Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3110/2017 ~ М-2181/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3110/2017 ~ М-2181/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.126 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Судья Аксенова Е. Г.
Истец МООП "ЛЕГЕС Бюро" в интересах Губанова Е.В. и Губановой Е.О.
Ответчик ООО "Держава-Стройинвест"
Третье лицо УФСГРКК по Москве
Дата поступления 22.03.2017
Дата решения 22.05.2017
Движение по делу 22.03.2017 13:57 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.03.2017 15:20 [И] Передача материалов судье 22.03.2017 15:30 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.03.2017 17:00 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.04.2017 09:56 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.04.2017 12:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 22.05.2017 09:15 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 16.06.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.06.2017 10:00 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 06.10.2017 11:33 [И] Дело оформлено

Дело №2-3110/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22.05.2017 года Люберецкий городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Аксеновой Е.Г.., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации потребителей общество по защите прав потребителей «Легес Бюро», действующей в интересах Г.Е.В., Г.Е.О. к ООО «Держава-Стройинвест» о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с вышеизложенными исковыми требованиями, в обоснование которых указал, что ДД.ММ.ГГ между Г.Е.В., Г.Е.В. и ответчиком ООО «Держава-Стройинвест» был заключен договор -Л4 участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в соответствии с условиями которого ответчик принял на себя обязательства в предусмотренный договором срок (создать) с привлечением денежных средств других лиц 3 (трех) секционный 17-ти этажный многоквартирный дом, расположенный по строительному адресу: <адрес>, поз. , и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать истцу объект долевого строительства в виде двухкомнатной квартиры, с проектным номером <...>, общей проектной площадью <...> кв.м., расположенной на 5 этаже, в 3 секции.

Надлежащее и своевременное исполнение обязательств истца перед ответчиком по оплате цены договора в размере <...> руб., в том числе и за счет кредитных средств, предоставленных истцам по кредитному договору от ДД.ММ.ГГ, заключенному с Банком АО «КБ Дельтакредит», подтверждается Платежным поручением от ДД.ММ.ГГ.

Строительство объекта на земельном участке ведется в соответствии с разработанной в установленном порядке документацией и выданным разрешением на строительство.

Однако истцы лишены возможности оформить спорное имущество в собственность, поскольку ответчиком нарушен срок завершения строительства объекта.

Требование о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте заявлено истцами в связи с обстоятельствами фактического прекращения строительства объекта за пределами предусмотренного срока ввода дома в эксплуатацию и заявлениями, поданными в Арбитражный суд МО к ООО «Держава-Стройинвест». По мнению истца, данные обстоятельства свидетельствуют о том, что имеется обоснованный риск причинения истцу значительного ущерба.

На основании изложенного, истец просит суд признать за Г.Е.В., Г.Е.О. право общей совместной собственности на долю в праве общей долевой собственности в виде двухкомнатной квартиры, с проектным номером <...>, общей проектной площадью <...> кв.м., на 5 этаже, в 3 секции в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>

Установить на квартиру обременение залог недвижимости (ипотеку) в пользу Банка АО «КБ Дельтакредит» до момента исполнения обязательств по Кредитному договору от ДД.ММ.ГГ.

Представитель МООП «Легес Бюро» (по доверенности П.А.В.) в судебное заседание явилась, настаивала на удовлетворении исковых требований по доводам, изложенным в иске.

Г.Е.В. в судебное заседание не явился, извещен.

Г.Е.О. в судебное заседание не явилась, извещена.

Представитель ответчика ООО «Держава-Стройинвест» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Представители третьих лиц – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Банка АО «КБ Дельтакредит» в судебное заседание не явились, извещены.

Выслушав пояснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В п. 1 ст. 4 Закона РФ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно п. 1 ст. 6 Закона РФ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ, Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок - секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ между Г.Е.В., Г.Е.В. и ответчиком ООО «Держава-Стройинвест» был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Согласно п. п. 1.3, 2.1 Договора застройщик обязуется с привлечением других лиц в предусмотренный Договором срок построить Многоквартирный дом, и после получения разрешения на ввод законченного строительства Многоквартирного дома в эксплуатацию передать Объект долевого строительства Участнику долевого строительства. Объектом долевого строительства является квартира, состоящая из 2 (двух) комнат, расположенная в многоквартирном доме (позиция , секция ) на 5 (пятом) этаже, с проектным номером <...> (<...>) с проектной общей площадью <...> кв.м., строящемся на земельных участках с кадастровым номером возле <адрес>, возле <адрес>, возле <адрес> возле <адрес>, возле <адрес>, в районе <адрес>, расположенных по адресу: <адрес>.

