4 месяца после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, согласно даты его подписания уполномоченным на то должностным лицом.

Таким образом, период просрочки с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ составляет <...> дней, а размер неустойки за указанный период с составляет: <...> рублей: <...> рублей х777 дней х 2 х1/300х10%

Оснований для применения положений ст. 333 ГК РФ у суда не имеется.

В удовлетворении требований истца о взыскании компенсации морального вреда, причиненный потребителю вследствие нарушения прав потребителя, а также штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в соответствии с Законом «О защите прав потребителя», суд полагает отказать по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Потребителем, в соответствии с абзацем 3 преамбулы Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Из представленных договоров уступки прав по договору -Л5 участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ, усматривается, что истцом на основании договора от ДД.ММ.ГГ также были приобретены <адрес>, 221, 223, 224 в вышеуказанном строящемся многоквартирном жилом доме.

Кроме того, согласно распечатке из базы данных о делах находящихся в производстве по искам Ч.О.А. возбуждено еще три гражданских дела о взыскании неустоек по договорам долевого участия в строительстве.

Таким образом, суд полагает, что истцом был заключен вышеуказанный договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома по приобретению спорной квартиры для извлечения прибыли, а не исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в связи с чем, Закон РФ от ДД.ММ.ГГ N 2300-1 "О защите прав потребителей" не может быть применим в указанных правоотношениях.

В силу статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В качестве доказательства уплаты государственной пошлины истец представил суду копию чека на сумме <...> рублей, при этом доказательством оплаты госпошлины является оригинал чека с оплаченной суммой.

Поскольку истцом не представлен оригинал чека на сумму <...> рублей, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска в части взыскания расходов по оплате госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ч.О.А. к ООО «Держава-Стройинвест» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов, - удовлетворить в части.

Взыскать с ООО «Держава-Стройинвест» в пользу Ч.О.А. неустойку за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в сумме <...> рублей по договору участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГ , госпошлину в сумме <...> рублей.

В удовлетворении иска в остальной части: о взыскании штрафа, компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.Г. <...>

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-4114/2017 ~ М-3476/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262