Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3443/2017 ~ М-2512/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3443/2017 ~ М-2512/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.043 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты)
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Аксенова Е. Г.
Истец Исаева М.Н.
Ответчик АО ВПБ
Третье лицо Гос.корпорация Агентство по страхованию вкладов Представитель конкурсного управляющего Банка ВПБ Бельков Андрей Олегович
Дата поступления 04.04.2017
Дата решения 01.06.2017
Движение по делу 04.04.2017 19:51 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.04.2017 07:15 [И] Передача материалов судье 05.04.2017 10:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.04.2017 10:15 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.04.2017 10:00 [И] Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 11.05.2017 10:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 01.06.2017 16:50 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 06.07.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 06.07.2017 15:00 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело № 2-3443/17

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01.06.2017 года Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Аксеновой Е.Г., при секретаре Гусевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И.М.Н. к АО «Военно-Промышленный Банк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агенство по страхованию вкладов» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Истица И.М.Н. обратилась в суд с иском к АО «Военно-Промышленный Банк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агенство по страхованию вкладов» о взыскании заработной платы в размере <...> рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере <...> компенсации морального вреда в размере <...> рублей, судебных расходов в размере <...> рублей.

В обоснование исковых требований истица ссылается на то, что с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ осуществляла трудовую деятельность в АО «Военно-Промышленный Банк», трудовой договор с ней расторгнут по инициативе работодателя на основании п.2 ч.1 ст.8 ТК РФ в связи с тем, что решением Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ АО «Военно-Промышленный Банк» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. В день увольнения ей не были выплачены суммы, предусмотренные подп. 2.4.3. Правил внутреннего трудового распорядка Банка «ВПБ» (АО) – компенсация в размере двух средних заработков, поскольку требование о выплате указанной компенсации в связи с неверным толкованием конкурсным управляющим норм Закона о несостоятельности (банкротстве) о текущих обязательствах кредитной организации были включены им в реестр требований кредиторов третьей очереди, что привело к нарушению ее законных прав и интересов.

В судебное заседание истица И.М.Н. явилась, поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика АО «Военно-Промышленный Банк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агенство по страхованию вкладов» в судебное заседание не явился, направил в суд письменный отзыв, в котором просил в удовлетворении заявленных исковых требований отказать в полном объеме, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истицы, изучив доводы лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат исходя из следующего.

В соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях,

отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ст.164 ТК РФ компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.189.84 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими обязательствами кредитной организации понимаются денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства, в том числе: обязательства по оплате расходов, связанных с продолжением функционирования кредитной организации, включая оплату труда лиц, работающих по трудовому договору, выплату выходных пособий, компенсаций и иные выплаты этим лицам в случае их увольнения, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

На основании п.1 ч.10 ст.20 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» под текущими обязательствам кредитной организации понимаются обязательства по оплате расходов, связанных с продолжением осуществления деятельности кредитной организации (в том числе коммунальных, арендных и эксплуатационных платежей, расходов на услуги связи, обеспечение сохранности имущества), расходов на выполнение функций назначенной Банком России временной администрации по управлению кредитной организацией, оплату труда лиц, работающих по трудовому договору, выплату выходных пособий этим лицам в случае их увольнения с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и настоящей статьей, а также иных расходов, связанных с ликвидацией кредитной организации после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В силу п.3 указанного выше закона требования работников кредитной организации о выплате выходных пособий, компенсаций и иных выплат, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу текущих обязательств.

Согласно ч.2 ст.189.84 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования работников кредитной организации о выплате выходного пособия, компенсаций и иных выплат, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу текущих обязательств и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной пунктом 4 статьи 134 настоящего Федерального закона.

В силу положений п.4 ст.134 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

Согласно п.4 ч.1 ст.189.76 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования к кредитной организации, за исключением требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также требований по текущим обязательствам, предусмотренным статьей 189.84 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в деле о банкротстве в порядке, установленном статьями 189.73 - 189.101 настоящего Федерального закона.

Материалами дела установлено, что между истицей И.М.Н. и АО «Военно-Промышленный Банк» ДД.ММ.ГГ был заключен трудовой договор , по условиям которого истица с ДД.ММ.ГГ была принята на работу в главного специалиста Операционного отдела Дополнительного офиса АКБ «ВПБ» (ЗАО) «Ордынка» с должностным окла<адрес> рублей.

Соглашением сторон об изменении и дополнений трудового договора от ДД.ММ.ГГ истице была установлена надбавка за интенсивность труда в размере <...> рублей.

Соглашением сторон об изменении и дополнений трудового договора от ДД.ММ.ГГ истица была переведена на должность заместителя управляющего Дополнительного офиса АКБ «ВПБ» (ЗАО) «Ордынка» с должным окладом в соответствии со штатным расписанием в размере <...> рублей.