Согласно пункту 6.1 Договора планируемый срок окончания строительства многоквартирного дома – 30.09.2014г.

Согласно п. 6.2 передача Объекта долевого строительства Застройщиком и принятие его участниками осуществляется на основании подписываемого сторонами Акта приема-передачи Квартиры не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Срок передачи квартиры - 4 месяца после получения Застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, согласно даты ее подписания уполномоченным на то должностным лицом. Участник обязан приступить к принятию квартиры в течение 7 дней с даты получения от застройщика сообщения о завершении строительства многоквартирного дома.

Во исполнение пункта 3.1 Договора от ДД.ММ.ГГ. Г.Е.В. и Г.Е.В. оплатили стоимость квартиры в размере <...> рублей, исходя из стоимости одного квадратного метра равной <...> руб., в т.ч. с использованием кредитных средств, полученных в АО «КБ Дельтакредит», что подтверждается платежным поручением, т.е. исполнили свои обязательства по оплате договора в полном объеме в порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

В нарушение условий договора строительство до настоящего времени не завершено, объект долевого строительства истцу по акту приема-передачи не передан. Ответчик свое право собственности на жилое помещение не зарегистрировал, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГ.

Согласно письму Главного Управления Государственного строительного надзора Московской области от 02.03.2017г., в октябре 2016 года Застройщиком ООО «Держава-Стройинвест» в адрес ГУ направлено письмо с информацией об отсутствии финансирования и замедления темпов строительства. В связи с финансовыми трудностями застройщика разрешение на строительство объекта не продлевалось. По состоянию на ДД.ММ.ГГ. строительно-монтажные работы не ведутся, извещение о возобновлении строительства в адрес ГУ не поступало. Состояние объекта: фундаменты – 100%, надземная часть – 100%, кровля – 100%. Внутренние инженерные сети: отопление – 50%, водоснабжение – 30%. Наружные инженерные сети: водоснабжение – 100%, канализация – 100%, электроснабжение – 80%, теплоснабжение – 90%.

На основании ст.8 ФЗ от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.

В связи с незавершенностью строительства Г.Е.В. и Г.Е.В. лишены возможности зарегистрировать свое право собственности на объект строительства во внесудебном порядке по независящим от них причинам.

Согласно ч.9 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства для личных семейных, иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ «О защите прав потребителей».

Способы защиты гражданских прав установлены ст. 12 ГК РФ, в соответствии с положениями которой защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Частью 1 ст. 130 ГК РФ определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, в соответствии с нормами ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу, в связи с чем, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и по решению суда.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условием обязательства и требованием закона. В соответствии со ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Относимые и допустимые доказательства в опровержение исковых требований сторона ответчика суду не представила.

Анализируя вышеприведенные нормы закона и обстоятельства дела, принимая во внимание надлежащее исполнение Г.Е.В. и Г.Е.В. условий договора, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В соответствии со ст. 77 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» жилой дом или квартира, приобретенные или построенные полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации на приобретение или строительство жилого дома или квартиры, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика жилой дом или квартиру, в связи с чем, одновременно с государственной регистрацией права собственности Г.Е.В. и Г.Е.В. на объект незавершенного строительства подлежит регистрации залог в пользу АО «КБ Дельтакредит».

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности Г.Е.В., Г.Е.О. на объект незавершенного строительства и залога в пользу АО «КБ Дельтакредит» в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Межрегиональной общественной организации потребителей общество по защите прав потребителей «Легес Бюро», действующей в интересах Г.Е.В., Г.Е.О. к ООО «Держава-Стройинвест» о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте удовлетворить.    

Признать за Г.Е.В., Г.Е.О. право общей совместной собственности на долю в объекте незавершенного строительства - двухкомнатную квартиру проектный , позиция , секция , 5 этаж, проектной общей площадью <...> кв.м, в строящемся жилом многоквартирном доме по адресу: <адрес>, поз., на земельных участках, расположенных по адресу: <адрес> с КН возле <адрес>, возле <адрес>, возле <адрес>, возле <адрес>, возле <адрес>, уч.9, в районе <адрес>, в соответствии с условиями Договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГ

Произвести государственную регистрацию залога на вышеуказанный объект незавершенного строительства в пользу АО «КБ Дельтакредит».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд, через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                      Е.Г. Аксенова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГ

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3110/2017 ~ М-2181/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262