Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3893/2017 ~ М-3229/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3893/2017 ~ М-3229/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.124 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Михалев А.А.
Ответчик ООО Юнион-ТК
Третье лицо ФГБУ "ФКП Росреестра" по МО
Дата поступления 26.04.2017
Дата решения 31.05.2017
Движение по делу 26.04.2017 15:19 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.04.2017 17:10 [И] Передача материалов судье 26.04.2017 17:15 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.04.2017 17:25 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.05.2017 10:38 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.05.2017 10:20 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 28.06.2017 16:52 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.06.2017 16:52 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 08.11.2017 14:56 [И] Дело оформлено

Дело №2-3893/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

31.05.2017 года Люберецкий городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.А.А. к ООО «Юнион-ТК» о признании исполненным договора, осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГ он заключил с ООО «Юнион-ТК» договор участия в долевом строительстве № ЮН-1-40, предметом которого является квартира, расположенная по адресу: <адрес>, которая подлежит передаче истцу в срок не позднее ДД.ММ.ГГ

ДД.ММ.ГГ. ответчиком получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, выданное Министерством строительного комплекса.

ДД.ММ.ГГ. между истцом и ответчиком подписан акт приема-передачи квартиры.

Распоряжением Министерства строительного комплекса МО от ДД.ММ.ГГ разрешение на ввод в эксплуатацию вышеуказанного жилого дома отозвано, действие разрешения прекращено.

В связи с этим, истец не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности на квартиру. Также истцу или регистрирующему органу не переданы документы для проведения регистрационного процесса.

В настоящее время истец пользуется и владеет спорной квартирой, несет бремя ее содержания.

Истец просит признать договор участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГ. исполненным, осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на вышеуказанную квартиру.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, с иском согласился. Пояснил, что не оспаривает исполнение договора, т.е. нарушения прав истца не имеется.

Суд, исследовав материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Исходя из статей 1, части 1 и 2 и ст. 27, часть 2 Федерального закона N 214-ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", данный Федеральный закон регулирует основанные на договоре долевого участия в долевом строительстве отношения, связанные с привлечением денежных средств, в частности, граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после его вступления в силу - начиная с 1 апреля 2005 года.

Частью 1 статьи 4 указанного Закона установлено, что по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона N 214-ФЗ предусмотрено обязательство застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ДД.ММ.ГГ между сторонами заключен договор участия в долевом строительстве № ЮН-1-40, предметом которого является квартира, расположенная по адресу: <адрес>, которая подлежит передаче истцу в срок не позднее ДД.ММ.ГГ

На основании ст.8 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее, чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.

Согласно ст. 6 п. 1 Закона РФ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ, Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок - секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

ДД.ММ.ГГ Министерством строительного комплекса Московской области ответчику выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию на основании решения Арбитражного суда Московской области от ДД.ММ.ГГ по иску ООО «Юнион-ТК» к Министерству строительного комплекса Московской области о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Однако Постановлением Десятого Арбитражного апелляционного суда от ДД.ММ.ГГ, решение Арбитражного суда Московской области отменено, в удовлетворении заявленных ООО «Юнион-ТК» требований отказано. При этом судом установлено, что документов, подтверждающих выполнение ООО «Юнион-ТК» технических условий в полном объеме, в материалы дела не представлено. ООО «Юнион-ТК» представило в Министерство строительного комплекса Московской области документы, подтверждающие соответствие объекта техническим условиям на водоснабжение, канализирование, присоединение к электрическим сетям, за исключением теплоснабжения, в связи с чем, в удовлетворении исковых требований ООО «Юнион-ТК» к Министерству строительного комплекса Московской области о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию надлежит отказать.

В связи с отменой Постановлением Десятого Арбитражного апелляционного суда от ДД.ММ.ГГ решения Арбитражного суда Московской области от ДД.ММ.ГГ Министерство строительного комплекса Московской области Распоряжением от ДД.ММ.ГГ. прекратило действие и отозвало разрешение от ДД.ММ.ГГ на ввод в эксплуатацию жилого дома, ООО «Юнион-ТК» обязано вернуть в Министерство строительного комплекса МО оригинал разрешения.

Разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию после отзыва разрешения от ДД.ММ.ГГ ответчиком не получено, что в ходе судебного разбирательства пояснил представитель истца.

Вместе с тем, судом установлено, что по акту приема-передачи квартиры от ДД.ММ.ГГ жилое помещение, являющееся предметом договора и объектом обязательства ответчика, передано истцу, истец его использует для проживания, несет бремя по его содержанию.

Истец обратился в суд с требованием о признании договора исполненным.

По смыслу п. 1 ст. 11 ГК РФ и ч. 1 ст. 3 ГПК РФ в судебном порядке осуществляется защита нарушенных и оспоренных прав граждан. Способы защиты отражены в ст. 12 ГК РФ.

Выбор способа защиты нарушенного права осуществляется истцом. Однако, этот выбор является правомерным только в том случае, если он действительно приведет к восстановлению нарушенного материального права или к реальной защите законного интереса истца. При этом обязательным условием является наличие нарушений прав и законных интересов истца.

Исходя из буквального толкования вышеизложенного и положений ст. ст. 56, 57 ГПК РФ истец, заявляя исковые требования о нарушении своих прав, несет процессуальную обязанность доказывания факта их нарушения действиями либо бездействием ответчика.

Между тем по настоящему делу истцом указанные обстоятельства не доказаны. Представителем ответчика в судебном заседании подтверждено, что они также считают договор исполненным, стоимость квартиры истцом оплачена.

Таким образом, поскольку права истца не нарушены, необходимость в их защите отсутствует, в связи с чем, оснований для удовлетворения исковых требований о признании договора исполненным суд не усматривает.

В обоснование требований об осуществлении государственной регистрации права собственности на квартиру истец ссылается на ч. 3 ст. 551 ГК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 551 ГК РФ, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Однако следует отметить, что данная норма регулирует взаимоотношения сторон при заключении договора купли-продажи недвижимости, тогда как между истцом и ответчиком по настоящему делу заключался договор долевого участия в строительстве.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав).

Из смысла положений Федерального закона №218-ФЗ следует, что государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости возможна при наличии в Едином реестре прав на недвижимость первоначальной регистрации такого права при его возникновении.

В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Учитывая, что в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о регистрации объекта недвижимости – квартиры по адресу: <адрес> (уведомление от ДД.ММ.ГГ. ), суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования М.А.А. к ООО «Юнион-ТК» о признании исполненным договора долевого участия в строительстве от ДД.ММ.ГГ , осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на квартиру по адресу: <адрес>, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:                      Е.Г.Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3893/2017 ~ М-3229/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262