Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3122/2017 ~ М-2369/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3122/2017 ~ М-2369/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.089 - Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Сабетова Н.А.
Ответчик Министерство социальной защиты населения
Дата поступления 29.03.2017
Дата решения 29.05.2017
Движение по делу 29.03.2017 14:23 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.03.2017 08:36 [И] Передача материалов судье 30.03.2017 09:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 30.03.2017 10:00 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.04.2017 10:18 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.04.2017 11:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 24.05.2017 11:10 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 29.05.2017 15:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 30.06.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.07.2017 15:00 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 03.11.2017 15:07 [И] Дело оформлено

Дело № 2-3122/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29.05.2017 года

Люберецкий городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.Н.А. к Министерству социального развития Московской области о признании права на звание «Ветеран труда», обязании присвоить звание «Ветеран труда», выдать удостоверение,

УСТАНОВИЛ:

Истец С.Н.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что приказом Министерства сельского хозяйства РФ -н от ДД.ММ.ГГ. за подписью заместителя министра Г.Е.В. истице объявлена благодарность. С.Н.А. считает данную благодарность ведоственным знаком отличия в труде, т.е. ведомственной наградой.

Обратившись к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» и с приложением необходимых документов, истица получила отказ, т.к. по мнению ответчика, ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», является Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ (протокол от 27.12.2016г.).

Считая отказ незаконным, истец обратился в суд с настоящим иском, в котором просит признать за ней право на присвоение звания «Ветеран труда», обязать ответчика присвоить ей звание и выдать соответствующее удостоверение.

Истец в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика – Министерства социального развития Московской области в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в письменных возражениях.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что приказом Министерства сельского хозяйства РФ -н от ДД.ММ.ГГ. за подписью заместителя министра Г.Е.В. истице объявлена благодарность.

Обратившись к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», истица получила отказ от ДД.ММ.ГГ. , т.к. по мнению ответчика ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», является Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ (протокол от ДД.ММ.ГГ.).

Суд находит отказ правомерным по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", а также награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 4 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Пунктом 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в Московской области, утвержденного Постановлением Правительства Московской области от ДД.ММ.ГГ , звание «Ветеран труда» присваивается:

2.1. Лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

2.2. Лицам, награжденным по состоянию на ДД.ММ.ГГ ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Для целей настоящего подпункта к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, решения о награждении которыми были приняты руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, органов государственной власти и управления СССР и РСФСР, судов и органов прокуратуры СССР и РСФСР.

2.3. Лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" (далее - знаки отличия), федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации (далее - федеральные органы исполнительной власти), а также порядок награждения знаками отличия установлено Постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 N 578.

Федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные федеральным министерствам, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, не вправе учреждать знаки отличия.

Согласно Приказу Минсельхоза России от 24.08.2016 N 380 "О ведомственных наградах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда" является Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В систему государственных наград, установленную пунктом 2 Указа Президента РФ от 02.03.1994 N 442, и в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных п. 1 Указа Президента РФ от 30.12.1995 N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации" благодарность Минсельхоза РФ истцу не входят.

В силу вышеуказанных нормативных актов правовых оснований для присвоения С.Н.А. звания "Ветеран труда" с последующим предоставлением мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Московской области, суд не усматривает, в связи с чем, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении исковых требований С.Н.А. к Министерству социального развития Московской области о признании права на звание «Ветеран труда», обязании присвоить звание «Ветеран труда», выдать удостоверение «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                 Е.Г. Аксенова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГ

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3122/2017 ~ М-2369/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262