Соглашением сторон об изменении и дополнений трудового договора от ДД.ММ.ГГ истица была переведена на должность заместителя управляющего-начальника отдела в Операционный отдел Дополнительного офиса АКБ «ВПБ» (ЗАО) «Ордынка» истица была переведена на должность заместителя управляющего Дополнительного офиса АКБ «ВПБ» (ЗАО) «Ордынка».

Соглашением сторон об изменении и дополнений трудового договора от ДД.ММ.ГГ были внесены изменения в пункт 6.1 статьи 6 «Оплата труда», заработная плата истицы установлена в размере <...> рублей в месяц, и включил в себя должной оклад в размере 62000 рублей, персональную надбавку за интенсивность труда в размере <...> рублей.

Уведомлением о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности и штата работников и расторжении трудового договора АО «Военно-Промышленный Банк» сообщил истице И.М.Н., что занимаемая ею должность будет сокращена, а указанный выше трудовой договор расторгнут на основании п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. Уведомление получено истицей ДД.ММ.ГГ.

Решением Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГ АО «Военно-Промышленный Банк» был признан несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на ГК «Агенство по страхованию вкладов».

На основании приказа -ку от ДД.ММ.ГГ действие трудового договора от ДД.ММ.ГГ было прекращено, истица И.М.Н. уволена с занимаемой должности в связи с сокращением численности штата работников в соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Как усматривается из справки, выданной конкурсным управляющим ГК «Агенство по страхованию вкладов», а также из расчетного листка за январь ДД.ММ.ГГ И.М.Н. в день увольнения ДД.ММ.ГГ был перечислен окончательный расчет в размере <...> рублей, в который входит: оплата простоя за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере <...> рублей, выходное пособие за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере <...> рублей, компенсация отпуска при увольнении в размере <...> рублей, удержанный НДФЛ в размере <...> рубль.

Не согласившись с указанным расчетом, ДД.ММ.ГГ истица обратилась в ГК «Агенство по страхованию вкладов» с требованием выплатить ей компенсацию в размере двух средних заработков при увольнении, предусмотренную подп.2.4.3 Правил внутреннего трудового распорядка Банка от ДД.ММ.ГГ.

В соответствии с подп.2.4.3. указанных правил в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя на основаниях, предусмотренных частями первой и второй статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидация организации или сокращение численности и штата работников организации), Работодатель выплачивает компенсацию Работнику в размере двух средних заработков, а также выплаты, предусмотренные статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

Письмом от ДД.ММ.ГГ «Агенство по страхованию вкладов» сообщило истице, что обязательства ответчика по осуществлению положенных ей при увольнении выплат исполнены им в полном объеме, выплата компенсации в размере двух средних заработков при увольнении, установленная подп.2.4.3 Правил внутреннего трудового распорядка Банка от ДД.ММ.ГГ к числу текущих обязательств Банка не относится и будет произведена при условии удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

Уведомлением от ДД.ММ.ГГ «Агенство по страхованию вкладов» сообщило истице, что конкурсный управляющий АО «Военно-Промышленный Банк» установил задолженность перед истицей по дополнительной компенсации при увольнении в размере <...> рублей как требование третьей очереди, подлежащее удовлетворению в соответствии с ч.2 ст.189.84 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В обоснование своих возражений относительно существа спора ГК «Агенство по страхованию вкладов» в отзыве на исковое заявление также ссылается на то, что предусмотренное Правилами внутреннего трудового распорядка выходное пособие в сравнении с размером, предусмотренным в порядке ст.178 ТК РФ, к гарантиям и компенсациям, подлежащим реализации при увольнении работника, не относится, так как не направлено на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых отношений или иных обязанностей, указанная компенсация подлежит выплате в порядке ст.189.84 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Поскольку из анализа приведенных выше норм права следует, что компенсация в размере двух средних заработков, предусмотренная Правилами внутреннего трудового распорядка, к текущим обязательствам АО «Военно-Промышленный Банк» не относится, требование об ее уплате правомерно включено конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов и подлежит удовлетворению как требование третьей очереди в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), суд находит доводы ГК «Агенство по страхованию вкладов» состоятельными, в связи с чем, не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований И.М.Н. о взыскании в ее пользу с ответчика заработной платы в размере <...> рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере <...> рублей.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований И.М.Н. о взыскании в ее пользу с ответчика компенсации морального вреда в размере <...> рублей, а также судебных расходов в размере <...> рублей у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования И.М.Н. к АО «Военно-Промышленный Банк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агенство по страхованию вкладов» о взыскании заработной платы в сумме <...> рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.Г. Аксенова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГ.

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3443/2017 ~ М-2512/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262